Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Cхемы автоподстав

Опубликовано: 27.08.2018

видео Cхемы автоподстав

АВТОПОДСТАВА, КАК МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ РАЗВЕСТИ НА ДОРОГЕ, АА1111НІ, АА1111ОМ, СХЕМА РАБОТЫ. УКРАИНА КИЕВ

В последнее время российские дороги захлестнула новая волна «автоподстав» – имитаций ДТП с целью вымогательства денег у автовладельцев. Мошенники сумели приспособиться к действующей системе обязательного страхования. Теперь преступники с большой дороги царапают автомобиль жертвы наждачной бумагой, подставляют ноги под мчащиеся авто и даже подбрасывают детей под бамперы паркующихся машин. При этом страховщики если не помогают преступникам, то по крайней мере не мешают им.



Итак, автоподставой можно назвать любое действие, целью которого является отъема не честным путем честно нажитых денежных средств, а иногда и самого автомобиля. История данного вида мошенничества насчитывает бесчисленное количество примеров. На ваш суд приводится лишь некоторые из них, а так же комментарии страховых компаний по данному вопросу.


Автоподстава. Учимся на Чужих Ошибках - Ранок - Інтер

Как пример одной из автоподстав, интересен случай с некоторым господином Кузьминым. На Юго-Западе Москвы по Университетскому проспекту ехал гражданин на своем «ВАЗ-2110». Перед поворотом заранее перестроился в левый ряд и медленно продолжал движение. Неожиданно на повороте появился молодой человек, который одновременно разговаривал по мобильному и вроде как ловил попутную машину, судя по тому что вышел на проезжую часть и вытянул руку. Кузьмин свернул в нужном месте и спокойно бы продолжал ехать дальше, если бы не крутая Audi А8, которая так же внезапно появилась спустя полминуты. Водитель иномарки настойчиво сигналил и призывал остановится нашего гражданина, что в итоге и произошло. К удивлению Кузьмина в иномарке на пассажирском месте сидел тот самый голосовавший молодой человек, а с ним еще три огромных качка. Из объяснений стало ясно, что Кузьмин якобы отдавил ногу молодому спортсмену, опаздывающему на соревнования и все в таком духе. Призом в соревнованиях является сумма в 500$ и водитель авто должен компенсировать ее. Отсутствие по факту денежной суммы на руках у Кузьмина привело к предложению поездить, прособирать. И так бы и поехали, если бы не патруль милиции, который по случаю проезжал мимо. Гражданин не растерялся и остановил сотрудников, которые в свою очередь предложили проехать в травмпункт. Вот тут карточный домик начал рушится, качки как-то сразу погрустнели, сославшись на отсутствие времени, а сам «раненый» заявил об отсутствии полиса. В общем, довольно быстро вся шайка села в машину и уехала. Как сказали работники правоохранительных органов, такой случай – это что-то новое в их практике, но на заметку приняли.


Москва. Автоподстава со сбитым пешеходом. Схема афёры

Чаще можно встретить другой пример. Представьте себе супермаркет или торговый центр, представьте стоянку перед ним. А теперь ситуация, в которой злоумышленникам требуется не только сценическая подготовка, а так же помощь малолетних сообщников. Объектом в такой автоподставе, обычно, становится женщина за рулем не дешевой иномарки. При выезде с парковки, незаметно к машине подходит ребенок и сильно ударяется о зад машины, падая при этом на землю. Естественно, женщина слышит удар, останавливается, выходит из машины, видит случившиеся, а так же «родителя» малыша, который как раз побегает в этот момент. В состоянии шока, автовладелица выкладывает приличную сумму на лечение ребенка. Естественно, если скорость при выезде была минимальной, стоит задуматься над происходящим с вами.

Но все же самой распространенным видом автоподстав считается инсценировка ДТП. Название «сгон» носит маневр, при котором одна из машин настойчиво просит вас освободить дорогу, а при уходе в правый ряд из «мертвой зоны» резко появляется дорогая иномарка, с которой не удается избежать столкновения. А вот «подставить зад» будет выглядеть практически наоборот. При выезде на трассу машина слева или слева создавала видимость движения, а когда водитель отвлекался, резко тормозила. Но оба эти случая на данный момент отходят на второй план, так как с введением обязательного страхования, разбирательство на месте часто расставляет все на свои места. Служба безопасности многих страховых компаний предпочитает вести базу участником таких сомнительных ДТП, а так же и таких автомобилей.

Более эффективным видом мошенничества является так называемое ДТП «с наждачкой». Пока вы совершаете покупки или просто отлучились от своего автомобиля, мошенники оставляют на кузове ощутимый след наждачной бумагой. После чего за вами устанавливается слежка, с последующей инсценировкой. Обычно машина жуликов будет с сильной тонировкой и без номерных знаков, но обязательно дорогая. Вас настойчиво будут просить остановится, либо просто прижмут к обочине. Солидно одетый водитель в вежливой форме объяснит вам, что совсем недавно произошло касание, а его сподручник поцарапает место касания, если это не было произведено заранее. И вот тут начинается самое интересное. Допустим, машина застрахована по ОСАГО, но мошенник-то об этом знает. Он предлагает звонить агенту, а так вам ответят, что страховка не будет выплачена «пострадавшему» по той причине, что ДТП произошло в другом месте. Хотя если задуматься столкновения ведь вообще не было. И такой ход известен страховщикам, а это делает автовладельца беззащитным. Далее следует предложение полюбовно разойтись на месте, а если у вас возникнут вопросы, то появятся парочка бугаев из машины «пострадавшего». Чаще всего приходится платить столько, сколько скажут мошенники.

Как минимум странной в данном контексте выглядит позиция страховщиков, одним из основных доводов которых при принятии закона об ОСАГО было огромное количество автоподстав на дорогах. Столкнувшись с проблемой они просто прячут голову в песок. Например, в «РЕСО-гарантия» на этот вопрос не может ответить рядовой сотрудник, а заместитель руководителя, способный прокомментировать, отсутствует на месте. Ну а в «РОСНО» утверждают, что автоподстав давно не существует.

Итак, как же отличить подставу? Все достаточно просто, задумайтесь:

 вы ничего такого не сделали, но вас настойчиво пытаются остановить какие-то люди на иномарке; сильная, почти глухая тонировка, а номера заляпаны грязью либо вообще отсутствуют; вас намеренно отводят на приличное расстояние от вашего авто, отвлекая внимание; предлагают звонить сразу в страховую компанию, хотя прежде нужно позвонить и вызвать ГАИ; как только вы перестаете подчиняться, начинают угрожать;

Если вы заметили признаки подставы, то:

если машина, которая пытается вас прижать, стала вам подозрительна, лучше остановится вблизи поста ГИБДД или милиции, наиболее людном месте; вас остановили, а вы оставайтесь в машине, закройтесь и ведите беседу через щель в окне; при намеке на якобы совершенное ДТП позвоните в милицию и сообщите все оператору; не вступайте сами в контакт и никому не платите, как бы ни угрожали и били по стеклу; если уж случилось пустить вымогателей в машину, а вам угрожают оружием, то наименьшим злом будет «расплатиться» с мошенниками, ведь ваше здоровье гораздо важнее магнитолы или денег; если вас удалось одурачить, то как можно подробнее запомните приметы вымогателей, а затем обратитесь в милицию; если вам вменяют «лженаезд» то на место преступления стоит вызвать не только милицию, но и скорую помощь.

 


rss