Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Обзор Wileyfox Spark: неплохой бюджетный смартфон

Опубликовано: 27.08.2018

видео Обзор Wileyfox Spark: неплохой бюджетный смартфон

Обзор смартфона WILEYFOX Swift 2X. Металлический лис со сканером отпечатков

Торговая марка Wileyfox становится всё более известной. Эти аппараты отличаются тем, что на них установлен не чистый Android, а его модификация в виде Cyanogen OS. Всё вышесказанное касается и Wileyfox Spark — очередной новинки, стоимость которой на данный момент составляет примерно $120 (8000 рублей в России). На прилавках магазинов эта модель появилась во второй половине лета 2016 года. Обзор Wileyfox Spark покажет, стоит ли тратить свои деньги на приобретение далеко не самого известного смартфона.



Характеристики Wileyfox Spark

Новинка является бюджетным девайсом, с этим не поспоришь. В связи с этим и спецификации у неё являются соответствующими. Но давайте обо всём по порядку.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

Совершая покупку, вы получаете традиционный моноблок. И если флагманы сейчас получаются достаточно тяжелыми, то Wileyfox Spark на их фоне кажется пушинкой — его вес едва достигает 135 граммов. Размеры же составляют 143 x 70,4 x 8,65 мм — их тоже можно назвать оптимальными. Несмотря на наличие 5-дюймового дисплея, аппарат удобно кладётся в ладонь, не вызывают никаких проблем и разговоры с его помощью. Отмечено, что даже человек с небольшими ладонями может спокойно дотягиваться до всех элементов интерфейса большим пальцем. Это при том, что практически аналогичный по габаритам Samsung Galaxy A5 (2016) вызывает определенные проблемы.


Обзор Wileyfox Swift 2X

Лицевая панель здесь покрыта стеклом 2.5D. Оно применяется в смартфонах далеко не в первый раз, и думается, что не в последний. Производителем стекла является Asahi Glass. За примерно неделю бережной эксплуатации на экране не появилось ни одной царапины. Но в одном кармане с ключами гаджет носить всё же не рекомендуется — вполне вероятно, что это приведет к печальным последствиям.


Обзор смартфона Jinga Iron

Лицевая сторона является пристанищем не только для дисплея, но и для фронтальной камеры и разговорного динамика. О первой ничего особенного сказать нельзя — объектив имеет средние размеры, бывает и более миниатюрная оптика. А вот динамик вызывает интерес. Он имеет медный окрас — это его очень сильно выделяет на фоне всех остальных элементов. Логотипа производителя на передней стороне смартфона нет, равно как отсутствуют здесь и клавиши. Около разговорного динамика присутствуют датчики освещенности и приближения, но разглядеть их практически невозможно.

Задняя крышка новинки выполнена из матового пластика. Плюсами такого решения являются минимальный вес и почти полное отсутствие отпечатков пальцев. Но пластик тактильно нравится не всем — это его минус. Впрочем, металлические и стеклянные смартфоны за такие деньги не продаются, они стоят дороже. Ещё следует отметить наличие на задней крышке логотипа компании. Которая, к слову говоря, является «дочкой» Fly — поэтому не думайте, что вы покупаете что-то созданное безымянными китайцами на коленке за тарелку риса.

Основная камера здесь дополнена светодиодной вспышкой. На верхнем торце находится 3,5-миллиметровый аудиоразъем. На нижнем же можно обнаружить разъем micro-USB. Интересно, что он расположился не строго по центру, а практически в самом углу. Что касается кнопок громкости и питания, то они находятся на правом и левом торцах.

Задняя панель — это именно крышка. Она является съемной. Под ней находятся аккумулятор, пара слотов для SIM-карт (формат micro-SIM), а также разъем для карты памяти microSD. Снять крышку весьма непросто. Где вы, 2000-ые годы со своими удобными фиксаторами?

Процессор, графический процессор

Внутри Wileyfox Spark находится четырехъядерный процессор MediaTek MT6735. Это не очень старый, но бюджетный чипсет. Работают ядра Cortex-A53 на максимальной частоте 1,3 ГГц.

 

В синтетических тестах устройство, как ни странно, показывает весьма достойные результаты. Например, в AnTuTu Benchmark оно заработало 32091 балл. Это на несколько тысяч «попугаев» больше результата, показанного стареньким Nexus 4 — а совместное творение Google и LG было построено на базе куда более стабильного железа.

В качестве графического ускорителя здесь используется Mali-T720. И в этом плане придраться уже невозможно. Это лучший выбор для бюджетного девайса. В результате здесь можно запустить практически любую современную игрушку. Но только на минимальных настройках графики, если таковые в игре присутствуют. Но зато подтормаживаний в играх практически нет, что не может не радовать. Ещё приятно удивил тот факт, что во время игр Wileyfox Spark почти не нагревается. Можно ощутить, что процессор стал тёплым, но до чрезмерных температур дело не доходит.

