Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Инструкция по охране труда при работе с лакокрасочными материалами (ЛКМ)

Опубликовано: 27.08.2018

Настоящая инструкция по охране труда при работе с лакокрасочными материалами (ЛКМ) доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Работа с лакокрасочными материалами — это работа повышенной опасности. К работникам, выполняющим эту работу, предъявляются дополнительные требования охраны труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по безопасности труда.

1.2. К выполнению работы с лакокрасочными материалами (далее именуется — ЛКМ) допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные, аттестованные и имеющие допуск на право работы с лакокрасочными материалами.

1.3. К работе с ЛКМ не допускаются беременные женщины с момента установления беременности и на весь период грудного кормления ребенка.

1.4. Работники, работающие с ЛКМ, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должны проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, они должны пройти внеплановый инструктаж.

1.5. Работники, допущенные к работе с ЛКМ, должны знать: физико-химические и токсикологические свойства применяемых ЛКМ. Правила хранения и транспортировки ЛКМ. Требования охраны труда при работе с ЛКМ. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.

1.6. Работники, показавшие неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ с ЛКМ, к самостоятельной работе не допускаются.

1.7. При выполнении работы с ЛКМ, на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:

— повышенное содержание в воздухе рабочей зоны паров и аэрозолей вредных веществ, входящих в состав ЛКМ (например, при приготовлении рабочих составов, нанесении и сушке ЛКМ, при транспортировке и хранении ЛКМ);

— струи ЛКМ, находящиеся под давлением при окраске;

— высокая пожарная опасность ЛКМ, возможность образования взрыва смесей паров и аэрозолей ЛКМ с воздухом.

1.8. Работники, выполняющие работы с ЛКМ, должны знать о том, что большинство ЛКМ являются токсичными и могут оказывать вредное воздействие на организм человека.

1.9. При работе с ЛКМ нужно уделять особое внимание пожарной и взрывной безопасности, так как большинство ЛКМ, применяемых при окраске, являются пожаро- и взрывоопасными из-за входящих в их состав легковоспламеняющихся веществ (компонентов красок и эмалей, растворителей, разбавителей).

1.10. С целью обеспечения пожарной и взрывной безопасности нужно выполнять следующие требования:

— при приготовлении рабочих составов ЛКМ во избежание искрообразования открывать и закрывать металлическую тару с ЛКМ следует инструментом, изготовленным из цветных металлов (например, меди или латуни);

— во избежание искрообразования при перемещении тары с ЛКМ следует использовать тележки, тачки и т.п., имеющие резиновые обода колес;

— помещения для проведения подготовительных и окрасочных работ должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения (пожарным инвентарем, огнетушителями и т.п.);

— использование открытого огня и курение вне отведенных мест запрещено.

1.11. Работники, выполняющие работы с ЛКМ, должны пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

1.12. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному руководителю или работодателю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.13. Производственные помещения для проведения подготовительных и окрасочных работ должны быть оборудованы аптечками для оказания первой помощи при несчастных случаях, укомплектованными перевязочными материалами и медикаментами с не истекшим сроком годности.

1.14. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.

1.15. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.

1.16. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может быть привлечен к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы с ЛКМ работник должен надеть спецодежду для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.

2.3. Если по условиям работы требуется применение средств индивидуальной защиты, нужно проверить их комплектность и исправность.

2.4. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние помещения (рабочего места); при необходимости, следует навести чистоту, порядок.

2.5. При подготовке рабочего места для приготовления рабочих составов ЛКМ следует проверить исправность местной вытяжной вентиляции и освещения.

2.6. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.

2.7. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

2.8. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работы по приготовлению рабочих составов ЛКМ следует выполнять в отдельном специальном помещении, оборудованном принудительной вентиляцией.

3.2. Не допускается нахождение в помещении для приготовления рабочих составов ЛКМ посторонних людей.

3.3. При выполнении работ по приготовлению рабочих составов ЛКМ и их нанесению на окрашиваемые поверхности необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях заводов-изготовителей.

