Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Комплектующие головки блока цилиндров ВАЗ

Опубликовано: 27.08.2018

видео Комплектующие головки блока цилиндров ВАЗ

Часть 8 Lada Капитальный ремонт ВАЗ 2107 (1600) (ГБЦ пальцы запчасти заглушки) Сборка БЦ

Газораспределительный механизм – отвечает за впуск топливовоздушной смеси в цилиндры и выпуск отработавших газов в атмосферу. Система газораспределения состоит из множества запасных частей. В нее входит: Клапана ГРМ (на сленге – «гвозди»), пружины клапанов, тарелки пружины клапанов, седла клапанов, замки клапанов (на сленге – «сухари»), гидрокомпенстаторы (на сленге – «гидрики»), механические толкатели клапана (другое название – плоские толкатели).



Гидрокомпенсаторы ваз служат для регулировки зазора между распределительным валом и толкателем клапана. Изменение зазора происходит за счет давления масла. При недостаточном давлении масла в двигателе может быть слышно постукивание. Гидрокомпенсатор состоит из плунжерной пары, корпуса, обратного клапана и пружины плунжера. Обязательно нужно использовать высококачественное масло, в противном случае они могут выйти из строя и не успевать выдержать требуемый зазор. Нужно понимать, что на оборотах двигателя больше семи тысяч гидрокомпенсаторы ваз могут не успевать накачиваться маслом и не выдерживать требуемый зазор. Поэтому желательно при глубокой форсировке желательно заменить их на механический толкатель, которые в свою очередь делятся под диметрам. Выбор диаметра механического толкателя зависит от диаметра пружины, а также профиля вала. Необходимо помнить, что под толкатель диаметром больше 30 мм требуется доработка посадочного места. Эту доработку возможно выполнить в нашей компании.


Какие запчасти нужны для капитального ремонта двигателя ВАЗ 2103

Пружины клапанов имеют множество параметров, но основным параметром пружин в тюнинге двигателя является жесткость пружин. Жесткость пружины клапана ваз рассчитана на работу стандартного двигателя. В том случае если жесткости пружины будет не хватать, начнется зависание клапанов на определенных оборотах, что может привести к разрушению двигателя. Устанавливая распредвал ваз с большим ходом необходимо помнить, что пружины клапана ваз имеют предел по смыканию, т.е. при полном нажатии кулачка на толкатель пружина не должна сомкнуться, а иметь еще тепловой зазор 2-3 мм. Ход пружины до смыкания можно изменить несколькими путями. Первый - подвергается переделке тарелка пружины клапана. Второй – дорабатывается посадочное место под пружину клапана.

Основной и самый результативный тюнинг гбц ваз заключается в установке увеличенных клапанов. Для этого требуется заменить седла клапана на увеличенные. Увеличивая клапана, автоматически увеличивается и вес клапанной системы. Стандартные пружины должны быть заменены на более жесткие, так как их производительности будет недостаточно. Более жесткие пружины увеличивают нагрузку на седла клапана ваз , на тарелки пружин клапана, на кулачок распредвала.

При установке увеличенных клапанов увеличивается и их масса, тем самым увеличиваются инерционные нагрузки, для снижения этих нагрузок необходимо уменьшить вес запчастей ГРМ. Специально для этого были созданы облегченные тарелки клапанов, изготовленные из титана и дюрали. Снизить вес комплектующих ГРМ возможно также за счет использования увеличенных клапанов с более тонким стержнем, но их установка потребует замену втулок направляющих клапана на втулки с отверстием меньшего диаметра. Все операции по доработке седла клапана ваз, обработке каналов, установки спортивного распредвала можно произвести в Клуб Турбо.


rss