Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Почему стреляет глушитель

Опубликовано: 27.08.2018

видео Почему стреляет глушитель

Стрельба в карбюратор и глушитель

Каждый автолюбитель сталкивался с тем, что при пуске мотора, при нажатии или сбросе газа, на холостом ходу или при торможении двигателем происходит сильный хлопок в глушителе.



Это может говорить о неисправности двигателя, проблемах в настройке зажигания или сбоях в работе газораспределительного механизма.

Чтобы небольшая поломка не переросла в еще более серьезные проблемы, ее необходимо выявить и устранить.

Причины по которым стреляет глушитель

Такая неприятность может может случиться с любым мотором — инжекторным и карбюраторным, и не зависит от типа топлива.


Ответы на вопросы, хлопки в глушитель и продольное биение коленвала

Выстрелы в выхлопной системе могут быть следствием сбоев в регулировке двигателя или неправильной его настройкой. Одной из причин так же можно назвать несовпадение фаз механизма ГРМ.

Все это предполагает необходимость проверки трех систем — зажигания, ГРМ и подачи топлива.

Если вовремя не выявить, в чем заключается проблема и не устранить ее, то очень высок риск повреждения двигателя автомобиля. Кроме того, может нарушиться целостность клапанов, сбиться система выхлопа, а это, в свою очередь, может привести даже к возгоранию авто.

Но выстрелы и «чихание» в выхлопной системе имеют и положительный момент — возможность заблаговременно выявить неисправность и принять меры.

 

Первое, с чего необходимо начать — проверить состояние и правильность настройки карбюратора, а также воздушного фильтра. Практика показывает, что слишком богатая топливная смесь сгорает не полностью, а ее остатки оказываются в коллекторе выпуска, а после — в глушителе.

При повышении температуры готовая смесь загорается с появлением характерного хлопка.

В этом случае рекомендуется:

Заменить воздушный фильтр или хотя бы внутренний элемент, обеспечивающий фильтрацию. Проверить регулировку подачи горючего в карбюраторе.

При появлении сбоев в работе двигателя и первых выстрелов в глушителе желательно провести испытания авто при различных нагрузках.

Так, появление хлопков при любых оборотах (высоких, средних и низких) может свидетельствовать о сбоях в регулировке теплового зазора клапанов ГБЦ.

Лечение — разборка и настройка двигателя. После выполнения проверки можно делать выводы о причинах проблемы.

Кулачки и толкатели распредвала в месте касания к стержню клапана должны иметь небольшой зазор. После нагрева металлические детали увеличиваются в размерах, а зазор уменьшается.

Если регулировка сделана правильно, то клапана полностью закрывают просвет, если нет — то остается щель, через которую происходит выход смеси в коллектор выпуска.

Итог — воспламенение несгоревшего в двигателе горючего. Для «лечения» хлопков требуется подрегулировать зазор клапанов ГБЦ.

Проблемы в зажигании

Еще одной причиной того, что горючее взрывается в глушителе, могут являться проблемы в зажигании.

Чтобы подтвердить или исключить это предположение, требуется проверить правильность установки угла опережения в системе зажигания. Если оно настроено с запозданием, выстрелов не избежать.

Это происходит потому, что искра срабатывает с задержкой, уже в момент открытия выпускного клапана, и служит причиной попадания определенного объема горючего в коллектор.

 

Если долго игнорировать эту проблему, то возможно прогорание клапанов и выхлопной трубы.

Если с зажиганием проблем нет, и оно настроено правильно, а выстрелы все равно проявляются в момент пуска или движения, то можно рассмотреть следующие причины:

Слабая искра; Плохие контакты проводов; Неисправность в тумблере или контактной группе.

Одна из причин ухудшения качества искры — проблема со свечами, поэтому нужно поочередно выкрутить каждую из них и проверить качество контактов.

Так же, если недавно вы снимали высоковольтные провода, то необходимо проверить правильность расположения шнуров.

Также нельзя отметать проблемы с ремнем ГРМ — он может быть чрезмерно растянут или проскальзывать. Опять же если выстрелы в глушителе возникают только на прогретом двигателе, а на холодном нет, можно с уверенностью говорить о проблемах в ГРМ.

Выстрелы в глушителе при сбросе газа

На холостых оборотах и в момент нажатия на газ двигатель работает нормально, но достаточно отпустить педаль, и в области глушителя слышны взрывы. Мотор в этом случае продолжает работать и не глохнет, а тяга остается на высоком уровне. Единственное, что меняется — «плавает» ХХ. Как быть в такой ситуации?

