Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Рыбалка из подо-льда: видео: «зимняя рыбалка видео вид из-подо льда»

Опубликовано: 27.08.2018

Рыбалка из подо-льда: видео: «зимняя рыбалка видео вид из-подо льда»

Видео курс : Ловля окуня зимой. Взгляд из подо льда. Очень полезно для рыбаков любителей

Часть 2 Вращающиеся блесны на щуку. Экипировка и принадлежности рыбака Приготовление приманок, пышек, прикормки Щучьи атаки. Как реализовать неожиданную поклевку Оснастка поплавочной удочки для ловли карпа Техника заброса приманки: Октябрь Вейдерсы для рыбалки Надувные лодки из хайпалона Снасть для ловли окуня на микроджиг Ловля на фидер. Лучший выбор начинающего рыбака Разновидности фидерных удилищ Джеркбейты Обычный твистер или съедобная резина Ловля на двуручное нахлыстовое удилище Радиоуправляемый катер для рыбалки Календарь рыболова. Сентябрь Электромоторы для надувных лодок Современный спиннинг. Апрель Апрельский лещ Тактика ловли жереха весной Весенняя ловля щуки на живца Весенние игры в кошки-мышки Рыбалка на щуку весной. Март Лучшая наживка для зимней рыбалки Ловля леща. Февраль Под прессом атмосферы Эхолот на льду Красить прикормку или нет? Как сделать кивок О мормышке, кивке и любимой удочке Свет в темном царстве. Подледная ловля карася на светящиеся мормышки Зимняя рыбалка на окуня Наперехват О некоторых наблюдениях при зимнем блеснении Зимний костюм для рыбалки Выбор участка для рыбной ловли зимой Штекерная рыбалка зимой Безнасадочные мормышки Судак. В низовьях Дона Где искать рыбу? Водоросли стримеру не помеха Форель. Размер отверстий не должен препятствовать свободному скольжению лески. Если отверстия не пробивать, а прожечь тонкой раскаленной иглой, то оплавленные бортики значительно улучшат скольжение лески, да и долговечность кивка увеличится. Для того чтобы отверстия располагались точно по средней линии лавсановой пластинки, поступают следующим образом. Вначале на лавсан наносят иглой под линейку чертеж. Затем по металлической линейке аккуратно прожигают отверстия. Если они оказались в стороне от средней линии, у вас еще есть возможность, изменив границы, получить геометрически правильную заготовку. Процесс подгонки кивка под мормышку длительный и требует максимум терпения, так как постоянно следует контролировать полученный результат в заполненной водой емкости. Необходимо отметить, что такие остаточные колебания снасти возможны при использовании мормышек с большим удельным весом и тоненьких 0,05—0,08 мм в диаметре лесок. Удочки для ловли белой рыбы также оснащаются кивками, но в отличие от окуневых карповые не столь требовательны к высокой частоте колебаний мормышки, максимальный предел которой при ловле, например, плотвы на безнасадочную снасть обычно редко превышает колебаний в минуту. Кивки могут быть как из лавсана, так из других полимерных материалов. Многие для такой ловли используют металлические кивки из стальной часовой пружины и, конечно, из щетины кабана. Для ловли белой рыбы предпочтительнее, чтобы кивок имел одинаковую толщину по всей длине и гнулся ближе к крепежному углу рис. Для активной ловли леща длина кивка может быть более мм. В случае ловли с насадкой обыкновенно это мотыль частота колебаний может быть снижена до 60 в минуту.



Иногда вообще стоит прекратить всякие манипуляции удильником и минуту-полторы удерживать приманку в одной точке без движения. Существуют также кивки, а вернее, конструкции для стационарной ловли, преду-сматривающие в определенном смысле все аргументы в пользу зимней поплавочной снасти, которые так любят использовать ее сторонники.


АТАКА ОКУНЯ НА ЖИВЦА | Подводная съёмка из-подо льда | Рыбалка

Такие кивки очень четко настраиваются под вес оснастки и довольно чутко регистрируют малейшее прикосновение рыбы к приманке. Особенно хорошо они работают на подъем, так как угол изгиба их намного больше, чем у привычных, имеющихся в продаже сторожков. Первая конструкция — кивок на резинке, вторая — кивок с противовесом рис. Работа первого кивка обеспечивается скрученным колечком резины, которая, раскручиваясь, поднимает его. Пластинка кивка обычно изготавливается из пластмассы. Снасть настраивается следующим образом. Резиновое колечко пропускается в кембрик, в котором имеются прорези, соответствующие ширине и толщине кивка, в которые он и вставляется. Необходимо, чтобы кивок расположился между нитями резины. Затем резина надевается на скобу.

