Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Лодочный мотор Меркурий 2.5

Опубликовано: 27.08.2018

видео Лодочный мотор Меркурий 2.5

Лодочный мотор Mercury 2.5 M. Обзор от магазина ПервыйЛодочный.рф

Лодочный мотор Меркурий 2.5 – это удобный и легкий 2-тактный агрегат, который не требует специальных условий для перевозки и используется практически с любым топливом. Данная модель производится довольно давно и славится своей надежностью и высоким качеством сборки.


Лодочный мотор Меркурий 2,5. Первый запуск. Обкатка.

Продуманная конструкция агрегата позволяет регулировать его положение по отношению к транцу лодки. Это существенно расширяет границы использования мотора и позволяет судну свободно двигаться в водоемах различной глубины. Выхлоп агрегата находится над винтом на дейдвуде. Меркурий 2.5 имеет встроенный топливный бак, расположенный под колпаком. Он оснащается запорным краном, предотвращающим утечку топлива при транспортировке или переноске двигателя. Модель довольно экономична. При этом Меркурий 2.5 считается настоящим тружеником.

В комплекте с мотором поставляется винт, который является весьма универсальным. Для наиболее полной реализации возможностей агрегата можно приобрести оригинальный винт. Компания предлагает металлические и пластиковые винты, что позволяет выбрать модель, оптимально подходящую под конкретные условия. Крепление винта на моторе осуществляется посредством шпонки. При наезде на препятствие она ломается, предохраняя винт от серьезных повреждений. Собственнику после данной неприятности придется лишь заменить шпонку, которая стоит недорого.

Меркурий 2.5 способен эффективно работать на любой лодке с длиной до 4 метров. Так, надувную лодку «Кайман 300» с жестким дном при небольшой загрузке (1 человек) агрегат разгоняет до 12 км/час в водоизмещающем режиме. С 2 пассажирами скорость снижается до 10 км/час. Неплохо модель взаимодействует и с пластиковыми лодками. Судно Terhi 385 Меркурий 2.5 уверенно выводит на скорость в 8-10 км/час.

Нейтральной скорости у мотора нет. Mercury 2,5 функционирует довольно просто. Завел – поехал, прекратил движение – заглушил. Задний ход у агрегата возможен при его повороте в противоположную сторону относительно лодки. Если требуются небольшие и частые остановки с последующим движением данный мотор будет не лучшим вариантом.

Модели Меркурий 2.5 считаются одними из наиболее надежных агрегатов своего класса. Мотор позволяет сделать путешествие по водоему максимально беззаботным и комфортным.

Среди особенностей двигателя следует выделить:

1. Наибольший для своего класса мощности рабочий объем.

2. Электронное управление впрыском (EFI), которое делает работу максимально плавной, а ускорение быстрым.

3. Простая конструкция с автоматическим оповещением о низком уровне масла гарантирует безопасность движения.

4. Электрическое зажигание CDI делает запуск предельно простым и быстрым, а также экономит топливо.

5. Инновационный глушитель поглощает звуки, издаваемые двигателем, потому агрегат работает максимально тихо.

Меркурий 2.5 справедливо считается одним из лучших в своем классе и является отличным приобретением.

Содержимое страницы

Характеристики

Потребление топлива у модели Меркурий 2.5 составляет порядка 0,8 л/час. Встроенный топливный бак вмещает до 1,4 л горючего, позволяя оставаться на ходу при оборотах, близких к предельным, около 1,2-1,5 часа.

Двигатель

2-тактный мотор Меркурий 2.5 имеет стандартное водяное охлаждение забортной водой и румпельное управление.

Характеристики агрегата:

Двигатель имеет массу 13 кг (один из самых легких в своем классе). Мотор устанавливается на лодки с высотой транца в 381 мм.

Производитель при покупке модели Mercury 2.5 рекомендует использовать оригинальное масло для смешивания с бензином и для замены в трансмиссии. Перед регулярным использованием новый агрегат необходимо обкатать. Для этого используется топливная смесь в соотношении 25 к 1 (бензин и масло). В начале процесса агрегат эксплуатируется на холостых оборотах и минимальной мощности. Затем обороты следует постепенно увеличивать до 80% от предельных. Максимальную мощность нельзя задавать свыше 5 минут. Сам процесс обкатки должен продолжаться около 10 часов. Сразу после этого следует заменить масло в трансмиссии. После этого рекомендуется использовать топливную смесь в соотношении 50 к 1 (бензин и масло).

Отзывы

Сергей приобрел лодочный мотор Меркурий 2.5 в декабре 2013 года. Тогда на модель действовала сезонная скидка. Эксплуатировал агрегат совместно с лодкой в Выборгском заливе и на внутренних водоемах. Несколько раз использовал для дальних поездок в Карелию. Мотор оказался маломощным. Для медленной рыбалки с двумя пассажирами и минимумом груза или одним пассажиром с багажом он вполне подходит. Для своих сил тянет Меркурий 2.5 очень хорошо, но на корпус мотора идет сильная вибрация. По массе агрегат очень легкий, потому без труда переносил его в одной руке на большие дистанции. Надежность и ресурс двигателя приятно удивили. За время эксплуатации серьезных поломок не случалось, потому тратиться на ремонт не пришлось.

Однако у модели Меркурий 2.5 обнаружилось и немало минусов.

Среди них:

 отсутствие смотрового окошка контроля топлива в бензобаке. Чтобы понять, сколько горючего осталось, приходилось снимать крышку бака;  отсутствие газа на румпеле (главный недостаток данной модели). Сбросить или добавить мощности можно только клавишей, расположенной на корпусе, что крайне неудобно. Иногда на ощупь обнаружить ее просто не удается, в итоге приходится поворачиваться к мотору лицом;  необходимо смешивать бензин с маслом вручную. Данный недостаток характерен для всех 2-тактных агрегатов;  крышка держится на неудобных креплениях. Чтобы она нормально встала в пазы, иногда приходится помучиться;  хлипкий крепеж барашка подачи воздуха. Вскоре после начала эксплуатации сломался. Отдельно данный элемент не продается. В итоге пришлось отдать 980 рублей.

В остальном мотор вполне добротный. По запуску никаких претензий к нему не было (заводился с 1-3 раз).

Виктор приобрел агрегат Меркурий 2.5 три года назад. Использовал его совместно с лодкой «Бакай». На минимальном газу полного бака хватает на 4-5 часов (результат просто невероятный). На глиссер данный двигатель выводит лодку только на тихой воде. С лодкой массой в 300 кг довольно уверенно идет со скоростью в 5,3 км/час. Однако сильно разогнаться с моделью Меркурий 2.5 не удастся.

Агрегат прост в эксплуатации и совершенно не требователен к условиям хранения. За время работы глох всего пару раз, с пуском проблем не испытал. Хороший мотор достойного качества.

Видео

Цена нового и б/у

Новый Меркурий 2.5 обойдется в 28000-30000 рублей. Подержанный вариант (2-3 года) можно приобрести за 17000-20000 рублей.

Аналоги

Среди аналогов модели Меркурий 2.5 следует выделить лодочные моторы Tohatsu M 2.5, Dynamic 2.5 и Suzuki DT 2.2.


rss