Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

K-POWER | ВАЗ-2112 (16v): Ремонт КПП, выхлопа, тормозов + ВСХ

Опубликовано: 27.08.2018

видео K-POWER | ВАЗ-2112 (16v): Ремонт КПП, выхлопа, тормозов + ВСХ

Ваз 2110 21124 троит двигатель, тупит, дёргается (решение проблемы)

В октябре 2014 года приняли на ремонт очередного пациента. Автомобиль ВАЗ-2112 с 16-ти клапанным двигателем. Алексей, нынешний хозяин авто (второй по счёту), рассказал интересную историю.



Первый хозяин автомобиля вложил в машину большую кучу средств, времени и сил. Местные "мотористы-спорццмены" (не будем называть имён и персоналий) доработали двигатель - увеличили объем, поставили тюнинговые валы, короткий 128-й ресивер. Клиенту эти "спорццмены" заявили - "моща у тебя теперь нипипически огромна, сил за 150 точно, нужна мощная коробка и прочное сцепление" (к "нипипической моще" мы еще вернемся в конце отчета), и клиент с радостью выложил очередную котлету денег на тюнинг коробки. Спорццмены осваивают бюджет по-полной: ставят винтовую блокировку " ВалРейсинг ", устанавливают 18-й ряд , главную пару 4.1 и ставят керамический диск сцепления. Вваливание денег продолжилось - вся ходовка была собрана по полиуретановых "желтках", куплены и установлены всевозможные красные-жёлтые растяжки, фильдиперсовые амортизаторы, а задние тормоза вместо барабанных махнули на дисковые (" ДизайнСервис ").


Провалы при нажатии на педаль газа на инжекторе

Эксплуатация супер-автомобиля с заявленной "спорццменами" мощой свыше 150 сил продолжалась недолго. Первой умерла коробка. После ремонта она снова умерла. Вторично. Мотор хорошенько жрал масло. Первый хозяин проехал на нём всего 5000 км ( пять тысяч километров ), сделал ДВА ремонта коробки и продал машину коллеге по работе за весьма умеренные деньги. Очевидно, одним ярым ненавистником тюнинга ВАЗа в тот день на свете стало больше.


Белый дым из глушителя, метод определения неисправности

К нам приехал уже второй владелец - Алексей. Каким-то чудом он умудрился проехать на этом автомобиле еще примерно 30 тысяч км . Набор показаний к ремонту впечатлял:

1) Ремонт КПП - хруст и вылетание передач

2) Ремон сцепления - его почти нет и включается оно с длительной пробуксовкой.

3) Ремонт задних дисковых тормозов - они закисают и отказывают каждые 15 тыс.км. Так же - замена ГТЦ на импортный (ATE), замена колодок и изношенных передних дисков

4) Ревизия ГРМ, замена ремня, роликов, помпы

5) Устранение течи поддона двигателя и сальников распредвалов

6) Замена патрубков системы охлаждения двигателя

7) Устранение вони выхлопа в салоне (трещины в пауке 4-2-1)

Двигатель Алексей пока решил не трогать, и оставить "на потом", несмотря на значительный жор масла.

Ремонт КПП

Скинули с автомобиля коробку, сцепление (о нём позже). Разбор коробки показал - тут полная разруха (по заветам проф.Преображенского). Ряд 18 давно куда-то улетучился при прошлых ремонтах. Вместо него стояли заводские шестерни.

Горе-мастера поставили блокирующие кольца с 3-мя зацепами (нового образца). Несмотря на увеличенный диаметр синхронизатора, он имеет одну особенность - проворачивается в муфте у активных ездунов, т.к. 3-х зацепов там явно недостаточно. Что и случилось у клиента. Усиленный синхрон нового образца имеет 6-ть зацепов, как у старого образца.

Обойма муфты 1-2 передачи не выдержала и лопнула на куски (см. фото!).