Мормышки для ловли хариуса своими руками Лодка мнев и к мурена 300 м3 Каталог пвх лодки лидер Лучшие воблеры свимбейты

Далее скручиваем кивком резинку так, чтобы он, разгибаясь, ложился на хлыстик сверху. При малейшем подъеме мормышки, подпаска и пр. Чем длиннее пластинка, тем лучше видно поклевку и тем больше у вас времени для своевременной подсечки. Естественно, что снасть должна настраиваться в воде. Кивок с противовесом несколько сложнее в изготовлении, но проще в настройке. Схема его понятна из рис. Пластинка кивка, одинаковая на всем протяжении по ширине и толщине, изготавливается из тонкой стали, к одному концу которой крепится картечина, а к другому — колечко. При выборе материала для пластинки я исходил исключительно из простоты крепления к ней свинцовой картечины и колечка. Но в принципе подойдет и полимерный материал. Пластинка кивка должна с усилием перемещаться по отверстию в шайбе, которая, вращаясь на стержне, обеспечивает изменение угла расположения кивка. Перемещая пластинку относительно стержня, можно отрегулировать кивок для оснастки определенного веса. Остальные детали, принимая во внимание отрицательную температуру воздуха, должны быть хорошо отшлифованы и выполнены из пластмассы. Основным элементом удочки с кивком кстати, не только для подледного ужения является мормышка. Существующий арсенал этих приманок настолько велик, что его практически невозможно охватить целиком. Эта искусственная приманка состоит из металлического встречаются в продаже и пластмассовые корпуса самой различной формы, в который впаян крючок рис. Через специальное отверстие в корпусе мормышки пропускается леска, и мормышка привязывается одним из узлов, рекомендуемых для привязывания крючков. Момент оснащения удочки мормышкой немаловажен, так как она должна располагаться в воде должным образом. Это имеет значение как при ее игре, так и при подсечке рыбы. Мормышка используется как с насадкой, так и без нее в качестве самостоятельной приманки. В последнем случае на цевье крючка натягивают кембрики всевозможных оттенков. Мормышкой без насадки ловят и хищную и белую рыбу.

Видео курс : Ловля окуня зимой. Взгляд из подо льда. Очень полезно для рыбаков любителей

Для того чтобы манипуляции с мормышкой были управляемы, необходимо не только подогнать под вес мормышки кивок, но и подобрать леску соответствующего диаметра табл. Сегодня встретить на льду рыболова с поплавочной удочкой можно не так часто, как скажем, два десятка лет тому назад, хотя любители зимней ловли белой рыбы приводят немало доводов в пользу этой снасти. Особенно это касается оснастки, используемой при ловле леща, т. Рыба, поднимая со дна крючок с приманкой, разгибает кивок и, разгружая его, ощущает вес подпаска нижнего грузила или мормышки. Неестественно тяжелая приманка настораживает рыбу, и та выплевывает ее. Другим аргументом в пользу поплавочной снасти является возможность применения более толстой лески при поплавочной оснастке с крючком. Это касается ловли на водохранилищах на участках с заиленным дном и незначительным течением. Подпасок с леской-поводком погружается в ил рис. Иначе говоря, коль леска, идущая к крючку, все равно погружается в ил, то ее рыба не видит и она может быть более толстой. В продаже встречаются различные варианты удочек для ловли из-подо льда с поплавком, но все они имеют три основные составляющие:. Необходимо отметить, что у некоторых удочек роль катушки выполняет мотовильце, на которое наматывается леска. Тем не менее катушка именно в поплавочной зимней снасти не всегда заменяет мотовильце, так как оно позволяет намотать леску без смещения поплавка. Именно поэтому любители поплавочной ловли со льда на такие удочки мастерят сами добавочное мотовильце. Это позволяет достаточно оперативно менять место ловли.