Память

В обозреваемую модель встроено чуть более 900 Мб оперативной памяти. Традиционно больше половины от этого объема всегда занято операционной системой. Сторонним приложениям остаются примерно 330 Мб, что не так уж и мало. Что касается постоянной памяти, то создатели встроили 8 Гб, выделив примерно 3,7 Гб из них пользователю. Ничего другого от бюджетного устройства и не ожидалось. Проблем никаких такой объем не вызывает, так как здесь присутствует слот для карты памяти. Максимально распознаётся карточка объемом 64 Гб.

Следует отметить, что память здесь используется не самая быстрая. По всей видимости, именно в ней кроется причина нестабильной работы операционной системы. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Аккумулятор

Изделие от Wileyfox функционирует при помощи съёмной батареи. Её ёмкость составляет 2200 мАч. Сказать что-то плохое о времени автономной работы нельзя. При помощи Spark можно поиграть в течение трех-четырех часов — это весьма приличный результат. Ну а в среднем режиме использования (без запуска игр) аппарат готов трудиться полтора-два дня. В режиме ожидания продолжительность работы составляет примерно четыре дня.

Конечно же, функций быстрой или беспроводной зарядки здесь нет. Слегка напрягает даже обычная зарядка. Во-первых, в комплекте со смартфоном вы найдете только USB-кабель, тогда как сетевой адаптер придется покупать отдельно. Или использовать зарядное устройство от вашего предыдущего аппарата. Во-вторых, продолжительность подзарядки с 0% до 100% составляет 4 часа и 10 минут. Это очень долго! Примерно таким же временем грешат планшеты, но у них и аккумулятор — существенно более ёмкий.

Камера

Устройство располагает 8-мегапиксельной камерой. Диафрагма этого модуля раскрыта до значения f/2.2. Снимает камера весьма неплохо — к детализации придраться сложно, как и к яркости цветов. Фокус не хватает звезд с неба в плане скорости, но и чересчур медлительным его назвать нельзя. Словом, некоторые бюджетные модели снимают заметно хуже. Вопросы здесь вызывает только уровень шумов, который очень высок. Это касается не только ночной, но и дневной съемки. Основная камера здесь дополнена светодиодной вспышкой — это приятный бонус.

 

Но не всё так радужно, как кажется. С видеосъемкой встроенная в Wileyfox Spark камера справляется заметно хуже. Вроде бы запись идет в разрешении Full HD, но при просмотре результата ты понимаешь, что это просто программно растянутое 720p. Слишком уж размытой получается картинка. Похоже, что виной всему — маломощный процессор, который попросту не справился бы с «настоящим» Full HD. К слову говоря, частота видеосъемки составляет 30 кадров/с. И даже с такой скоростью иногда возникают проблемы. Но прошествии 40-50 секунд аппарат может притормозить, в результате чего в получившейся видеозаписи картинка застывает на полторы-две секунды. Такое происходит не всегда, но не отметить сей факт нельзя. Пример видеозаписи вы можете видеть ниже:

Любопытно, что фронтальная камера наделена теми же характеристиками. К ней нет никаких вопросов — подобной «фронталкой» не оснащены даже некоторые флагманы. Видео ей пишется в HD-формате.

Дисплей

Настоящий краеугольный камень любого бюджетного смартфона. Многие производители делают выбор между качественным экраном и мощными комплектующими. В свой Spark британская компания встроила не самый плохой, но и далеко не лучший вариант. Догадаться о не самом высоком качестве ЖК-панели можно даже взглянув на выключенный девайс. Если делать это при хорошем освещении, то вы сразу обратите внимание на тот факт, что экран имеет фиолетовый цвет, а не черный. В этот же оттенок слегка инвертируются цвета картинки в том случае, если включенный гаджет отклонить в правую сторону. Если же наклонить его в левую сторону, то изображение начинает желтить. При наклоне вверх и вниз особых проблем нет.

Дисплей создавался по технологии IPS, в связи с чем углы обзора получились максимальными — картинка в любом случае остаётся различимой. Экран имеет 5-дюймовую диагональ и разрешение 720 x 1280 точек. Странно, но во время использования девайса кажется, что этот параметр даже ниже. Пикселизация по неизвестным причинам регулярно бросается в глаза. Хотя технически плотность пикселей здесь весьма высока.

В настройках операционной системы можно отрегулировать поведение индикатора событий, плотность экрана и многие другие параметры. Приятно, многие другие производители о таких настройках забывают.

  

Связь

Смартфон поддерживает установку двух SIM-карт. При этом нужно помнить о том, что радиомодуль у устройства один. Если вы начнете звонить по одной SIM-карте, то вторая для всех входящих вызовов окажется занята.

Новинка способна передавать данные посредством LTE-сетей. При этом используется четвертая категория, весьма популярная в России и некоторых других странах. К сожалению, проверить работоспособность 4G-модуля не удалось, так как при написании обзора под рукой не оказалось SIM-карты МТС или «МегаФона» нужного размера. А «Билайн» в нашем городе, как назло, LTE-инфраструктурой не располагает. Но и из 3G новинка выжимает все соки, поэтому сомневаться в её скоростных характеристиках не стоит.