Клиент попросил отрегулировать преднатяг самоблока. Разобрали блокировку и ужаснулись - внутри всё забито стружкой и продуктами износа! Саттелиты и шестерни имеют питтинг и выкрашивание металла. И это - распиаренный ВалРейсинг (ValRacing) ? При этом масло в коробку заливалось из тех, что рекомендованы изготовителем (Valvoline)!!

Какая тут регулировка преднатяга, тут впору всю блокировку в утиль отправлять.

Клиент оказался не готов к замене блокировки по финансовым соображениям. Попросил поискать саттелиты на замену. Поискали. Бесполезно! Нет их в продаже. Удивила реакция местного "магазина", в который мы позвонили с вопросом о саттелитах - нам в грубой форме по телефону ответили буквально следующее: "что вы ищите какие-то саттелиты, не можете всю блокировку что-ли купить?". Мол, вы - бомжи нищебродные, шаритесь тут по помойкам, ищете саттелиты, купили бы блокировку сразу! Такие слова вывели меня из себя и в такой же грубой форме в трубку было сказано - "вы не офумели-ли, блокировку клиент покупал у вас целиком, и прошла она около 35 тыс.км, купил он самую дорогую - ВалРейсинг, и теперь все саттелиты крошатся на рекомендованном масле, что теперь - каждый год новую покупать что-ли?". Ответить этому" магазину" было нечем.

Отказываться от прелестей блокировки клиент не желал, а на новую денег не хватало, по-этому попросил промыть детали от продуктов износа и под свою ответственность установить блокировку обратно. Что и было сделано (ездит машина и по сей день).

Масло залили полусинтетитку Лукойл, всю коробку перебрали, заменили сальники, подшипники, изношенные шестерни, вилки, синхроны.

С вторичным валом была проблема - раздробленная муфта и изношенная шестерня 1-й передачи разбили зубья вторичного вала. Новая пара 4.1 была так же не по карману, пришлось выкручиваться. Проблему износа успешно решили (оставим подробности за кадром) и сохранили клиенту пару 4.1

Вот такая куча изношенных запчастей осталась после ремонта коробки:

Ремонт ЗДТ "Дизайн Сервис "

Клиент попросил перебрать суппорта задних дис"Дизайн Сервис". За пробег 35 ткм они уже два раза закисали.

Начали ремонт с замены отгнивших тросов стояночного тормоза (их уже меняли несколько месяцев тому назад).

Но вот сами тормоза... Оооо, большей дряни автор еще не видывал. Сие поделие сделано крайне неряшливо - вкривь-вкось сваренные кронштейны подвода стояночных тросов заставляют их изгибаться под неестественными углами. Некорректное расположение оконечников тросов приводит к попаданию внутрь воды, где она застаивается - тросы просто отгнивают за несколько месяцев.

Сам суппорт сделан так - от 2108 суппорта отфрезеровали кусок, приладили на болтах площадку под тросы. Поршень они уменьшили в диаметре - родное отверстие было завтулено (надежды Алексея на установку ремкомплектов от 2108 суппортов пропали втуне - ремкомплект не подходил по диаметру).

Разбирать эти дисковые тормоза - сущее мучение. Крепеж закис и не продуман. Ключами подлезть сложно. Словами это сложно передать. Надежды вытащить поршни так же пропали втуне - всё закисло намертво. Удалось немного расшевелить поршни (газовым ключом), обильно проливая WDшкой. Как ни странно, после этих манипуляций ЗДТ заработали!

На отмачивание, разбирание-собирание и "расшевеливание" этих тормозов ушёл 1 день. Но гнусная конструкция всё равно работать долго не будет, о чём и было сообщено Алексею...

Качество исполнения ЗДТ "ДизайнСервис" - просто ужасное.

Кроме работы с ЗДТ, были заменены передние тормозные диски с колодками, установлен ГТЦ Ate и тормоза снова заработали. Но надолго ли...

Сцепление "металлокерамика "

Сцепление удивило и даже поразило. Износ маховика запредельный! Но корзина - еще веселее. Там лепестки керамики наточили себе глубокий желоб. И это всё с пробегом 35 тыс.км ? Неужели мотор настолько мощный (к этому мы еще вернемся далее)?

