Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Обзор Apple iPhone 7 Plus: двухглазая мощь в старом дизайне

Опубликовано: 27.08.2018

Не так давно Apple начала реагировать на рыночные тенденции и стала увеличивать размеры своих смартфонов. Первой ласточкой стал iPhone 5, но заметное увеличение экрана получили iPhone 6 (4,7”) и iPhone 6 Plus (5,5”).

С тех пор у моделей Plus помимо большого дисплея одна - две дополнительных функций. В текущем году Apple создала несколько весомых причин, чтобы вместо более миниатюрного iPhone пользователи выбирали iPhone 7 Plus.

В обзоре остается выяснить, действительно ли двойная камера, дополнительная оперативная память и большой аккумулятор предоставляют столь существенное преимущество над обычной моделью.

Комплектация:

Дизайн

В дизайне iPhone 7 Plus Apple воспользовалась элементами дизайна предыдущих смартфонов, а также рискнула и внесла совершенно новые и смелые изменения, осознавая какие могут быть последствия.

Различия между iPhone 7 Plus и iPhone 6s Plus легко обнаружить. Среди наиболее заметных изменений новый блок камеры на задней панели устройства, он удлинен для размещения дополнительного датчика.

Затем глаза замечают новые супер малозаметные антенные линии iPhone 7 Plus. По крайней мере, они больше не выделяются на задней панели смартфона, а вместо этого спрятаны за парой плавных линий вверху и внизу аппарата.

Обновлена и фронтальная часть, так как знакомая физическая кнопка «Домой» заменена новым твердотельным компонентом. Внешне он похож на своего предшественника и продолжает содержать в себе сканер отпечатков пальцев Touch ID. Только теперь новая «кнопка» не двигается, когда на нее нажимают.

Чтобы создать впечатление наличия старой физической кнопки, Apple прибегает к помощи набора датчиков, измеряющих силу нажатия, и модернизированному Taptic Engine, который создает "щелчок" при нажатии на «кнопку». Даже с регулировкой уровня тактильной обратной связи, элемент не ведет себя, как его предшественник, но к нему легко привыкнуть, и через некоторое время возникнет ощущение, что так и должно быть.

Месторасположение кнопок остается прежним, как в двух предыдущих годах, но изменилось размещение портов, так как Apple убирает 3,5 разъем для наушников.

Физические размеры и форма iPhone 7 Plus совпадают с iPhone 6s Plus, но вес уменьшился со 192 до 188 граммов.

На этот раз компания добавила новые цветовые варианты: неброский матовый черный и «черный оникс» с глянцевым эффектом. Золотой, серебряный и цвет розового золота остаются доступными, но убрали темно-серый. В обзоре представлен iPhone 7 Plus матового черного цвета, поскольку глянцевый достаточно трудно найти.

Наконец, Apple, официально окрестила смартфоны текущего года в качестве своих первых водонепроницаемых моделей: они защищены от воды и пыли согласно сертификации IP67. Водонепроницаемость не нанесла ущерб дизайну iPhone 7 Plus. Но стоит учитывать, что компания сообщает, что со временем может ухудшиться защита от воды (изнашиваются уплотнения и компоненты), и освобождает себя от каких-либо обязанностей для выполнения гарантийного обслуживания, связанных с попаданием внутрь воды.

Дисплей

Хотя все заголовки о Plus могут касаться двойной камеры, элементом, определяющим название, остается 5,5-дюймовый дисплей. У него остается прежнее разрешение 1080 х 1920 пикселей. Как и в меньшей модели, модернизация коснулась яркости и цветопередачи.

По словам представителей компании, экраны iPhone 7 и iPhone 7 Plus получили одинаковые обновления: увеличение яркости до 625 нит и более широкий цветовой охват, способный более точно воспроизводить широкий спектр оттенков. В некоторых тестах, яркость iPhone 7 Plus получилась 670 нит. Такую высокую яркость можно получить при автоматической настройке, в ручном режиме выставляется только 570 нит.

Интерфейс и функциональность

iOS 10 появилась на устройствах Apple еще до запуска iPhone 7 Plus. В новой ОС кардинальные изменения коснулось приложения Сообщения: добавили стикеры, новые текстовые эффекты, расширили набор эмоджи и включили режим ручного написания. Некоторые могут посетовать на сильное усложнение простой текстовой коммуникации, но в мире загружается множество приложений с дополнительными нестандартными функциями, Apple необходимо развиваться в этом направлении, чтобы оставаться в тренде.

