Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Замена радиатора печки ВАЗ-2115 без снятия панели

Опубликовано: 27.08.2018

видео Замена радиатора печки ВАЗ-2115 без снятия панели

Замена радиатора печки без снятия торпеди ваз 2113;2114;2115

Температура в салоне ВАЗ-2115 поддерживается при помощи встроенной печки. Автомобиль обладает системой управления автоматического типа, которая регулирует нагрев воздуха с малой погрешностью. Прогрев воздуха осуществляется при помощи радиатора. После того как он проходит через дефлекторы, тепло распределяется внутри машины.



Чтобы замена радиатора печки ВАЗ-2115 была осуществлена без различных проблем, рекомендуем вам внимательно изучить эту статью.

Подготовительные работы

Сейчас мы рассмотрим, как осуществить замену детали без необходимости снятия торпеды.

Первым делом отключается минусовая клемма АКБ и сливается охлаждающая жидкость.


ЗАМЕНА РАДИАТОРА,ОТОПИТЕЛЯ,ПЕЧКИ ВАЗ 2114,БЕЗ СНЯТИЯ ПАНЕЛИ,ТОРПЕДЫ.ВЫПИЛИЛ БАРДАЧОК.ЛЕГКО И БЫСТРО!

Чтобы все слить без потерь сделайте следующее:

Открутите сливную пробку на блоке цилиндров головкой на 13. Месторасположение болта находится немного ниже под блоком зажигания. Бывают случаи, когда зажигание лучше снять, чтобы получить доступ в нужное место. Чтобы собрать охлаждающую жидкость, под автомобиль поставьте любую емкость и выкручивайте пробку. Снимите пробку с расширительного бачка – это нужно, чтобы убрать вакуум, который не даст тосолу выйти из системы.

Читайте также: Замена помпы на ВАЗ-2115

Процесс замены радиатора печки

После того как подготовительные работы были завершены, можно приступать непосредственно к замене радиатора печки:

Снимите кожух с рулевого вала и отключите кнопку аварийной сигнализации. Следующим шагом выщелкивает под рулевые переключатели. Снимите с них разъемы и уберите в сторону. Найдите черный и серый провод, отсоедините их от основы токосъемных колец звукового сигнала. Важно запомнить, где какой был проводник. Иначе впоследствии сигнал будет срабатывать от поворота руля. Не перепутайте провода. Выкрутите винты и демонтируйте боковые экраны консоли. Откройте крышку диагностического разъема путем выкрутки крепежных винтов. Далее нужно снять разъем со щитка панели приборов. Следующим шагом снимается разъем с лампы подсветки пепельницы и прикуривателя. На блоке управления отопителя снимите рычаг переключателя скоростей и ручки управления заслонками. Далее снимите магнитолу, раскрепите ее и вытяните салазки. Отсоедините разъемы от кнопок и блока БСК. Демонтируйте щиток панели приборов. Открутите винты крепления центрального кронштейна при помощи ключа на 8 и вытяните его. Предварительно отсоедините разъем блока управления двигателя. Раскрепите блок отопителя и спустите его вниз настолько, насколько это позволят сделать управляющие тросы. Возьмите маркер и пометьте положение, в котором располагается рулевая колонка. Это нужно для того, чтобы во время сборки все поставить на свои места. Зубилом открутите два срезных болта против часовой стрелки. Во время сборки ставьте новые, можно несрезного типа. Открутите две гайки ключом на 13 и опустите колонку на сиденье. Снимите накладки передних стоек. На этом шаге нужно послабить хомуты и демонтировать трубки из радиатора печки. Подложите какой-нибудь хорошо впитывающий жидкость материал. Из радиатора может выйти остаток тосола.  Теперь открутите 5 винтов крепления торпеды (два в области передних стоек, два сразу под ними и один справа от регулятора подсветки приборов). Теперь можно менять радиатор.

Для замены радиатора нужно немного отодвинуть панель приборов в сторону. Открутите три самореза, которые удерживают радиатор на корпусе отопителя. Выкрутите трос управления заслонкой. На этом этапе уже можно вытянуть радиатор из отопителя.

Читайте также: Замена амортизаторов на ВАЗ-2115

Если нужно очистите внутренности, где располагалась демонтированная деталь. Далее установите новый радиатор и произведите сборку в обратной последовательности.

Особенности обратной сборки

Во время обратной сборки автомобиля после замены радиатора отопителя обратите внимание на следующие нюансы:

Обратите внимание на уплотнитель в области лобового стекла – он должен быть на своем месте. Корпус центрального сопла должен быть на собственном месте без отклонений. Проводку располагайте в тех же проемах, где она была до разборки, чтобы не делать лишнюю работу по несколько раз.

Как только сборка завершена, закрутите сливную пробку и залейте новый тосол. Можно использовать и старый, но лучше воспользоваться уже новым расходником. После завершения всех этих работ заведите машину, пока не начнет свою работу вентилятор радиатора.

После этого проверьте все соединения на предмет подтеков. Удостоверьтесь в том, что отопитель и заслонки работают так, как нужно.

Завершающим шагом идет проверка на правильную работу электрооборудования приборной панели.

Читайте также: Замена сайлентблоков передней подвески и задней балки ВАЗ-2115

Итог

Если после замены радиатора печки на ВАЗ-2115 все работает, как и прежде, можно считать, что все работы вы выполнили правильно.

В итоге замена радиатора – это дело кропотливое, и если вы чувствуете, что не справитесь, лучше обратиться к специалисту, который сделает все процедуры намного быстрее. Это сэкономит вам и время и нервы.


rss