Маховик пришлось заменить на новый (точить старый маховик повторно уже нежелательно), сцепление поставили органику Luk (приора).

Когда Алексей забирал машину, он даже тронутся и выехать из бокса не мог с непривычки - мотор просто глох. На "керамике" сцепа так буксовала, что для троганья достаточно было просто отпустить педаль сцепления - машина начинала ехать лишь спустя какое-то время.

Замена ГРМ + прокладка поддона + сальники

Заменили текущую прокладку поддона. Снизу осмотрели потрошки мотора. Коленвал с увеличенным ходом (на глаз, по форме противовесов - 78 мм хода), блок расточен на 84 мм, наверняка сделали алмазный хон (отсюда и масложор). Поршни - обычные литые, на облегченных шатунах 2110. Классический дешевый "проблемный низ" (объем 1729 кубиков), с плохим RS-соотношением (RS=1.55) из-за короткого шатуна и всеми вытекающими последствиями, в виде масложора и невысокой мощностью. Зато крутящий момент должен быть хорошим.

Сальники распредвалов задубели и начали протекать, а всё потому, что сальники - кооперативные. Замена сальников на настоящий заводской фторкаучук (FPM) полностью решит проблему сопливого мотора.

ГРМ (ролики и ремень), помпу - всё заменили на новое.

После сборки, по просьбе клиента, замерили график ВСХ (об этом чуть позже).

Замена лопнувшего паука 4-2-1

Помимо прочих проблем, на машине был замечен рукодельный паук 4-2-1, с треснувшими первичными трубами. Спорццмены не потрудились установить в выхлоп гофру-сильфон, которая бы развязала от вибраций выхлоп и мотор. Так же они сэкономили на резонаторе - он здесь заводской. Из-за трещин в пауке в салон через печку затягивались выхлопные газы. Варить трещины смысла нет - металл "устал". Паук лучше заменить на новый.

С заменой паука вышла целая история. Неспроста паук был самодельным! Толстенный стабилизатор Техномастер не оставлял места для обычного паука. Первый паук производства "Стингер-Спорт " оказался с нарушенной геометрией - упёрся не только в стабилизатор, но и в пол.

Паук был снят и сдан обратно. Продаван со знанием дела посоветовал выгнуть ломом паук (!!??). Посмотрел бы я на него, как он стал выгибать паук на машине. Скорее вырвутся шпильки из головки с мясом, чем согнутся две трубы, да еще на такую длину!!

Второй паук производства "AR-Sport" (фирма "Авторезонатор") в пол не упирался, но мимо стабилизатора никак не проходил из-за толстых вторичных труб. Простая замена паука превратилась в какую-то неимоверную проблему и беготню по рынкам в поиске паука. Стало ясно, что найти паук, подходящий на эту машину - не получится.

Второй паук был обменян на ТРЕТИЙ, той же фирмы ( AR-Sport ) он так же не подошёл по конфигурации труб и упёрся в стабилизатор. Стало ясно, что дальнейшие поиски бесполезны.

Был опробован вариант с прогревом части трубы (которая упиралась в стаб) горелкой и проковкой вмятины. Паук плотно состыковался с головкой, но вмятина по-прежнему касалась стабилизатора. Можно было еще больше замять трубу, но сечение бы уменьшилось до 50%, и нашу работу можно было бы сразу занести в "Кунсткамеру".

В итоге автор пошёл по наиболее долгому и муторному пути. Паук был разрезан на несколько частей:

После разрезки - настало время удивляться новым открытиям. Обычно люди при покупке паука смотрят в отверстие трубы с фланцем и видят там хорошо выполненное схождение вторичных труб . Изготовитель ровненько подрезает две трубы, зачищает шарошками металл. Оно и понятно - клиент не купит криво сделанный выхлоп.