3.4. Не следует работать с ЛКМ зарубежных фирм-изготовителей, если не известны их токсикологические характеристики и требования безопасности при их использовании.

3.5. ЛКМ и вспомогательные материалы нельзя хранить на рабочем месте в количестве, превышающем сменную потребность.

3.6. Приготовление рабочих составов ЛКМ в неприспособленных местах, в том числе и на рабочих местах маляров, не разрешается.

3.7. Работники, работающие с ЛКМ, должны знать о повышенной опасности для организма человека эпоксидных, полиуретановых и полиэфирных ЛКМ по отношению к традиционным, например, нитроцеллюлозным.

3.8. Применение ЛКМ, в состав которых входят бензол, пиробензол, хлорированные углеводороды, метанол, не допускается.

3.9. Применение ЛКМ, содержащих в рабочем составе более 15 % по объему толуола, ксилола и сольвента, не допускается.

3.10. В процессе окраски поверхностей в помещении, производство в нем каких либо других работ не разрешается.

3.11. При обезжиривании окрашиваемых поверхностей растворители должны находиться в герметичной небьющейся таре емкостью не более 2 литров.

3.12. Применение ЛКМ неизвестного состава и их хранение на складах не допускается.

3.13. Операции по приготовлению рабочих составов полиуретановых и эпоксидных ЛКМ должны проводиться в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией.

3.14. Для защиты кожи рук от действия ЛКМ следует применять резиновые перчатки или дерматологические средства защиты (защитные мази, пасты).

3.15. Для защиты органов дыхания от пыли, паров и аэрозолей ЛКМ необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторами, фильтрующими противогазами, многослойными ватно-марлевыми масками и др.

3.16. Для защиты глаз необходимо во время работы носить защитные очки.

3.17. При подготовке поверхностей к окраске и их окрашивании необходимо контролировать величину давления воздуха в пневмомагистрали, а также величину давления рабочего состава ЛКМ по показаниям манометра.

3.18. Заполнять рабочую тару составами ЛКМ следует на ¾ ее объема.

3.19. В случаях пролива во время работы ЛКМ на поверхность пола, оборудования и т.п. следует их убрать с применением сухого песка или опилок и удалить из помещения.

3.20. Производить любые работы по монтажу или демонтажу пневмоинструмента можно только после прекращения подачи воздуха и рабочего состава ЛКМ.

3.21. Запрещается хранение пищевых продуктов и прием пищи в помещениях для окраски.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.

4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

4.3. При отравлениях газами или парами вредных веществ появляется головная боль, «стук в висках», «звон в ушах», общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота; при сильном отравлении появляется сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, нарушение дыхания, расширение зрачков.

4.4. 4.4. При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.

4.5. При остановке дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания; во всех случаях при отравлениях ядовитыми газами рекомендуется дать пострадавшему выпить большое количество молока.

4.6. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.

4.7. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работ по подготовке поверхностей к окраске электрифицированный инструмент необходимо отключить от электрической сети.

5.2. Рукоятки малярных инструментов (кистей, шпателей и т.п.) ежедневно по окончании работы должны очищаться от ЛКМ.

5.3. Обтирочный материал, ветошь, салфетки после употребления при очистке от составов ЛКМ нужно складывать в металлические ящики с крышками и по окончании работы выносить из производственного помещения или с территории окрасочной площадки в специально отведенные места.

5.4. Остатки рабочих растворов ЛКМ по окончании работы следует возвращать в краскоприготовительное помещение.

5.5. Очищать рабочую тару от остатков рабочих составов ЛКМ следует мягкими скребками и щетками, например, медными или алюминиевыми.

5.6. Сливать остатки ЛКМ в канализацию запрещается.

5.7. Применение этилированного бензина и других токсичных растворителей для промывки и чистки инструмента, а также кожи рук недопустимо.

5.8. После окончания работы с ГЖ и ЛВЖ необходимо снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.

5.9. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

5.10. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию


rss