Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Ремонт стиральной машины Euronova

Опубликовано: 27.08.2018

19 марта 2007 г.

Автор:
http://www.elremont.ru

Стиральные машины торговой марки Eumenia (модели Euronova и SingleNova), известные в России под девизом «Малютка от Порше», производятся в австрийском городе Вельсе на заводе фирмы Eudora Gmbh.

В 1947 г. основатель фирмы Карл Штайнигер организовал производство стиральных машин, для нагрева воды в которых использовались дрова. В середине 60-х гг. фирма нашла свою нишу на рынке, приступив к выпуску компактных стиральных машин с загрузкой белья 3 кг. Задавшись целью сделать из стиральной машины предмет стиля жизни, фирма в 1988 г. выпустила новую серию стиральных машин, дизайн которых разрабатывался в лаборатории Фердинанда Александра Порше. Машина модели SingleNova быстро стала самой продаваемой стиральной машиной Австрии, а модель BabyNova до сих пор остается самой маленькой автоматической стиральной машиной Европы.

В 1995 г. завод Eudora перешел к швейцарской фирме Kenwood Schumpf AG и была образована фирма Eudora Gmbh.

Стиральные машины Eudora рассчитаны в среднем на 14 лет эксплуатации. Около 3/4 всех узлов машины разработаны самой фирмой.

Сборка производится только в Австрии, причем не на конвейере, а на стапеле, вручную. Каждая машина проходит индивидуальное тестирование.

Технические характеристики некоторых стиральных машин Eudora приведены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики стиральных машин Eudora
  EuroNova 600 EuroNova 1000 SingleNova 1000
Класс энергопотребления В В В
Энергопотребление, кВт 0,7 0,7 0,65
Класс стирки В В В
Класс отжима Е Е D
Остаточная влажность, % 87 80 65
Скорость вращения барабана при отжиме, об/мин 600 1000 500/1000
Загрузка сухого белья, кг 3 3 3
Потребление воды, л 49 48 48
Длительность стирки, мин

(программа стирки цветного белья при 60°С)
100 100 95
Размеры (ВхШхГ), см 67х46х45 67х46х46 67х46х46
Масса, кг 36 50 50,5
Мощность, кВт 2,2 2,2 2,2
Регулируемый термостат
Программа стирки шерсти
Бак из нержавеющей стали

Рассмотрим конструктивные особенности и наиболее часто встречающиеся неисправности стиральных машин Eumenia на примере машины «Euronova EU 351».

На рис. 1 приведена электрическая схема стиральной машины «Euronova EU 351» .

Рис. 1 Электрическая схема стиральной машины « Euronova EU 351 »

Бак и барабан выполнены из нержавеющей стали. Отличительная особенность машины состоит в том, что бак жестко прикреплен к корпусу машины с помощью четырех винтов: два на левой боковой стенке, два — на правой (иногда по незнанию эти винты принимают за транспортные). При таком способе крепления бака его колебания при входе машины в режим отжима передаются на корпус, и для предотвращения раскачивания машины применяется система ABS (AUTOMATIC BALANCE SYSTEM) — о ней речь пойдет ниже. Транспортным крепежом служат пластиковые хомуты, прикрепляющие ремень к шкиву и предотвращающие спадание ремня во время транспортировки.

Скорость вращения барабана стиральной машины:

в режиме стирки 60 об/мин ±5% в режиме отжима 600 об/мин ±5%

Корпус машины оцинкован и окрашен методом напыления. Такая обработка обеспечивает наиболее эффективную защиту от коррозии, а машина в течение многих лет сохраняет внешний вид.

Машина установлена на колесиках, причем одно из них, расположенное под помпой в переднем левом углу, имеет эксцентричную форму, благодаря чему машина приобретает устойчивость в момент стирки и особенно в момент вхождения в режим отжима.

Подача воды.

Холодная вода подается через электромагнитный клапан, имеющий один вход и три выхода — ЕV1, ЕV2, ЕV3, — в одну из трех камер распределителя моющих средств. Клапан имеет сетчатый фильтр, предотвращающий попадание частиц в стиральную машину вместе с водой. Наиболее характерное проявление неисправности клапана: вода не заливается в камеру. Причиной этого могут быть плохой контакт на клеммах клапана или загрязнение фильтра.

Регулятор уровня воды обеспечивает подачу необходимого количества воды в зависимости от вида стирки и впитывающих свойств тканей. Регулятор имеет три уровня: NIV1 (предварительная стирка), NIV2 (основная стирка), NIV3 (аварийный уровень).

Характерные неисправности:

Нет подачи воды . Причина — не замкнуты контакты уровней NIV1 и NIV2, и, как следствие, вода через выходы ЕV1-ЕVЗ не заливается в камеру. Не отключается подача воды . Причина — не размыкаются контакты уровня NIV1.

При достижении регулятором уровня NIVЗ принудительно включается сливной насос LP, откачивающий излишек воды. При ремонте следует обращать внимание на чистоту шланга подачи воды к регулятору уровня воды.

Регулятор температуры

Регулятор температуры служит для установки необходимой температуры воды в режиме стирки (до 95°С).

Возможная неисправность — постоянный нагрев воды . Возможные причины:

неисправен регулятор температуры, не размыкаются контакты 11...12 и не отключается ТЭН; датчик температуры выпал из установочного места под баком.

Автоматическая система балансировки (ABS)

Белье отжимается за счет быстрого вращения барабана. Если белье в баке расположено неравномерно, то машина может приобрести значительные продольные колебания. Система ABS эти колебания улавливает и переводит машину в режим раскладки белья.

Система балансировки, показанная на рис. 2, действует по принципу маятника.

Рис. 2   Автоматическая система балансировки

При отклонениях машины более чем на 3 см в продольном направлении замыкается контакт микропереключателя UWR и машина переводится в режим раскладки белья.

Замок двери.

Машина снабжена системой блокировки, предотвращающей ее пуск при открытой дверце и задержку открытия дверцы после окончания стирки. Возможная неисправность — машина не входит в режим отжима . Одной из причин этого может быть неисправность реле задержки TURVERR (контакты 3—4 разомкнуты).

Противопомеховый фильтр

Противопомеховый фильтр снижает уровень помех в электрической сети при работе машины. Возможная неисправность — выход из строя предохранителей. Причина — короткое замыкание противопомехового фильтра (Funkents-torfilter).

Сливной насос.

Пробка сливной камеры насоса выведена на переднюю панель машины, что позволяет пользователю при необходимости самостоятельно очистить сливной насос и извлечь посторонний предмет.

Наиболее часто встречающаяся неисправность насоса — отсутствие слива . Практически во всех случаях это результат заклинивания насоса из-за отложений стирального порошка на его стенках. В этом случае необходимо вывинтить пробку и провернуть крыльчатку насоса вручную.

Шаровой клапан.

Стиральная машина оборудована шаровым (экологическим) клапаном, показанным на рис. 3.

Рис. 3 Шаровой клапан

 Плавающий шарик при стирке перекрывает отверстие стокового канала, благодаря чему моющее средство расходуется экономно. Экономия достигает 30%.

Управление циклами стирки осуществляется командоаппаратом, циклограмма которого приведена на рис. 4 .

Рис. 4 Циклограмма командоаппарата стиральной машины «Euronova EU 351»

Статья подготовлена по материалам журнала «Ремонт&сервис»

P.S.

Удачи в ремонте!

Всего хорошего, пишите е to Elremont  © 2007


rss