Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Электросхема ВАЗ-2101 с описанием

Опубликовано: 27.08.2018

видео Электросхема ВАЗ-2101 с описанием

Электросхема автомобиля ваз 2106

Для того чтобы правильно эксплуатировать любое транспортное средство, необходимо предварительно изучить все его технические характеристики и, конечно же, электросхему к нему. Что собой представляет данный документ? Как ним правильно пользоваться при эксплуатации автомобиля (в нашем случае это ВАЗ-2101).



Что необходимо знать об автомобильной электрической схеме

Автомобильная электросхема – это схема расположения электрических проводов, задействованных в транспортном средстве. Собственно, это документ для определенной марки автомобиля, в котором графически зафиксированы все пиктограммы тех деталей и элементов, что связаны с работой электрической сети транспортного средства. Каждая такая графическая электросхема имеет четкую структуру:


$$ МОЯ ПРОВОДКА НА ВАЗ 2101 $$ ЭТО ПРОСТО... $$

определенный порядок значков элементов (то есть каждый из них пронумерован); обязательное разъяснение всех пиктограмм и нумерации.

Еще одно обязательное условие для графической электрической схемы любого транспортного средства – это реальное размещение всех указанных на ней элементов.


Замена колодки предохранителей Ваз 2101-06

Это необходимо для того, чтобы автолюбитель или автомеханик смог быстро разобраться в принципе работы электрической системы автомобиля. Так, каждая графическая схема автомобильной электрической схемы должна включать в себя изображения элементов трех категорий:

Источники питания, например, гальванические элементы (их функция – вырабатывать электрический ток). Специальные устройства для преобразования электроэнергии (электродвигатели). Узлы для передачи электричества (проще говоря, проводники).

Все названные детали имеют свое конкретное обозначение или пиктограмму, а трассы прохождения токопроводящих проводов обозначаются различными цветами (тем же цветом, каким он окрашен в реальности). В случае большого количества различных элементов трассы изображаются по отрезкам, с обязательным указанием мест разрывов и соединений на схеме. Для того чтобы не запутаться в графических схемах, специалисты разработали ряд информационных таблиц, прилагающихся к электросхемам.

Если автолюбитель все эти обозначения знает и различает, то разобраться в любой автомобильной электросхеме ему будет легко (даже если это схема незнакомого транспортного средства). Такие знания помогают при проведении самостоятельно капитального ремонта или устранении текущих неисправностей, имеющихся в машине.

Также знание всех обозначений автомобильной схемы электропроводки пригодится в ситуации, когда понадобится в автомобиле подключить дополнительный элемент, который требует потребления электроэнергии. К таким дополнительным приборам относятся сигнализация, автомагнитола или автокондиционер. Для подключения прицепа в некоторых случаях также может понадобиться знание всех графических обозначений автомобильной электросхемы.

Читайте также: Р егулировка клапанов ВАЗ-2101

Особенности электросхемы ВАЗ-2101

Для ВАЗ-2101 также есть стандартная электросхема, составленная специалистами завода-изготовителя данного автомобиля. Ее основные особенности заключаются в следующем:

Схема электрооборудования постоянного тока – однопроводная. Подключение постоянного тока ведется от «массы» до «минусовой» клеммы источника тока (на ВАЗ-2101 такая проводящая линия «масса – минус» – весь корпус, то есть все приборы, потребляющие электроэнергию, выводятся одним проводом на «массу»-корпус). Источник постоянного тока – аккумулятор со следующими характеристиками: марка – 6-СТ-55 ЭМ; напряжение – 12 В. Генератор переменного тока со следующими характеристиками: марка – Г221; мощность – 500 ВТ; наличие селеновых выпрямителей (они встраиваются в заднюю крышку этого прибора); номинальный ток – 42 А; максимальный ток при допустимой нагрузке – 53 А (при 5 000 оборотов/минуту); напряжение – 14,5 В. Регулятор напряжения со следующими характеристиками: марка РР380; автоматическая регулировка (двухступенчатого типа). Аккумулятор со следующими характеристиками: емкость – 55 А·ч; режим разрядки – 20 часов.

Подключение всех перечисленных элементов на ВАЗ-2101 производится по параллельному типу.

Для ВАЗ-2101 разработана еще и схема предохранителей, которые нужны для предупреждения короткого замыкания в электроцепи на определенном замкнутом участке (именно он и зарисован на электросхеме). Для удобства и быстрого поиска вышедшего из строя предохранителя вся графическая схема разделяется на десять частей. Именно такое количество предохранителей задействовано на ВАЗ-2101. Они также обозначены различными цветами и пронумерованы в соответствии с реальными данными.

Если один из элементов электрической проводки транспортного средства находится в аварийном состоянии, потребуется немедленная его замена. В таком случае без знания электросхемы не обойтись.


rss