Чипа NFC здесь нет. Зато присутствует поддержка технологии Bluetooth 4.0. Для передачи данных можно использовать не только услуги мобильного оператора, но и стандарт Wi-Fi 802.11n. Синхронизацию с компьютером можно осуществить при помощи USB-кабеля. Немного напрягает только тот факт, что каждый раз приходится менять в панели уведомлений способ использования USB — по умолчанию аппарат при подключении провода лишь заряжается. К слову говоря, разъем microUSB здесь дополнен технологией OTG.

 

Имеется у рассматриваемой модели и GPS-чип. ГЛОНАСС он не поддерживает, но с американскими спутниками работает без каких-либо проблем.

Звук

Сейчас редкий смартфон располагает очень громкими динамиками. В связи с этим можно не удивляться тому, что Wileyfox Spark звучит на среднем уровне громкости. В рядовых ситуациях его можно легко услышать. Некоторые проблемы способны возникнуть лишь в метро. Следует заметить, что при воспроизведении музыки не чувствуются хрипы и прочие искажения звука. Иногда складывается впечатление, что устройство наделено стереодинамиками. Но на самом деле динамик здесь один, как и в абсолютном большинстве других девайсов средней ценовой категории.

Операционная система

В былые времена многие владельцы планшетов и смартфонов занимались переустановкой операционной системы. Обычно вместо официальной версии ставилась кастомная прошивка в виде Cyanogen OS. Здесь же этот мод установлен по умолчанию — используется его тринадцатая версия, основанная на Android 6.0.

  

Да, это никакая не ошибка. Перед нами бюджетный аппарат, функционирующий под управлением «шестёрки»! В тот момент, когда многие другие недорогие решения поставляются с Android 5.0. Нельзя сказать, что свежая версия ОС является серьезным преимуществом, но за счёт неё устройство слегка выделяется на фоне конкурентов.

Что касается Cyanogen OS 13, то это своеобразная фирменная оболочка, которая чуть-чуть меняет интерфейс, а также добавляет некоторые полезные функции. Например, здесь можно включить режим левши, поменять расположение функциональных клавиш, задействовать режим LiveDisplay (экран адаптируется к времени суток, меняя цветовую температуру) и совершить прочие действия.

  

Беда Cyanogen OS — в плохой адаптации к имеющимся здесь комплектующим. Если Nexus 4 при похожих мощностных характеристиках буквально летал, то здесь регулярно встречаются подтормаживания. Сильнее всего это чувствуется в момент загрузки приложений из Google Play — в это время пользоваться устройством невозможно. Также можно сделать снимок и быстро перейти в «Галерею», не обнаружив там созданную фотографию. Появляется она там только спустя несколько секунд. Очень странно и непривычно.

Нельзя сказать, что Wileyfox Spark — это страшный тормоз. Если выключить автообновление приложений, то пользоваться аппаратом можно без серьезных неудобств. Конечно, странное поведение операционной системы время от времени будет чувствоваться, но сильно расстраиваться от этого вы не будете. Если только до покупки Spark вы не пользовались каким-то более мощным устройством.

Индивидуальные особенности

Плюсы и минусы Wileyfox Spark

Достоинства:

Невысокая стоимость; Минимальный вес; Поддержка двух SIM-карт; Отличный графический процессор; Приличное время автономной работы; Хорошая фронтальная камера; Поддержка LTE; Неплохое звучание.

Недостатки:

Пластиковый корпус; Устаревающий процессор; Не самый большой объем оперативной памяти; Долгая подзарядка; Плохая видеосъёмка; Отсутствие гироскопа; Подвисания операционной системы; В комплекте нет сетевого адаптера.

Смартфон подойдёт:

Любителям заниматься съемкой селфи; Людям, обожающим экспериментировать с настройками операционной системы; Желающим потратить на покупку не самую большую сумму.

Наш отзыв о Wileyfox Spark

На этом обзор смартфона Wileyfox Spark можно считать завершенным. Девайс вызвал смешанные впечатления. С одной стороны, относительно невысокая в российской рознице цена способна вскружить голову. Усиливаются такие ощущения после запуска игрушек — в них тормоза почти не встречаются. Согласитесь, такое можно сказать не о каждом дешевом смартфоне. Слегка портит впечатление только операционная система. В ней самой подвисания всё же бывают. Но это беда не только Wileyfox Spark — от неё страдают многие другие аппараты с аналогичным объемом оперативной памяти и таким скромным процессором.

Устройство должно понравиться поклонникам съемки «себяшек». Также оно обязано устроить в плане скорости передачи данных, ведь здесь имеется 4G-модуль. Стабильно здесь функционирует и GPS, за что следует поблагодарить пластиковый корпус, совершенно не мешающий приему сигнала. Не рекомендуется Wileyfox Spark только тем людям, которые привыкли к более дорогим продуктам — на их фоне новинка, конечно же, серьезно проигрывает.

Видеообзор Wileyfox Spark

Если вы не удосужились прочитать расположенный выше текст, то рекомендуем вам ознакомиться с видеообзором. В нём аппарат от Wileyfox рассматривается в точно таких же подробностях.


rss