Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

K-POWER | Ford Focus USA (Split Port 2.0 SOHC) - замена седел

Опубликовано: 27.08.2018

Привезли на ремонт головку блока цилиндров от Ford Focus первого поколения (американец). На автомобиле - двухлитровый мотор, с одним распредвалом и гидротолкателями. Так же стоит газовое оборудование. В двигателе провернуло шатунный вкладыш и попутно клиент решил превентивно поменять сёдла клапанов. Дело тут вот в чём - мотор "СплитПорт" на Форде имеет одну особенность - у него вылетают сёдла клапанов. Ну вот так, приходит время (пробеги самые разные) и какое-нибудь седло разваливается на куски, убивая мотор, головку и всё на свете. И среди владельцев Фокусов с мотором "СплитПорт" есть фобия - " страх вылетания седла ". Фобия тяжёлая, не даёт спать и точит ум владельца Фокуса по ночам.


Split Port 2.0. Focus 1. Америка. Седла клапанов вылетают. Решение

Кроме шуток, мотор действительно проблемный и сёдла выпадают у него частенько. Интересующиеся прогуляются по поисковикам и найдут массу историй на заданную тему. Поскольку клиент был "в теме" и не хотел встать на трассе с умершим движком, он решил заменить сёдла, не дожидаясь поломки двигателя.

Посмотрим на разобранную головку. "Сплит Портом" мотор называется потому, что впускной канал в головке и впускном коллекторе разделен на две части и скорость потока в канале регулируется заслонкой во впускном ресивере. Распредвал, подобно ВАЗовской классике, работает в постели, внутри головки. Гидротолкатели вставляются в гнёзда, а управление клапанами производится через коромысла. Сёдла на вид уже просели (последствие эксплуатации двигателя на газу) - на них образовались канавы от клапанов. Втулки клапанов не имеют износа.

Прежде всего были вычищены от нагара камеры сгорания. Затем были удалены все сёдла. И здесь владельцам Фокусов-американцев с двухлитровым мотором можно только посочувствовать - узкие сёдла практически не имеют натяга в гнёздах !! Натяг очень мал - считанные сотки. Седло (что впуск, что выпуск) фактически не держится в головке и удаляется без особых затруднений. Засим, вылетание хрупкого металлокерамического седла (по-сути, это прессованный и спеченный порошок) в процессе работы двигателя - лишь вопрос времени.

Мы изготовили новые сёдла, с увеличенным натягом (тут важно не перебарщить, иначе головка после запрессовки просто лопнет). Материал - жаропрочная сталь. Данные сёдла хорошо себя зарекомендовали при ремонте двигателей, эксплуатируемых на газовом топливе. Прочное седло хорошо "терпит" газовое топливо (равно как и бензин), почти не склонно к эрозии ("проседанию на газу"), в отличие от металлокерамики и чугунных седел. Материал - весьма вязкий и не склонен к усталостному разрушению.

Вот только проблема - обработать фаски седел. "Шарошками" и "зенковками" тут делать нечего - нужен специальный станок.

Сёдла посадили в головку по специальной технологии, затем восстановили выпускные клапана (удалили нагар, прошлифовали рабочие фаски). Впускные клапана посоветовали клиенту заменить на новые, т.к. на стержнях были задиры, оставленные кем-то при неквалифицированном ремонте. Фаски седел обработали на специализированном станке, трёхгранным резцом. Рабочую фаску под газ делаем увеличенной ширины.

После обработки седел на таком станке, притирка клапанов, как архаичная и вредная операция, абсолютно не нужна - новые или восстановленные клапана просто засухариваются, а герметичность пары "седло-клапан" проверяется вакуум-тестером.

Клиенту весь ремонт с изготовлением седел и ремонтом выпускных клапанов обошёлся в 7 тыс.руб , при том, что головку он снял и рассухарил самостоятельно. На Авито можно найти объявления о продаже новых "пустых" головок из ОАЭ по цене в 25 тыс.руб, но это неоригинальные головки (возможно - Китай) и каков натяг и материал седел в них - неизвестно.

Так что если вы - владелец Форд Фокуса с мотором 2.0 литра "Сплит Порт" - меняйте сёдла загодя, не дожидаясь их разрушения в процессе эксплуатации двигателя, это дешевле, чем покупать новую головку или мотор целиком.

 

Статья написана: 5 июля 2015 г.

Автор статьи, фото-видео материалов: © Квазар

Запрещены без письменного разрешения автора: перепечатка статьи целиком или частично, перепечатка и использование фото-видео материалов, равно как их изменение и редактирование в целях дальнейшей публикации на сторонних сайтах.


rss