Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Одобрение типа транспортного средства – зачем его получать + Видео » АвтоНоватор

Опубликовано: 27.08.2018

Поговорим о том, что представляет собой одобрение типа транспортного средства, сопровождаемое выдачей соответствующего сертификата, и о том, как получить такой документ.

Что такое ОТТС – одобрение типа транспортного средства

В Российскую Федерацию и в страны, являющиеся частью Таможенного Союза, нельзя ввозить грузовые и легковые ТС, прицепы, автобусы, мототехнику, которые не получили в официальном порядке сертификат ОТТС. Это относится и к специализированным видам технических средств, которые созданы на базе автошасси.

Сертификат одобрения типа транспортного средства – это документ, подтверждающий соответствие ввозимой техники экологическим стандартам и требованиям безопасности, принятым в России. По сути, он удостоверяет качество ТС и дает исчерпывающее описание технических параметров автомобильной техники, что позволяет эксплуатировать ее на дорогах нашей страны.

Категории и тип транспортного средства, на который нужно оформлять сертификат:

категория О – прицепы любых видов, полуприцепы; категория М – троллейбусы, автобусы и легковые авто; категория L – мотоциклы, квадроциклы, трициклы, мопеды; категория N – специальные виды техники и грузовой транспорт.

Документы для ОТТС

Чтобы получить сертификат, следует предоставить:

заявление; техописание общего характера ТС, декларацию о соответствии, список маркированных элементов автомобиля (шины, ремни,  световая техника , зеркала,  сигнализация на авто ), чертежи; технические условия и руководство по использованию машины; протоколы проведенных испытаний, а также описания технического плана по указанным характеристикам (они приведены в дополнительном и основном перечне ОТТС); справку, подтверждающую то, что производителю автомобиля или специальной техники присвоен код WMI международного образца; информацию об условиях изготовления ТС либо СМК-сертификат.

Если планируется получение сертификата на авто, которые производятся из сборочных комплектов, дополнительно предоставляются документы:

об отсутствии каких-либо модификаций (конструктивных) от сертифицированных до этого комплектов (такое письмо выдается на сборочном производстве); о подтверждении того, что сборочный цех получил всю необходимую техническую, технологическую и конструкторскую документацию; о происхождении элементов, которые завозятся на сборочное производство.

Другие типы транспортных средств (ГИБДД дает полный их перечень, но обычно речь идет о специальной технике, выпускаемой на шасси либо на базе иных ТС) получают ОТТС при наличии сертификата на базовую автотехнику.

Особенности сертификации

Одобрение выдается на:

изменения, которые вносятся в уже имеющееся ТС, получившее сертификат ранее; выпуск ТС серийными партиями; распространение имеющегося сертификата; автомобили и спецтехнику, которые ввозятся (изготавливаются) небольшими партиями; продление времени действия ранее сертифицированного транспортного средства; автотехнику из сборочных комплектов.

Так как сертификат нужно получать юридическим лицам при ввозе нескольких единиц авто из-за границы, логичнее растамаживать их на физическое лицо.  В этом случае финансовые затраты существенно меньшие, чем при оформлении ОТТС. Сэкономить деньги можно и тогда, когда одобрение выдается на транспортное средство с ранее сертифицированным шасси. Нужно будет подготовить разрешение на применение такого сертификата, обратившись за официальным письмом к производителю.

Добавим, что данные о выданном сертификате одобрения отправляются в Единый реестр, что позволяет по окончании процедуры сертификации получить Паспорт на ТС.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

rss