Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Что такое аэрограф - устройство, особенности, рекомендации по выбору

Опубликовано: 27.08.2018

Существует множество способов выделить авто в серой массе. Кто-то тюнингует свою машину, кто-то перекрашивает ее в яркий цвет. Если обычное перекрашивание кажется вам скучным, и вы хотите превратить свою машину в произведение искусства, для вас подойдет аэрография. Эта техника нанесения рисунка на поверхность названа в честь инструмента, которым осуществляется работа — аэрографа.


ЯН:) Покрасочный пистолет Настройка и применение

Что такое аэрограф и как он устроен

Итак, что такое аэрограф? Это небольшой по размерам инструмент, который распыляет лакокрасочные вещества под воздушным давлением. Регулировка сопел в нем позволяет очень точно прорисовывать даже мелкие детали рисунка. Внешне такой прибор похож на авторучку, которая оснащена дополнительным баллоном для краски. Клапан для воздуха в устройстве закрывает его рычаг, а во время нажатия он открывается, воздушный поток идет по корпусу, засасывает краску и выталкивает ее через наконечник (сопло). Качество нанесенной картинки зависит непосредственно от качества аэрографа, корректной подготовки участка поверхности, а также от опытности мастера по покраске.

Стоит отметить, что принцип работы такого устройства делает его похожим на бытовой пульверизатор . Однако есть и особенности работы аппарата:

в нем настроена очень точная калибровка распылителей (сопел); существует возможность настроить скорость, насыщенность краски и другие параметры.

Технология окрашивания при помощи аэрографа уже является довольно распространенной и популярной ввиду большого разнообразия представленных на рынке красок. Это дает возможность создавать рисунки с прямой и обратной перспективой, прорисовывать второй план картинки и многое другое. Изображения, созданные при помощи аэрографа, отличаются высокой реалистичностью, объемностью и насыщенностью цвета. При работе с устройством можно использовать сразу несколько типов красящих веществ.

Аэрограф в упаковке и дополнительные приспособления

Преимущества и недостатки

Аэрограф в качестве инструмента для долговечного окрашивания подходит как нельзя лучше, о чем свидетельствуют преимущества его использования:

Устройство аэрографа и характеристики его работы имеют и свои недостатки . К ним относят:

дороговизну. Если вы решитесь покупать прибор, потратите немало денег, однако еще большую сумму вы отдадите, если отвезете машину для покраски в автоцентр; рисунок, нанесенный таким образом, сложно сменить — за это возьмется не каждый мастер, а сумма перекрашивания может вас неприятно удивить. Как устроен аэрограф: подробная схема

Виды

Чтобы вы не задавались вопросом, как выбрать аэрограф, существует такая классификация агрегатов в зависимости от взаимодействия с воздушным потоком:

внешнего смешивания. В таких моделях смешивание красок происходит вне агрегата. Этими приборами обычно красят большие участки поверхности авто, так как те имеют максимально простую конструкцию; внутреннего смешивания. В таких моделях краска смешивается с воздухом внутри прибора более сложной конструкции.

В зависимости от типа управления различают следующие модели:

с одним каналом. В них можно регулировать канал подачи краски или воздушный канал; с двумя каналами. В таких разновидностях допускается одновременная регулировка воздушного и красящего каналов. Если вы работаете с таким прибором, для начала открывайте воздушный канал, а потом — канал для краски. Разные виды аэрографов

В свою очередь, устройство аэрографа двухканального типа может быть таким:

зависимым. Здесь управление автоматизировано. Когда вы нажимаете на рычаг, клапан подачи воздуха и красящих веществ открывается самостоятельно и происходит смешивание; независимым. В таких моделях во время нажатия на рычаг в устройство поступает воздух, а при тяге рычага на себя – краска. Модели независимого типа сегодня представлены на рынке в большем количестве.

В зависимости от способа подачи краски выделяют аэрографы:

с подачей снизу. Попадание красящих пигментов обеспечивает благодаря вакууму; сверху. При этом на вещество оказывают воздействие сила гравитации, а также вакуум; под давлением. Это позволяет распылить вещества с высокой степенью вязкости.

Не нужно путать способ подачи краски с ее местоположением — оно тоже может быть сбоку, сверху или снизу. Лучший вариант при выборе — боковое расположение баллончика с краской, так как это делает невозможным выливание вещества.

Набор для аэрографии: фильтр, миникомпрессор, аэрограф

Особенности

Выбирая инструменты для аэрографии, а также сам аэрограф, обратите внимание на:

Диаметр иглы, а также сопла. Выбирайте изделия с минимальным диаметром от 0,15 мм, что позволит наносить максимально тонкие линии рисунка. Если же вам нужны рисунки с преимущественно крупными деталями, можете взять изделие диаметром от 0,4 мм. Оснащение инструмента дополнительными функциями. К примеру, многие аэрографы имеют ограничитель подачи. Это позволяет ограничивать размер линий, что предотвращает возникновение неровно окрашенных участков. Встроенный регулятор давления пригодится вам, если компрессор устройства стоит далеко, а бегать к нему постоянно нет желания. Качество инструмента, фирму-изготовителя. Нужно приобретать устройство только известных торговых марок в специальных магазинах, чтобы избежать некачественных приборов. Это в перспективе сэкономит ваши средства.

После приобретения агрегата вам нужно будет купить компрессор для обеспечения качественной работы средства. После завершения работы нужно тщательно прочистить корпус и сопла агрегата. Засохшая краска внутри или большое количество растворителя ухудшит качество окрашивания.

Автор: Высоцкий Александр Петрович

Образование высшее: Читинский государственный университет, институт технологических и транспортных систем, специальность - автомобили и автомобильное хозяйство. Ремонт легковых автомобилей отечественного и зарубежного происхождения. Ремонт ходовой,…


rss