Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

СТАРТЕР

Опубликовано: 27.08.2018

видео СТАРТЕР

Как проверить стартер самому. С помощью аккума и двух проводов)

Азы электрики: для чего нужен стартер? В любом автомобильном транспорте в нижней части мотора можно увидеть странную коробочку, имя которой стартер . Основное назначение этой детали электрики – запуск двигателя. В ней расположен электрический мотор. После того как ключ вставляется в зажигание и делается его поворот, подается команда стартеру, и он начинает свою работу.


Принцип работы стартера

После того, как ключ зажигания проворачивается, от аккумуляторной батареи непосредственно к стартеру начинает движение электрический ток. В это же время в аккумуляторе возникает напряжение, которое передается на обмотку втягивающего реле детали пуска двигателя. Реле позволяет сцепить шестерню стартера с зубчатым венцом маховика. Как только поступает ток, стартер попадает под влияние магнита и происходит его контакт с мотором. Маховик коленвала мотора начинает усиленно раскручиваться. Двигатель заводится и начинает работать. И все это благодаря стартеру.


Почему трещит стартер.Полезный совет автоэлектрика.

Детали запуска двигателя у всех автомобилей практически похожи и не отличаются устройством. Но они могут отличаться небольшими особенностями конструкции. Но самое главное – принцип работы у всех стартеров одинаковый. Поэтому владея информацией о конфигурации и устройстве одного стартера можно легко и быстро разобраться в особенностях конфигурации другой детали запуска двигателя.

Каждый стартер состоит из +- от 40 до 60 отдельных частей, которые являются компонентами его главных составляющих. Выделяют три главные части детали запуска двигателя: электромотор, вырабатывающий постоянный ток; тяговое ( втягивающее ) реле; бендикс.

Роль главного узла стартера заслуженно принадлежит электрическому двигателю. Он представляет собой вал, передающий момент вращения на коленвал двигателя. Устройствами, которые выполняют вспомогательные функции в детали запуска двигателя, считаются втягивающее реле и обгонная муфта ( бендикс ).

Реле стартера отвечает за следующие моменты:

при продольном движении якоря через рычаг вдоль вала электродвигателя детали запуска перемещается и обгонная муфта с рабочей шестернёй; замыкание контактов электрического мотора после установления соединения между шестерней и венцом маховика.

У стартера есть одна небольшая составляющая – обгонная муфта. Несмотря на свои размеры, эта деталь также важна в строении и работе стартера. Свое удивительное название составляющая детали запуска двигателя получила в честь американского ученого-изобретателя Винсента Бендикса, считающегося создателем этого элемента.

Основное предназначение обгонной муфты – установление на определенный период времени контакта между валом детали запуска двигателя и венцом маховика. Это соединение необходимо для начала вращения коленчатого вала.

Виды стартеров

Все существующее разнообразие деталей пуска двигателя можно разделить на два основных вида: стартеры с редуктором и детали пусковой системы без редуктора.

К первому виду относятся стартера, обладающие меньшей потребностью в токе для эффективной работы. Они обладают постоянным магнитом, почти не имеют проблем с обмоткой и могут заставлять вращаться коленчатый вал при небольшом заряде аккумуляторной батареи .

Второй вид стартеров – это детали запуска двигателя, которые способны оказывать прямое воздействие на момент вращения шестерни. Для них характерна большая выносливость и маленькая вероятность возникновения поломки, связанной с влиянием электричества. Однако они могут плохо работать при невысоких температурах.

Ведущие производители деталей пусковой системы и ее элементов

Большое количество известных европейских и азиатских фирм производят стартера и все его основные компоненты. Обгонные муфты, различные реле и крышки, подшипники и втулки, любые другие детали стартера – все это можно найти и приобрести по различным ценам. Стоимость запчастей зависит от известности бренда и качества продукции.

Наиболее известные производители деталей пусковой системы и ее элементов - это известный мультибренд Bosch , французская компания Valeo , турецкий производитель стартеров Lucas , американская компания Delco Remy, американская фирма Transpo, занимающаяся производством комплектующих стартеров уже десятки лет и известная многим покупателям благодаря экономичности и инновационности выпускаемых изделий.Также детали запуска двигателя и составляющие к ней производят такие фирмы, как WAI , UNIPOINT и многие другие известные в мире автозапчастей компании.

Желаем Вам удачных покупок и приятных поездок на исправном автомобиле.


rss