Главная причина — сжигание горючей смеси вне цилиндра, а вызвано это следующим:

Низким качеством распылителей, которые не разбрызгивают топливо, а направляют в камеру сгорания струю. Низкий уровень кислорода в топливе. При этом бензин сгорает не полностью. В такой ситуации важно контролировать расход горючего. Если он вырос, требуется поменять воздушный фильтр и проверить работоспособность воздушной заслонки. Выставлена чрезмерная подача топлива.

 

Специалисты считают, что причиной так же может быть повышенная производительность форсунок, рост давления в топливной рампе или позднее зажигание.

Последняя неисправность может быть следствием выхода из строя или «усталостью» датчика детонации. Также известны случаи, когда контролирующее устройство выходит из строя из-за постоянного шума в моторном отсеке.

В наиболее сложных случаях обычной диагностикой не обойтись — желательно обратиться к специалистам на СТО и пройти полную проверку на специальном оборудовании, в том числе, с помощью осциллографа.

Не заводится автомобиль

Бывает, что выстрелы в глушителе происходят в момент пуска. Водитель пытается завести машину, она не заводится, но появляются негромкие выстрелы в системе выхлопа.

Если ничего не предпринимать, следующая попытка завести машину может оказаться смертельной для глушителя — его может просто разорвать взрывом.

В этом случае необходимо:

Осмотреть и по возможности заменить свечи в случае загрязнения электродов. Оценить состояние ремня ГРМ и при необходимости подтянуть его или поменять. Проверить датчик положения коленвала и поменять его, если он вышел из строя. Измерить давление в топливной магистрали. Если оно ниже трех, требуется замена насоса. Проверить компрессию двигателя. Одна из причин того, что стреляет в глушителе — залегание колец. Одним из вариантов является слив масла и наполнение цилиндров керосином. После этого необходимо скрутить свечи и покрутить стартером. Машина должна отстояться, далее сливается керосин и заливается масло. Теперь можно снова пробовать завести мотор. Отключить датчик ДТОЖ и запустить двигатель с отключенным устройством. Такое действие поможет более точно определить причину.

Причины выстрелов в глушителе на инжекторе

Существует мнение, что выстрелы в глушителе — проблема только карбюраторных двигателей. Это мнение ошибочно — инжектор тоже не идеален, а причиной «стрельбы» могут быть неисправности в цепи зажигания или в тепловом зазоре клапанов.

Также причиной может быть нарушение контактов датчиков, поэтому на устройство управления подаются ошибочные данные, и ЭБУ неправильно распоряжается топливом.

Для определения причины необходима подробная диагностика машины. В такой ситуации, если вы не имеете специального оборудования лучше обратиться к специалистам. В противном случае высок риск повреждения двигателя или глушителя.

Но не пугайтесь: наиболее распространенными причинами этой неисправности являются растягивание ремня ГРМ или перескакивание зуба.

Выстрелы в глушителе у автомобилей с ГБО

После установки ГБО автовладельцы могут столкнуться со «стрельбой» в выхлопной системе.

Главная причина — сбои в подаче газа, что вызвано неправильной настройкой редуктора или загрязнением воздушного фильтра.

Кроме того, причиной неисправности может быть выход из строя ДПКВ, что приводит к тому что смесь получается слишком «бедной» или очень «богатой». В результате взрывы несгоревшего газа могут стать причиной ряда неисправностей — повреждения воздушного фильтра, выхода из строя ДМРВ, разрыва глушителя и разрушения клапанов мотора. В наиболее сложных случаях возможно возгорание горючего под капотом.

Чтобы исключить проблемы в процессе монтажа ГБО важно точно настроить систему зажигания и поддерживать ее в идеальном состоянии. Ключевое значение имеет также состояние воздушного фильтра, который рекомендуется обновлять с учетом рекомендаций производителя.

Также после монтажа ГБО требуется выставить правильный угол опережения с помощью специального октан-корректора.

Что делать, если уже стреляет в глушителе?

В таком случае необходимо:

отрегулировать клапана; провести регулировку зажигания; сделать профилактику редуктора.

Главное — не игнорировать проблему, а решать ее в максимально сжатые сроки. В противном случае высок риск повреждения клапанов, глушителя и других элементов, а это чревато большими расходами и даже риском для жизни.

Удачи всем!

Читайте также:


rss