Но как делают схождение первичных труб ? В эти места сложно заглянуть, ввиду изогнутости колен вторичных труб (смотреть туда видеоскопом станет разве что немного безумный покупатель). На это и расчёт! Но у нас паук разделен на части и мы заглянули ... Лучше бы и не заглядывали - схождения первичных труб выполнены в лучших традициях тяпляпов. Трубы подрезаны вкривь-вкось, частично перекрывают каналы...

И после этого вы еще придираетесь к каналам в ГБЦ, ищете малейшие неровности, так загляните в свои пауки, в схождения первичных труб! Вот где настоящие чудеса зарыты!

Вот как делают пауки "AR-Sport" на фирме "Авторезонатор" :

Дальше началось собирание конструктора Лего. Паук собирался по кусочкам, выставлялся, прихватывался прихватками и только после того, как все кусочки были подогнаны и вымеряны - обварен полуавтоматом. Сварщик флегматично вынес вердикт: "металл - тонкое гуано, замучился варить".

Во вставку между пауком и заводским резонатором была вварена гофра-сильфон для развязки вибраций. Теперь паук сделан идеально подходящим на данную конкретную машину, нигде ничего не задевает.

На прежнем выхлопе резинки резонатора были неестественно вытянуты и разорваны. А всё потому, что длины резонатора не хватало. "Спорццмены" маленько ошиблись с выхлопом. На втором фото видна щель, которая образовывается при рассоединении резонатора и глушителя. При этом резонатор встаёт ровно по крючкам, без перекосов.

Для устранения данного дефекта пришлсь разрезать трубу резонатора и вварить проставку-кольцо, для компенсации нехватки длины трубы.

Работа с выхлопом закончена.

И таких машин после "коллег" по цеху в последнее время становится всё больше. Видя такое отношение к клиентам и их машинам - нечего удивляться, что желающих оттюнинговать свой ВАЗ становится всё меньше, как и самих ВАЗов. Нормальная и качественная работа требует больших затрат времени и труда, а клиенты торопят, желают побыстрее и не хотят ждать.

Нормальных мастеров мало, все почитают себя нереально крутыми "спорццменами", похваляются достижениями и временем на квотере, а на поверку оказываются обычными бракоделами, строящими машины-однодневки.

То же самое относится к "поделиям" из Тольятти. Как сказал один коллега - "иногда кажется, что вечерами эти бракоделы собираются вместе, что-бы посчитать деньги и посмеяться над облапошенными клиентами, которым они протулили свои кривые запчасти".

Видео

Видео-ролик о сцеплении:

Видео-ролик о муках с пауком:

График ВСХ

По просьбе Алексея был снят график ВСХ. Напомню, со слов "спорццменов", ставивших металлокерамику и тюнинговавших мотор - мощность " за 150 л.с. "

Упс и увы.. 150 сил здесь нету...

Пиковая мощность: 126 л.с. при 6300 об

Пиковый крутящий момент: 15.3 кг при 4500 об

Конфиг мотора (в аннотации к графику) записан со слов клиента.

Если отвлечься от пиковых значений графиков, то мотор имеет ровную полку момента в диапазоне 3500-6000 об. Это удобно как в городе, так и на трассе. Т.е. по графику - характер у мотора достаточно ровный, есть и "низы" и кое-какие "верхи". Всё это - благодаря короткому шатуну и малому RS-соотношению.

Неплохой мотор для города\трассы (если бы еще не жрал масло), но на "спорт" не тянет.

Однако, на приоромоторе с одними лишь валами легко достижимы 120-130 сил, при схожем моменте. Пример с Калиной раз , и с Самарой два .

Если уж хочется спорта за умеренные деньги, идём по варианту Рустема и получаем яркий, впечатляющий мотор, но с весьма коротким сроком жизни.

После выполненного ремонта Алексей успешно ездит и по сей день.

 

 

Статья написана: 21 апреля 2015 г.

Автор статьи, фото-видео материалов: © Квазар

Запрещены без письменного разрешения автора: перепечатка статьи целиком или частично, перепечатка и использование фото-видео материалов, равно как их изменение и редактирование в целях дальнейшей публикации на сторонних сайтах.


rss