Были расширены настройки 3D Touch, появились новые виджеты блокировки экрана, Siri стала подключаться к приложениям от третьих лиц, и поменялись привычные приложения: Карты, Музыка, Фото и Новости. На базе Night Shift компания создала режим Пора спать (Bedtime), чтобы привить пользователям привычки здорового сна.

Специфических нововведений для iPhone 7 Plus нет. Ни одна функция или приложение не определяет iOS 10, однако с множеством небольших разнообразных и хорошо выполненных изменений тяжело не любить новое обновление от Apple.

Процессор и память

В iPhone 7 и iPhone 7 Plus установлен новый четырехядерный 64-битный процессор A10, у которого есть свое собственное название Fusion. Различные тесты показывают прирост производительности на 20-40% по сравнению с iPhone 6s, и хотя в графике нет заметных изменений, тренд очевиден.

Среди заметных преимуществ iPhone 7 Plus над iPhone 7 помимо новой камеры и более яркого дисплея есть дополнительная оперативная память: у стандартной модели 2 Гб, а у рассматриваемой – 3 Гб.

В настоящее время вклад дополнительной оперативной памяти не ощущается, возможно, он станет существенней в недалеком будущем, но пока ощутить преимущества 3 Гб ОЗУ могут только пользователи, открывающие одновременно множество приложений.

Оба смартфона в тестах показывают практически одинаковые результаты, небольшая разница связана с большим количеством оперативной памяти и необходимостью воспроизводить картинку при большем разрешении. Производительность не сыграет существенную роль при выборе модели.

Смартфоны теперь не имеют версий с 16 Гб постоянной памяти. В аппаратах начального уровня объем памяти равен 32 Гб. Дополнительная память существенно увеличивает стоимость iPhone, версия с 256 Гб на сто долларов дороже версии со 128 Гб, которая в свою очередь на сто долларов дороже 32 Гб версии. Однако смартфон в цвете «черный оникс» доступен только со 128 или 256 Гб флэш-памяти.

На момент написания обзора iPhone 7 Plus стал самым мощным в тесте Antutu на сентябрь 2016 года.

Связь

Что касается поддерживаемых технологий мобильной связи, то у iPhone 7 Plus с этим все в порядке, ему даже удалось значительно увеличить максимальную скорость передачи данных для LTE Advanced с 300 до 450 мегабит/с.

В реальности такую высокую скорость вы не получите, так как она зависит от возможностей мобильного оператора и количества пользователей, пытающихся одновременно с вами подключиться к сети.

Традиционно для смартфонов Apple в устройстве слот для одной Sim-карты.

Камера

Много поклонников iPhone Plus отдают ему предпочтение из-за большого экрана, но среди дополнительных функций есть также расширенные возможности камеры. В предыдущих поколениях таким бонусом была оптическая стабилизация. Теперь она присутствует в обеих моделях, однако в iPhone 7 Plus два 12-мегапиксельных модуля камеры. Вторая камера представляет собой телеобъектив, а значит, впервые на iPhone есть оптическое двукратное увеличение. Для дальнейшего приближения объектов можно воспользоваться цифровым зумом.

Качество фото

Как и при нормальном оптическом зуме, в режиме двукратного увеличения снимки не теряют детализации. Хотя система стабилизации Apple помогает уменьшить влияние дрожаний и вибрации, при небольшом изменении месторасположения камеры сильно меняется область захвата кадра.

Грустно говорить, однако не все возможности двойной камеры готовы к запуску, обещанный эффект боке сейчас доступен только в бета версии iOS 10.1. ОС скоро появится, но стоит учесть, что покупая смартфон, придется немного подождать, когда станут доступны все функции.

В iPhone 7 Plus, как и в меньшей модели, апертура основной камеры f/1.8 (у телеобъектива f/2.8). Это означает более четкие фото движущихся объектов и в условиях недостаточной освещенности. Систему камеры модернизировали, и теперь она стала сложнее и состоит из 6 элементов. Вместе с оптической стабилизацией и высокой скоростью съемки, предоставляемой светосильным объективом, стало проще получать четкие фото. Вот несколько примеров фото:

Примеры снимков взяты с сайта Phonearena.com

Если дополнительного света, получаемого камерой из-за большей апертуры, недостаточно, Apple предлагает воспользоваться супер вспышкой из 4 светодиодов. Она дает больше света, а специальная система, определяющая мерцания, помогает нивелировать неблагоприятные условия освещенности, делая снимки равномерно освещенными.

