Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Ваз 2112: когда нужна замена масляного насоса

Опубликовано: 24.08.2018

видео Ваз 2112: когда нужна замена масляного насоса

ВАЗ 2110 ЗАМЕНА МАСЛЯНОГО НАСОСА Ремонт Своими руками!

Насос масляный ваз 2112


Масляный насос ВАЗ, УСТАНОВКА, Oil pump VAZ, INSTALLATION.

Если в вашем автомобиле ВАЗ 2112 отсутствует рабочее давление масла. При работе двигателя на холостом ходу, либо под нагрузкой.

Что отражается не гаснущей красной лампой на панели приборов с изображением масленки. Возможно вам  необходима замена масляного насоса ваз 2112.


неисправность! масло насоса нет давления ваз 21103

Варианта у вас два – либо ехать на СТО, оставлять машину в ремонт на пол дня минимум, и заплатить приличную сумму за работу. Второй вариант — произвести замену своими руками.

Совет: Если не гаснет красная лампа, показывающая отсутствие давления в системе, не спешите менять насос. Сперва проверьте исправность проводки датчика давления масла.

Затем убедитесь в исправности работы самого датчика: открутите его и посмотрите сухой он или смазанный. Если датчик сухой – масляный насос барахлит, иначе замените датчик.

Назначение

Назначение масляного насоса обеспечивать циркуляцию масла через все узлы двигателя для их равномерного смазывания и увеличения их срока службы. Он приводится в движение от  ДВС (двигателя  внутреннего сгорания) и подразделяется конструктивно на два разных вида, по принципу стыковки с коленвалом.

В нашем случае он стыкуется напрямую с коленвалом, то есть вращается вместе с ним. Такая схема работы агрегата у переднеприводных автомобилей ВАЗ.

У автомобилей с полным приводом, а так же на классике устанавливается система посложнее. Там привод содержит дополнительные звенья: промежуточный вал, цепь ГРМ (газораспределительного механизма), и зубчатые шестерни, через которые передается крутящий момент от коленвала  к этому устройству.

Распространенные неисправности

 Итак:

Наиболее часто насос ВАЗ 2112 и других моделей ВАЗ, имеющих передний привод, дает течь через сальник, который приходится при этом менять.  Маслоприемник тоже выходит из строя нередко, особенно если вы используете некачественное масло, либо пропустили своевременную его замену, либо масло не соответствует техническим условиям (слишком густое). Слишком жидкое просто не будет прокачиваться и сразу загорится датчик давления.  При этом засоряется сетка маслоприемника, затрудняется циркуляция  масла через двигатель, вызывает масляное голодание,  в итоге значительно сокращается срок службы двигателя. Сюда включаем неисправность редукционного (перепускного) клапана: либо он завис в открытом положении, и тогда давление масла падает. Либо он не перепускает, и тогда масло выдавит через сальник

Какое масло заливать и с какой периодичностью

Заводом производителем рекомендуется производить замену масла в двигателе после 10 тысяч километров пробега, однако период этот по возможности рекомендуется сократить, и с заменой масла заодно менять и масляный фильтр.

Покупать масло стоит только широко известных фирм и, выбирая его, опасаться подделок . Идеальный вариант, лить масло, рекомендуемое производителем и не вестись на дешевизну, дороговизну (дорогое не значит качественное).

Рекомендации по выбору запчастей

 Итак:

Маслонасос, обычно, не доставляет владельцам автомобилей много хлопот, так как имеет  срок службы минимум 120 тысяч километров пробега. Однако от поломок никто не застрахован Если вдруг все же необходима замена масляного насоса на ваз 2112, запчасти лучшебрать оригинальные и не экономить Среди известных поставщиков деталей для автомобилей марки ВАЗ официальным является Тольяттинский завод автомобильных агрегатов (ТЗА — сокращенно). В том числе он производит и масляные насосы для ВАЗ 2112 Это один из четырех разновидностей таких агрегатов  в линейке ВАЗ, который идет на все переднеприводныеинжекторные машины

Полезный совет: Во избежание серьезных последствий для автомобиля и капитального ремонта двигателя, важно следить за индикаторами на приборной панели. Если мигает лампа давления масла при холостых оборотах, и его замена не решила проблему, лампа  загорелась вновь – это означает наличие поломки.

Когда вдруг загорелась контрольная лампа, и работа двигателя вашего автомобиля внушает опасения, рекомендуется выключить зажигание, и вызвать эвакуатор до станции ремонта. Это сэкономит средства на последующий ремонт двигателя (продолжая движение автомобиля своим ходом в такой ситуации, вы рискуете получить серьезные повреждения двигателя).

Обычно, снятие масляного насоса на любом автомобиле происходит при разборке двигателя.  Только в случае  необходимости, эту работу осуществляют на автомобиле, не снимая двигательс него. Прежде чем приступать к этой процедуре, загоните сначала автомобиль на смотровую яму. И приобретите сразу все, что необходимо для проведения полноценной замены, как показано на Фото № 2.

