Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

РАДИО-76

Опубликовано: 27.08.2018

видео РАДИО-76

Электроника Контур-80 Радио-76 Часть 1

Простой способ перестройка трансиверов "Радио-76",

"Радио-76М2" и подобных им на диапазон 2920kHz

Среди различных досок объявлений в Интернете все еще встречаются объявления о продаже популярных в недавнем прошлом трансиверов "Радио-76" (положенный в основу конструктора "Электроника Контур-80", а также приемника "Электроника 160 RX") и его модифицированного собрата "Радио-76М2". По принципу работы узлов этих трансиверов разработаны трансиверы на более современных элементных базах. К ним можно отнести различные модификации трансивера "Аматор", а так же некоторые другие, работающие в 160 метровом любительском диапазоне (1950-2000кГц). Все они могут быть перестроены на 2920kHz Band. Нужно лишь соблюдение одного правила. Легко и просто могут быть перестроены трансиверы с использовавшимися в ним ЭМФ на верхнюю боковую полосу.


Radio 76 inside

Радиолюбительские станции 160 метрового любительского диапазона работают на нижней боковой полосе. В диапазоне 100 метров (вызывная частота 2920кГц) - верхней боковой полосой. Таким образом, для перестройки трансивера на диапазон 2920кГц нам необходимо сменить боковую полосу и частоту работы гетеродина.


УВБ-76 радио-призрак. Специальный репортаж

Напомню принцип работы подобных трансиверов по структурной схеме трансивера "Радио-76".

В режиме приема сигнал из антенны через антенный переключатель 1 и фильтр сосредоточенной селекции 2 (ФСС или ПФ) поступает на вход первого так называемого кольцевого смесителя 3, находящегося в основном блоке. Сюда же через коммутатор 12 подается напряжение гетеродина 10, генерирующего колебания частотой 2340-2460 кГц. Создающийся при этом сигнал промежуточной частоты, равной 500 кГц (например, 2450-1950), усиливается каскадом ПЧ 4, проходит через электромеханический фильтр 5, усиливается вторым каскадом 6 тракта ПЧ и поступает на второй кольцевой смеситель 7, выполняющий в этом режиме работы трансивера функцию смесительного детектора. Одновременно на этот смеситель подается через коммутатор 12 напряжение частотой 500 кГц от гетеродина 11, а продетектированный им сигнал усиливается усилителем 3Ч 8 и преобразуется в звук телефонами В2.

В режиме передачи сигнал микрофона В1, усиленный до необходимого на-пряжения усилителем 9, поступает на первый кольцевой смеситель 3, который теперь выполняет функцию балансного модулятора. На него же через, коммутатор 12 подается еще и напряжение гетеродина 11 (500 кГц). Каскад усилителя ПЧ усиливает двухполосный сигнал, а электромеханический фильтр 7 выделяет из него верхнюю боковую полосу (подчеркиваю, что верхнюю, так как в этих конструкциях применяют ЭМФ с верхней боковой) и таким образом формирует SSB сигнал. После усиления вторым каскадом усилителя ПЧ SSB сигнал поступает на второй кольцевой смеситель, куда подается еще (через коммутатор) и напряжение гетеродина 10. С кольцевого сме-сителя преобразованный сигнал на частоту любительского диапазона поступает на вход двухкаскадного усилителя мощности 13 и 14, а с его выхода через переключатель 1 в антенну W.

Итак, мы уже определились, что для перестройки нам нужно сменить боковую полосу и частоту гетеродина. Но давайте теперь посмотрим внимательнее на структурную схему. При передаче, в кольцевом смесителе 7 на самом деле получается целый спектр частот: Fгпд - Fпч и Fгпд + Fпч. Изначально используется спектр Fгпд - Fпч, так как в этом случае мы получим инверсию боковой полосы и перенесем сигнал на частоты 160 метрового диапазона. Если же мы будем использовать спектр частот Fгпд + Fпч, то легко заметить, что мы перенесем сигнал на частоты 2830кГц…2960кГц. Использовать этот спектр нам никто не запрещает, но в первоначальной конструкции данный спектр частот просто подавляется диапазонным фильтром (ДПФ). Таким образом, на любительский диапазон 100м мы сигнал перенесли. Осталось сменить боковую полосу с нижней на верхнюю, на которой работают в диапазоне 100м. Тут стоит заметить, что так как мы сейчас используем сумму сигналов ГПД и ПЧ, то инверсии боковой полосы не происходит, следовательно, вопрос с переходом на верхнюю боковую полосу решился сам собой.

Осталась самая малость - рассмотреть каким именно переделкам подвергнется трансивер, для перестройки. На самом деле самым малым. Нужно лишь изготовить новые входные и выходные диапазонные полосовые фильтры (ДПФ). Можно взять любой ДПФ от любого трансивера и пересчитать его на 100м диапазон. Предлагаю рассмотреть ДПФ от того же "Радио-76" и пересчитать его.

Для пересчета, в помощь возьмем статью из журнала "Свободное радиовещание" №2 , стр. 10

исходные данные (80м):

• L1, L2 - 25 витков, отвод от 4-го снизу

• С1, C2 - 390пФ

• С3 - 8.2пФ

Персчитанные данные (100м):

• С1, C2 - 490пФ

• С3 - 16пФ

• L1, L2 - 28 витков, отвод так же от 4-го витка, считая снизу..

Ну вот собственной и все, делаем два таких ДПФ (один на вход основной платы, другой на выход основной платы). Заводские ДПФ можно просто отключить или изготовить переключатель диапазонов. Наслаждаетесь свободным эфиром на 2920kHz Band!

Удачи и всех благ!

С уважением,

Владимир ex "Транзит" Саратов, при участии Юрия "Матроскин кот" Литва.

Обсудить статью можно на нашем форуме


rss