Взгляд из подо льда

Оно более точно поможет установить отрезок лески между поплавком и хлыстиком. Современная удочка с катушкой имеет пластиковые ножки рис. Такая удочка легко собирается и компактна при перевозке. Леска подбирается диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Впрочем, эти цифры относительны и толщина и длина лески определяются прежде всего условиями ловли, весом грузила и размером предполагаемой рыбы. Поплавок должен передавать самую осторожную поклевку рыбы. Форма его может быть цилиндрической, конусообразной и пр. Немаловажно, чтобы он был хорошо заметен в воде, поэтому поплавок должен быть белым или другого яркого цвета. Установка и огрузка поплавка ниже поверхности воды предотвращают его обмерзание. Размеры поплавка определяются условиями ловли. При ловле на сильном течении огрузка снасти должна быть достаточной для того, чтобы удержать приманку у дна, а значит, и сам поплавок должен быть более грузоподъемный, нежели при ловле в стоячих водоемах. Естественно, что строй оснастки должен учитывать и вид рыбы, которую предполагается ловить. Ловля плотвы, например, требует более тонкой снасти, нежели ловля леща, поэтому и поплавок, и суммарная огрузка, и диаметр лески будут значительно меньше. Простейший способ крепления поплавка на леске — накидная петля. Через проволочное колечко на поплавке продевают сложенную вдвое леску, накидывают ее на поплавок и петелькой затягивают на колечке. При таком способе фиксации в случае необходимости можно передвинуть поплавок по леске надо следить, чтобы леска не затягивалась на колечке в узел. Но такое крепление при ловле в сильный мороз может создать проблемы с манипуляцией снастью, поэтому многие поступают проще: Также можно крепить поплавок к леске кембриком. Кроме того, часть промышленно изготовленных поплавков оснащена специальными пружинными зажимами для лески. В последние годы все большую популярность среди рыболовов завоевывает зимняя удочка с безынерционной катушкой рис.

Эта снасть позволяет достаточно оперативно облавливать глубокие участки водоемов, для чего она оснащается скользящим поплавком. Огрузка оснастки целиком определяется условиями ловли. Снасть для ловли в стоячих водоемах может оказаться непригодной для ловли даже на умеренном течении и наоборот. Поэтому далее будут представлены варианты оснащения зимних удочек именно с позиции ловли на течении. Оснастка для ловли на медленном течении. Удочка может быть оснащена кивком или поплавком.

В любом случае, учитывая вероятность поклевки на подъем, оптимальное распределение огрузки на леске будет следующее. Вначале устанавливаем поплавок, затем основное грузило, подпасок, поводок и крючок рис. Вес основного грузила, будь то оливка или гирлянда дробинок, должен быть такой, чтобы поплавок почти полностью погрузился в воду, но при этом, тем не менее, хорошо держался на поверхности. Тогда в случае подъема рыбой приманки поплавок всплывет. Если вес основного грузила определяется грузоподъемностью поплавка, то вес подпаска определяет скорость подъема снасти. Иначе говоря, чем он меньше, тем не так скоро рыба почувствует подвох. При ловле на водохранилищах с медленным течением вес подпаска должен учитывать его скорость, так как слишком легкий подпасок не позволит приманке опуститься на дно. Существует также вариант, когда вместо крючка используется мормышка. В этом случае ее вес должен соответствовать весу отсутствующего в этом варианте подпаска.

Ловля из-подо льда на течении

Примерно также оснащаются и удочки с кивками для стационарной ловли. Выбор сигнализатора поклевки целиком определяется склонностью каждого отдельного рыболова. Оснастка для ловли на среднем течении. При ловле на реках со средним течением оснастка будет совершенно иной. Течение, действуя на леску, выгибает ее дугой рис. Если масса поплавка будет недостаточной, то его просто затянет в воду. Слишком легкое грузило течение будет отрывать ото дна, поэтому вес груза при такой ловле подбирается непосредственно на водоеме. Практически приходится подбирать вес грузила таким образом, чтобы оно фиксировалось на дне, а воздействие течения почти полностью компенсировало бы его массу. Следует обратить внимание на особенности регистрации поклевки. В отличие от ловли в стоячей воде на течении рыба, взяв приманку в рот, не стоит на месте, а перемещается, поэтому любая поклевка отмечается погружением поплавка. Но, перемещаясь, рыба смещает и грузило. Слишком тяжелое грузило она непременно почувствует. Именно поэтому определение оптимального груза для такой ловли является обязательной и необходимой процедурой. Подъемная сила поплавка должна компенсировать воздействие течения на леску. Но так как под этим же воздействием поплавок прижимается к краю лунки, мы вынуждены его поддерживать леской, идущей от кончика удочки. При этом сам поплавок на ощущение рыбой массы приманки уже почти не влияет, поэтому его грузоподъемность должна быть лишь чуть-чуть меньше веса груза. Снасть для ловли на сильном течении. При ловле на реках или участках с более сильным течением поплавок становится лишним атрибутом, и многие рыболовы ловят либо с длинным кивком соответствующей жесткости, либо вообще на удар, т. Удочка для такой ловли должна быть более мощной, с прочным и относительно гибким шестиком и довольно длинным и упругим кивком. Вес грузила должен соответствовать силе течения и длине лески так, чтобы снасть при небольшом подъеме удочки сплавлялась вниз по течению. К среднему ушку вертлюжка привязывается поводок с небольшой мормышкой.

