Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Первые космические исследования Венеры

Опубликовано: 27.08.2018

© Владимир Каланов,

сайт "Знания-сила".

Венера — планета Солнечной системы, к которой запущено более всего исследовательских космических аппаратов. На заре космической эпохи самая близкая к нам планета Солнечной системы — Венера рассматривалась двумя конкурирующими державами, СССР и США, вслед за Луной в качестве идеального объекта для первичного тести́рования создаваемых межпланетных аппаратов. Фактически на первом этапе космических полетов в 60-е годы XX века именно она была главной целью для советских и американских космических аппаратов (КА). Венера на протяжении длительного времени являлась объектом интенсивных исследований с помощью научных приборов, установленных на борту КА. Более 12 попыток исследования Венеры закончились неудачей. Четыре неудачные попытки предшествовали первому успеху американского «Маринера-2» .

Первые запуски СССР к Венере

«Спутник-7»

запущенный 04.02.1961 впервые к Венере космический аппарат СССР - так и остался на земной орбите. Ракета-носитель «Молния» вывела станцию в космос, однако не произошло включение разгонного блока, и станция осталась на околозе́мной орбите. Советское правительство по заведённой традиции не захотело официально признавать неудачу, и в сообщении ТАСС было на весь мир объявлено о запуске тяжелого спутника и успешном выполнении поставленных при этом научно-технических задач. Кстати, именно неоправданная во многих случаях завеса секретности, окружавшая советскую космическую программу, порождала огромное количество слухов и домыслов. После пуска ракеты на Венеру 4 февраля на западе многие считали, что русские неудачно запустили человека в космос.

«Венера-1» ,

запущенная 12.02.1961, стала первой космической станцией полете́вшей к Венере. Первая Венера представляла собой цилиндрическое тело, увенчанное куполом, суммарно 2 м длинно́й. Станция имела две панели солнечных батарей. На её борту работало три радиотелеметрические системы для различных диапазонов - метрового, дециметрового и сантиметрового. Станция была оборудована магнитометром, радиационными и другими датчиками.

АМС «Венера-1»

Купол содержал сферу с советским вымпелом, который по приземлении должен был плавать в предполагаемом тогда океане Венеры. Через 7 дней после запуска контакт со станцией был потерян. АМС прошла на расстоянии 100000 км от Венеры.

Первые запуски США к Венере

«Маринер-1» ,

стартовавший 22.07.1962, представлял собой первую станцию США серии Маринер , при взлёте ракеты спустя 293 секунды она отклонилась от курса и произошла авария.

«Спутник-19» ,

аппарат типа Венера, потерпел неудачный старт 25.08.1962, выявилась неисправность при выводе на земную орбиту.

«Маринер-2» .

Это была первая удачная попытка исследования другой планеты космическим аппаратом. Весивший 203 кг «Маринер-2» был запущен 27 августа 1962 года и через четыре месяца 14 декабря достиг Венеры. Ему удалось осуществить пролёт мимо Венеры на расстоянии 34827 км (21766 миль - цифры приводятся по данным ведущего британского исследователя Тима Фернисса ). Он имел корпус в форме шестиугольной призмы и две солнечные батареи длиной по 1,5 м, каждая из которых состояла из 4900 кремниевых фотоэлементов. Батареи обеспечивали питание бортовой системе мощностью 222 Вт. Общая длина аппарата вместе с ферменной конструкцией, на которой крепились шесть из семи приборов, составляла 3 метра.

«Маринер-2»

Поскольку Венеру окутывает толстый слой облачности, потребности в установке телекамеры не было. «Маринер-2» подтвердил давние предположения об отсутствии у Венеры магнитного поля. Радиоэлектронные измерители на борту обеспечили ученым первый шок, когда выяснилось, что температура поверхности составляет 425 градусов по Цельсию. Облачный слой атмосферы, содержащий окись углерода, который, по данным «Маринера», имел наибольшую плотность в диапазоне высот от 56 до 80 км. обеспечивал исключительный по силе парниковый эффект. Покрывало таинственной Венеры было приподнято, и под ним обнаружился адский, а не райский мир, как представляли себе некоторые фантасты и учёные ранее.

Неудачные запуски к Венере

Советское космическое ведомство в течение последующих трёх с лишним лет безуспешно пыталось достигнуть цели, но семь запущенных аппаратов либо сразу же теряли нужное направление, либо исчезали из поля зрения операторов управления полётом спустя непродолжительное время. Последовала полоса неудач:

«Спутник-20» - 1.09.1962 - На земной орбите произошли неполадки.

«Спутник-21» - 12.09.1962 - Предназначен для демонстационного полета около Венеры. При запуске произошла авария.

«Космос-21» - 11.11.1963 - Эта миссия предназначалась для тести́рования технологий полета к Венере. Но станция осталась на земной орбите.

«Венера-1964 А» - 19.02.1964 - Отказ при запуске.

«Венера-1964 В» - 1.03.1964 - Отказ при запуске.

«Космос-27» - 27.03.1964 - Осталась на земной орбите.

«Зонд-1» - 2.04.1964 - Пролёт около Венеры на расстоянии 100000 км. Произошла потеря связи 25.05.1964, разгерметизация в орбитальном отсеке. В 1964 г. были осуществлены с экспериментальными целями два запуска автоматических межпланетных станций «Зонд-1» и «Зонд-2» (второй к Марсу, также неудачно).

Станция «Зонд-1» (ЗМВ-1 № 4). Конструкция.

1. Радиаторы системы терморегулирования

2. Малонапра́вленные антенны

3. Датчик ориентации на Землю

4. Датчик точной ориентации на Солнце и звезду

5. Параболическая антенна

6. Датчики контроля ориентации

7. Датчики научной аппаратуры

8. Пневматическая система ориентации

9. Спускаемый аппарат

10. Корректирующая двигательная установка

11. Датчик постоянной ориентации на Солнце

12. Орбитальный отсек

13. Солнечные батареи

14. Штырь магнитометра с антенной проверки спускаемого аппарата.


rss