Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Костровые принадлежности туриста

Опубликовано: 27.08.2018

видео Костровые принадлежности туриста

Снаряжение для походов

Еще до недавнего времени в лыжных походах для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев. То и другое – дело очень трудоемкое. Выход был найден в использовании костровой сетки , изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50?80 см, ячеек – 10?10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям. На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины. Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака.



Тросик, с крючьями известен давно. К его концам привязываются крепкие капроновые шнуры, с помощью которых тросик натягивается между деревьями, отстоящими друг от друга на 4-5 м, на высоте около 2 м (такая высота предохраняет от ранения шею и лицо в темное время и обеспечивает свободное прохождение под тросиком). На тросике несъёмно крепятся три вертикальные свободно передвигающиеся подвески с крючками, на которые подвешиваются ведра.


Список снаряжения для туристического похода летом, весной

Костровая сетка и тросик с крючьямина рисунке: 1 - металлическая сетка; 2 - стальной тросик; 3 - фал (капроновый шнур); 4 - тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные); 5 - распорки сетки; 6 - тонкие тросики; 7 - карабинчик.


Мой стандартный - "жор набор" и "костровой набор"

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Плекс, спички, зажигалки . Оргстекло для разжигания костра удобно брать в виде палочек длиной 100-150 мм и шириной 5-10 мм, по палочке на раз плюс запас. Их можно вырезать ножницами из подходящего листа оргстекла, нагрев его предварительно над огнем до размягчения. Спички нужно упаковывать герметично, например, запаять каждую коробочку спичек в полиэтиленовую пленку. Зажигалку принято носить на веревочке (приклеить и обмотать скотчем), под одеждой. Она тогда всегда теплая, сухая и реже ломается.

Варочная посуда подбирается или изготавливается с учетом количества участников в группе, удобства транспортировки, небольшого веса, а главное – минимального расхода топлива, особенно бензина и газа в горных и тундровых походах.

Топор – необходимый предмет снаряжения в зимнем походе и особая забота руководителя группы. Топоры должны быть прочно и надежно насажены на топорища и эффективны в работе.

Различные варианты упрочненной насадки топоров показаны на рисунке. Наиболее доступным в домашних условиях является изготовление двух боковых стальных пластин с загибами, укрепляемых на топорище двумя болтиками. Вариант «в» связан с расточкой отверстия топора на конус. Соответственная форма придается и топорищу, которое насаживается не совсем обычно: сдвиг топора к утолщенному концу топорища только повышает прочность насадки. Если же в результате длительного употребления насадка несколько ослабнет, то топор необходимо сдвинуть к рукоятке, а в топорище забить клин, после чего вновь надвинуть топор. На топорище рекомендуется сделать темляк, за который инструмент можно вешать на сучок, а не втыкать варварски в ствол. Топорище желательно выкрасить в ярко-красный цвет. Чехол из брезента укрепляется на топоре тугой резинкой. В настоящее время хорошо зарекомендовали себя финские топоры с металлической рукояткой.

Туристская пила . Многим нравится ходить с полотном от лучковой пилы (лучше импортным, закаленным). Весит она около 100 г. (зависит от длины). Двуручную пилу используют при походах в лесной зоне в больших группах. Проволочная пилка неэффективна. Наиболее эффективна – цепная туристская пила. Пила умещается в коробку размером с 2 пачки сигарет. Однако к ней надо приноровиться. Для одиночной работы приходится довольно широко разводить руки, чтобы обеспечить приемлемый «угол атаки». Вес такой пилы – грамм 150. Однако – тупится она быстрее, чем обычная двуручная пила, поэтому перед каждым походом ее необходимо затачивать. Кроме этого, нужно тщательно следить за ее хранением на биваке. При наступании или ударе пила легко ломается.

Половник, общественные фонари с запасом батареек – не менее 2-х на группу. Карты (топографические), кроки, фотографии перевалов, схемы – два комплекта (или больше – если надо) в герметичной упаковке. Например, покрытые самоклеящейся пленкой и в полиэтиленовом пакете, заклеенном широким скотчем. Лучше не брать первый экземпляр кроков и схем – брать только дубликаты.

Фальшзад (сидушка) – его носят на пояснице чтоб рюкзак не сползал и еще много чего делают. Лучше его изготовливать из 20-ти мм пенополиуретана (каремат), можно и просто склеить две плотные ижевские пенки продеть в них широкую резинку с карабинчиком или пластмассовой застежкой.

Кружка, ложка, миска, нож – ложку некоторые любят носить на шее на веревочке, поскольку этот предмет снаряжения часто теряется. Кружку и миску можно делать самостоятельно из тонкой жести. Снаружи она оклеивается пенополиэтиленом толщиной 4-8 мм (например, слоем ижевской пенки). При изготовлении кружки под эту пенку подставляется широкая капроновая стропа и закольцовывается в виде ручки.

Аптечка личная . Набор лекарств от личных болячек. Каждому полезно иметь лейкопластырь, йод, 2-3 пластины бактерицидного лейкопластыря. Полезно взять рибофлавин (витамин, который надо принимать, если трескаются пальцы рук и/или губы).


rss