Желательно подобрать вес мормышки такой, чтобы она также могла работать на течении, но это не значит, что она должна парить, подобно воздушному змею. В любом случае приманка должна стремиться лечь на дно. Плавными небольшими подъемами кончика удочки, порой в пределах амплитуды кивка мы заставляем приманку чуть подниматься и опускаться на дно. При ловле с руки многие вообще отказываются от кивка, так как рыба на течении засекается самопроизвольно. В последнем случае к гибкости шестика и прочности лески предъявляются особые требования. В какой-то степени может оказаться полезным тщательно отрегулированный фрикцион на используемой катушке, но при ловле в сильный мороз он может подвести. При ловле из-подо льда и на поплавочную удочку, и на удочку с кивком в качестве естественных приманок применяются: Поводок на течении не скручивается долгое время. Поводки легко менять в зависимости от условий — ставить длиннее, короче, толще, тоньше. Неудобным остается одно — как все это потом сматывать на катушку зимней удочки. Груз вечно болтается, норовит нарушить целостность поводка. Один мой друг вяжет зобанью снасть чуть иначе. У него мормышка привязана к основной леске, а не к поводку, а на поводке монтируется грузило. Поводок с грузилом вяжется к кембрику, который, в свою очередь, скользит по основной леске, но заперт резиновыми стопорами такие используют для скользящих поплавков. Таким образом, с усилием можно увеличить или уменьшить длину поводка, что иногда бывает очень важным. При сматывании снасти стопора спускаются к мормышке и всё это наматывается на катушку зимнего удильника. Было ощущение, что он и не подсекает вовсе, а тупо опускает снасть в лунку — и тут же вынимает, но уже с рыбой. Примерно через час ловли до меня дошло, как он это делает. Представьте себе 4 метра глубины, дугу основной лески, которую вытянуло течение. Если выразить сие языком геометрии, то основная леска — это длина дуги сегмента, а короткое расстояние от груза до лунки — хорда. Если возьмем груз тяжелый и натянем основную леску, снабдив удочку мощной пружиной — то снасть в целом будет грубой, не чуткой на поклевки. Рыбе нужно дернуть так, чтобы еще сильнее пружину согнуть, либо груз сдернуть. Более чуткая снасть достигается именно увеличением длины дуги парусность лески на течениино при этом, чтобы подсечь рыбу, необходимо выбрать всю эту дугу. На глубине четырех метров на донском течении я опускаю груз на дно — и у меня удочка находится надо льдом на высоте груди 1,5 м. Затем леска натягивается течением, я сажусь на ящик — и кивок сгибается, когда удочка уже лежит на льду. Получается, чтобы подсечь рыбу, мне надо опять поднять удочку на высоту 1,5 м — это я только выберу лишнюю леску. Вот и получается, что после того, как я увидел поклевку, нужно немедленно одной рукой задрать удочку над головой, второй рукой подхватить леску — и так же высоко подсечь.

Только после этого я начинаю чувствовать, сидит рыба на крючке или нет.

Со стороны это выглядит, как будто человек не подсекает, а просто тянет рыбу. Как только я начал вот так размашисто подсекать, реагируя на поклевки — у меня, что называется, попёрло. Настал мой черед удивлять друзей, быстро превращаясь в их недруга. Теперь, когда с подсеканием стало более-менее понятно, нужно непременно поговорить о чуткости снасти. Например, процентов 70 поклевок я видел в момент, когда течение натягивало основную леску. Выглядело это как кратковременное замедление травления лески под лед. Подсекаю, продолжаю тащить — как будто на полпути вдруг вешается тяжесть. Со стороны кажется, что не успел я положить удочку на лед, как уже подсек и тащу. Процесс небыстрый, но именно в это время случаются поклевки, которые и надо отследить. Обычно матерые зобанятники свои удочки расставляют недалеко друг от друга — и следят за кивками. Иногда поигрывают ими, чтобы привлечь рыбу и проверить, не повисла ли на леске какая-нибудь трава. Хорошее обучающее видео о ловле окуня, зная все эти приемы без улова домой не вернешься, спасибо за полученное удовольствие. Да уж, за рыбой действительно интереснее наблюдать под водой, чем над водой или надо льдом. Если бы у каждого рыбака была такая техника, думаю ловить было бы интереснее. Автору огромное спасибо за труд. А то иногда сидел и думал, что где она рыба. Теперь стараешься поиграться, то проводку меняешь, то блесенки. Раньше просто хватался за бур и давай сверлиться, теперь думаешь.


rss