Фото № 2, все, что необходимо для замены насоса

Обозначения на фото:

1 -масляный насос 2 –прокладка поддона 3 -прокладка насоса 4 -уплотнительное колечко 5 -кронштейн крепления датчика

Внимание: Насосы двигателей ваз 2108-1011010 и 2111, 2112-1011010 почти одинаковые, исключение составляет пункт № 5 – кронштейн крепления датчика отличается, не промахнитесь в этом моменте!

Совет: Рекомендуется устанавливать под насос только фирменную прокладку, произведенную на заводе, так как нестандартная прокладка может иметь не соответствующую техническим условиям толщину и  вызвать нарушения в  работе насоса.

Необходимый инструмент

Набор ключей (рожково — накидных желательно) Набор головок и трещотка Две прочных плоских отвертки Набор шестигранников

Снятие

 Начинаем:

Первым делом отсоедините провод “-“ (минус) от аккумулятора, как и при любом другом ремонте. Сливаем масло (через пробку на поддоне картера)с двигателя Достаем приводной ремень распредвала

Внимание:После снятия ремня привода ГРМ (ремня газораспределительного механизма) не стоит крутить коленчатый либо  распределительный  вал, иначе поршни погнут клапана, и работы по ремонту вам добавится да и ЦЕНА возрастет.

Вытаскиваем зубчатый шкив коленвала, затем его шпонку, применив две плоские отвертки. Теперь снимаем масляный поддон Откручиваем крепеж маслозаборника

Откручиваем крепеж маслозаборника и снимаем его

Используя головку на 10  с удлинителем и трещоткой, выкручиваем шесть болтов, крепящих масляный насос к блоку цилиндров.

Выкручиваем болты крепления, используя головку с трещоткой

Снимаем агрегат с двигателя.

Примечание: Между масляным насосом и блоком цилиндров расположена уплотнительная прокладка.

Обязательно промываем новый масляный насос при помощи бензина, чтобы смытьконсервационную смазку. Заполняем маслом,перед установкой, что бы он при запуске не вращался на сухую. Важно так же провернуть ведущую шестерню для постановки насоса на коленвал: чтобы выступы на шестеренке  совпадали с выборкой на коленвалу Смазываем маслом кромку сальника, прежде чем  ставить насос назад  Аккуратно заправляйте рабочую кромку сальника на шейку вала посредством деревянной палочки При затяжке болтов будьте внимательны и осторожны, чтоб не сорвать резьбу Установите остальные детали, действуя в обратном порядке.

Разборка

 Итак:

Зажимаем корпус насоса в тиски, подложив мягкие накладки на губки и, используя шестигранник на 8, откручиваем пробку перепускного клапана.

Выкручиваем пробку клапана

Извлекаем поршень и пружинку  перепускного клапана. Проверяем посадочное место  перепускного клапана – наличие задиров и царапин недопустимо Шестигранником на 5, откручиваем шесть болтов, крепящих корпус насоса к его крышке.

Откручиваем болты, крепящие корпус к крышке

Достаем корпус насоса. Вытаскиваем из крышки его ведущую шестерню. За ней, извлекаем ведомую шестерню. Промываем все детали насоса бензином, дизельным топливом либо керосином, насухо вытираем и шестерни, перед установкой обратно, смазываем чистым маслом. Внимательно осматриваем корпус на наличие трещин, сколов, сильных задиров, при обнаружении, меняем его.

Примечание: Проверяем, чтобы посадочное место ведомой шестерни, находящееся в корпусе насоса в диаметре не превышало 75,10 миллиметров. А допустимая минимальная толщина перегородки между ведомой и ведущей  шестеренками была не менее — 3,4 миллиметра.

Допустимый осевой люфт у ведущей шестерни не должен превышать  0,12 миллиметра, а у ведомой — 0,15 миллиметра

Допустимый диаметр посадочного места и допустимая толщина перегородки

То же самое с шестернями насоса, задиры, сколы, трещины не допустимы. Проверяем состояние пружинки редукционного клапана, поломанную, треснувшую, либо сильно короткую (сжатую, не соответствующую размерам) заменяем.

Допустимые размеры пружины редукционного клапана

Сборка

Совет: Когда  насос снят,  рекомендуем заменить на нем передний сальник коленвала, находящийся в крышке

Собираем насос в последовательности обратной разборке. Ведомая шестерня внутри насоса располагается так, чтобы ее сторона с фасками и меткой была приложена к корпусу.

Метка, которой ведомая шестерня прикладывается к корпусу

То же с ведущей шестерней.

Вот и все. Сборка насоса завершена, остается установить его на место, как  гласит наша инструкция.

Кроме инструкции рекомендуем посмотреть видео по этому вопросу.


rss