Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Интересные факты о птице киви: как выглядит и где обитает, образ жизни, питание и размножение

Опубликовано: 27.08.2018

видео Интересные факты о птице киви: как выглядит и где обитает, образ жизни, питание и размножение

Kent Hovind - Seminar 4 - Lies in the textbooks [MULTISUBS]

Птица киви – одно из удивительнейших существ, населяющих нашу планету. У многих ее название вызывает ассоциацию с одноименным фруктом. Что общего между ним и птицами? Почему зоолог Уильям Кальдер прозвал этих пернатых «почетными млекопитающими»? Где можно встретить этих уникальных созданий? Ответы на эти вопросы, а также некоторые интересные факты о киви – в данной статье.


Тупик - птица загадочная

Как выглядит птица

По размерам киви можно сравнить с обычной курицей . Ее тело покрыто перьями, которые скорее напоминают густую шерсть животных. Светло-бурое или серое оперение и вправду внешне похоже на мохнатую кожуру плода киви. Кстати, именно в честь птицы фрукт получил название, а не наоборот.

У пернатой киви туловище несколько грушевидной формы и маленькая голова на короткой шее. Масса тела – от 1,5 до 4 кг. Самки весят больше самцов – это связано с необходимостью вынашивания яиц.

Умеет ли птица киви летать? Нет, поскольку рудиментарные крылышки, длина которых всего лишь 5 см, не годятся для полета. Однако они не утратили привычку прятать клюв под крыло во время сна и отдыха.

Хвост у этого пернатого создания отсутствует. Помимо этого, есть и другие признаки, которые делают его больше похожим на животных, чем на птиц:

температура тела 38 °C приближена к температуре тела млекопитающих (у птиц 40-42°C); у основания клюва находятся вибриссы – тонкие длинные усы, выполняющие функцию обоняния.

Так кто же это: птица или животное? Киви имеет клюв и четырехпалые ноги – эти признаки свидетельствуют о том, что все же птица. Ноги отличаются острыми когтями, короткие и сильные. Благодаря им птица уверенно держится на болотистой почве. Клюв длинный и тонкий, иногда изогнутый, а его длина в среднем около 10-12 см.

Зрение у бескрылой птицы развито слабо – крохотные глазки диаметром меньше сантиметра тому подтверждение. Этот недостаток компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием. По остроте обоняния среди птиц киви уступают лишь кондорам. Помимо усов-вибриссов, есть еще одна интересная особенность: ноздри расположены на кончике клюва, а не у его основания, как у всех других птиц.

Где обитает

Птица киви является эндемиком Новой Зеландии. Это значит, что она живет здесь и больше нигде в мире. Сырые вечнозеленые леса и болота – ее привычная среда обитания . В местах, наиболее плотно заселенных этими пернатыми, на один квадратный километр приходится лишь 4-5 особей.

Образ жизни и питание

Встретить киви в природе не так просто – птицы предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в различных норах и дуплах, под корнями деревьев. Надо отметить, что они весьма осторожны и ведут себя как настоящие партизаны. Так, свежевырытую нору для укрытия они не используют, а терпеливо выжидают несколько недель, пока та зарастет травой и мхом, либо сами маскируют вход ветками и листьями.

На своем территориальном участке птицы имеют около полусотни таких убежищ и сменяют их каждый день. Территориальное деление очень четкое, границы участка киви обозначают громкими криками, которые слышны по ночам.

Осторожные и скрытные тихони ночью становятся активными и агрессивными. Самцы защищают границы своего участка от конкурентов, хотя схватки между киви достаточно редки. Первое впечатление, которое производит киви своим видом – неуклюжей и медлительной птицы – оказывается неверным. За ночь они умудряются обойти всю свою территорию – а это площадь от 2 до 100 га!

Через полчаса после заката птицы отправляются на поиски пищи. Добычей их становятся насекомые, земляные черви, моллюски, которых они вынюхивают в земле, погружая в нее свой длинный клюв. Не отказываются пернатые и от опавших ягод и плодов.

Размножение

Брачный период продолжается с июня по март . Птицы моногамны по своей природе: пары сохраняются в течение 2-3 брачных сезонов, а иногда и в течение всей жизни.

Основная миссия самки – отложить одно яйцо. Зато какое! Масса яйца 500 г, что составляет примерно четвертую часть веса самой птицы. По этому показателю киви является рекордсменом среди птиц. И это не последний рекорд – на долю желтка в яйце приходится 65, что намного больше, чем у других пернатых (до 40%).

В течение всего периода вынашивания самка увеличивает свой рацион в три раза. Это связано с тем, что в последние несколько дней перед откладыванием яйца она будет голодать – в организме просто не останется места для пищи ! А вот высиживанием яйца занимается именно самец. Лишь на пару часов он покидает гнездо, чтобы перекусить – иногда на это время его подменяет самка.

Период насиживания занимает около 80 дней. Поскольку скорлупа у яйца достаточно толстая, для того, чтобы выбраться из него, птенцу приходится постараться и активно поработать ногами и клювом. На это у него уходит 2-3 дня. Птенцы киви рождаются с оперением, а не покрытыми пухом, как это бывает у других птиц. Это делает птенцов похожими на взрослых.

Киви трудно назвать заботливыми родителями – они покидают птенца сразу после рождения. Первую неделю после появления на свет птенец не занимается поиском корма, а питается за счет подкожных запасов желтка. Спустя некоторое время, когда птенцу исполняется полторы-две недели, он уже сам ищет себе пищу.

Вначале птенцы кормятся только днем, постепенно переходя к ночному образу жизни. Все это делает маленьких птичек уязвимыми и легкой добычей для животных-хищников. Около 90% молодых особей не доживают до возраста полугода.

До размеров взрослой особи птенцы дорастают только к 4-5 годам. Зато и живут мохнатые птицы долго , в дикой природе до 50-60 лет — такому показателю могут позавидовать многие другие пернатые.

Численность киви

Из-за скрытного образа жизни киви встретить их в естественной среде обитания почти невозможно. По этой причине на протяжении долгого времени было неизвестно о стремительном сокращении их численности. А ведь всего лишь тысячу лет назад их популяция насчитывала порядка 12 млн особей, а в 2004 году — только 70 тыс.

Природа наделила этих необычных пернатых высокими способностями к адаптации к изменениям окружающей среды. Однако вырубка лесов и завезенные европейцами в Новую Зеландию хищники – кошки, собаки и ласки — сделали свое дело.

Всего в роду киви насчитывается 5 видов – все они занесены в международную Красную книгу:

Южный, или обыкновенный, киви; Северный бурый киви; Большой серый киви; Малый серый киви; Рови

В 1991 году была запущена государственная программа по восстановлению киви. В качестве защитных мер предлагаются контроль численности хищников и разведение киви в неволе.

Также учеными было предложено разработать дезодорант для киви . Дело в том, что их перья имеют специфический грибной запах, по которому птиц легко находят хищники.

Любопытные факты и сведения

Мохнатая и бескрылая, во многом непохожая на остальных пернатых – такова птица киви. Интересные факты, с ней связанные, служат доказательством ее незаурядности:

Вот она какая, киви – уникальное существо , соединившее в себе черты и птиц, и животных.

Птица киви

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

rss