Как и в iPhone 7, у фронтальной камеры увеличили разрешение с 5 до 7 МП. Она, как и основная камера, получила более широкий цветовой охват и увеличила максимальное разрешение видео до 1080p.

Оптическое приближение в iPhone 7 Plus не является изобретением велосипеда, но открывает новую страницу в создании фотографии смартфоном.

Цифровой Zoom

Оптический Zoom

Запись видео

При записи видео используется оптическая стабилизация и программные алгоритмы Apple, и хотя видео не получаются, как при использовании неподвижно стоящей камеры, сильные дрожания больше не портят картину.

Как и в меньшей модели, в Plus при съемке видео ощущаются плюсы светосильного объектива и расширенной цветовой гаммы, также можно воспользоваться оптическим приближением. Программное обеспечение позволяет менять зум посередине видеосъемки.

Камера снимает в максимальном разрешении 4K (30 кадров в секунду). Ниже пример видеосъемки на камеру в формате Full HD с частотой кадров 60 в секунду.

Мультимедиа

Apple сделала большой шаг в плане мультимедийных возможностей iPhone 7 Plus. Начнем с основного изменения, вместо 3,5 мм разъема для наушников в комплектацию смартфона входят EarPods, оснащенные разъемом Lightning. Apple не первая пошла по такому пути, но ее решение убрать разъем для наушников всколыхнуло всю индустрию. Разница в звучании новых наушников EarPods и старых аналоговых моделей незначительна.

Для владельцев старых аналоговых наушников в комплектацию входит переходник, который работает даже лучше встроенного разъема в iPhone 6. Единственный минус - его легко потерять. Стоимость замены меньше $10, однако не хочется иметь дополнительный аксессуар, за которым необходимо следить.

Другая аудио новость - устройство наконец-то получает стерео наушники, но в необычной аранжировке. Привычный динамик снизу объединили с обычным динамиком для звонков. В звучании двух динамиков ощущается разница, им не хватает сбалансированности. Однако новый дуэт достаточно громкий, существенно громче за своего предшественника iPhone 6s Plus.

Качество звонков

В целом звук во время звонка громкий и четкий, небольшие проблемы могут возникнуть, если на том конце провода шумная вечеринка, либо низкий уровень сигнала сети. Ввиду размеров Plus, с ним не столь комфортно совершать звонки, как с меньшей моделью, но качество звонков довольно хорошее. Новая функция в iOS 10 позволяет блокировать вызовы от нежелательных контактов или в неподходящее время.

Время автономной работы батареи

Батарея iPhone 7 Plus существенно изменилась, ее емкость с 2 750 мАч в прошлогоднем iPhone 6s Plus выросла до 2 900 мАч. Однако больший аккумулятор не означает более продолжительное время автономной работы. В реальности показатели практически идентичны результатам iPhone 6s Plus.

Причина состоит в том, что Apple оснастила iPhone 7 Plus модернизированным быстрым процессором, который быстрее израсходует энергию аккумулятора. Хотелось бы увидеть реальное увеличение времени автономной работы вместо увеличения емкости батареи, которое компенсирует большую энергоемкость других нововведений.

С появлением iPhone 7 Plus выбрать модель iPhone стало труднее, чем когда-либо прежде. Поклонников смартфонов больших размеров, вероятно, не терзают сомнения и их выбор очевиден, но у остальных есть, над чем задуматься.

На сегодня двойная камера не столь ценностное отличие, но с появлением функции эффекта боке все может измениться. Другое преимущество модели, дополнительный гигабайт памяти, тоже не столь значительное, и оно вряд ли сильно повлияет на решение о покупке.

Стоит отметить, что Apple делает вещи, которые априори не понравятся пользователям, например, убирает разъем для наушников. Последствия такого решения пока трудно оценить, так как необходимо определить оправданно ли неудобство ношения адаптера для наушников с батареей, или надо покупать наушники с разъемом Lightning.

В конечном счете, iPhone 7 Plus показал, что компания не боится рисковать. Пусть некоторые изменения неоднозначны, другие полностью не раскрывают свой потенциал, но смартфон привел компанию на новый уровень.

Преимущества:

невероятно яркий с высоким разрешением дисплей; оптический зум; отличный дизайн, несмотря на увеличенный блок камеры; мощный процессор A10 Fusion.

Недостатки:

не все функции двойной камеры доступны при запуске смартфона; модель Plus для некоторых пользователей остается по-прежнему сильно большой; необходимо привыкнуть к отсутствию разъема для наушников.

rss