Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Права на квадроцикл: нужны ли, категория прав, экзамен, обучение

Опубликовано: 27.08.2018

Согласно законодательства водительские удостоверения на такое транспортное средство, как квадроцикл 2015-2016 гг. необходимо оформить в обязательном порядке. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем при осуществлении данной процедуры в обязательном порядке нужно изучить основные правила получения удостоверений гражданами. Итак, права на квадроцикл, об этом ниже мы и поговорим в нашей статье.

Что такое квадроцикл и нужны ли на него права?

Перед тем, как начать разбираться, нужны ли права на квадроцикл, необходимо разобраться, что из себя он представляет.

Итак, квадроцикл – четырехколесное транспортное средство (как и любой автомобиль). Однако в странах постсоветского пространства под квадроциклом в основном понимается мотовездеход с четырьмя колесами. В США, например, квадроцикл – четырехколесный велосипед.

Квадроциклы по своему назначению подразделяются на утилитарные и трюковые. Первые используются в качестве мотовездехода. Вторые распространены в мире ATV (прыжки, быстрая езда и т.д.). Соответственно, данные виды имеют существенное различие и по своим техническим характеристикам. Утилитарные имеют больший вес, имеют возможность перевозить несколько человек и т.д. Трюковые обладают большей скоростью, прыгучестью и низкой проходимостью.

Согласно ГОСТу Р 51815-2001, квадроциклом является четырехколесное мототранспортное средство. При этом максимальная его скорость не может быть ниже 25 км/ч. Максимальная мощность не должна превышать 15 кВт, а масса – 400 кг.

Важно знать, что права на вождение квадроцикла являются необходимым условием для его использования владельцем.

За отсутствие прав на управление квадроциклом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей .

Права какой категории нужны?

Согласно законодательства для управления квадроциклом необходимы водительские права категории «А», которая включает в себя еще четыре подкатегории.

В связи с тем, что квадроциклы относятся к внедорожным мототранспортным средствам первой группы, имеющих максимальную скорость разгона не выше 50 км/ч, то владельцу нужно получить водительское удостоверение тракториста-машиниста – категория «АI» .

Порядок получения прав на квадроцикл

Приняв решение получить права на управление квадроцикла, то необходимо ознакомиться с основными особенностями их оформления.

Удостоверение можно получить в территориальной госинспекции гостехнадзора по месту жительства. Для этого нужно успешно сдать специальный экзамен на получение права управления самоходными транспортными средствами. Военнослужащие могут пройти данный тест на территории своей воинской части.

Законодательство предусматривает исключения сдачи вышеуказанного экзамена. В частности, в отношении беженцев, переселенцев, моряков и т.д., решение о допуске к сдаче экзамена принимается главным инспектором местного отделения гостехнадзора. Они принимаются вне постоянной регистрации или пребывания гражданина.

К прохождению экзамена на получение категории «АI» допускаются только лица, достигшие 16-летнего возраста. Таким образом, и управление квадроциклом имеет соответствующее возрастное ограничение.

В том числе перед сдачей экзамена необходимо пройти медицинское освидетельствование. По его итогам выдается справка установленного образца, где содержится разрешение на управление квадроциклом.

Наряду с этим, нужно пройти теоретическую подготовку. При этом она может быть самостоятельной.

Претендентам на получение прав на квадроцикл необходимо предварительно озаботиться сбором следующего пакета документов:

паспорт; заявление; медицинская справка; документ об обучении; фотографии форматом 3×4; квитанция об оплате госпошлины.

После рассмотрения и изучения вышеуказанных документов инспекторами выносится решение о назначении даты экзамена, времени и места его проведения.

 


rss