Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Стартер крутит, а Калина не заводится – где подвох?

Опубликовано: 27.08.2018

1 ≫

Самые разные «сюрпризы» могут ожидать любого автомобилиста. Иногда люди жалуются, что их Калина не заводится, а стартер крутит двигатель. И вроде все пересмотрели, а результата нет никакого.

Неисправность порой банальная, но найти ее очень сложно. Мотор современного автомобиля так напичкан электроникой, что в большинстве случаев реальную помощь может оказать только компьютерная диагностика. Если Калина не заводится, то причин этому может быть много. И из этого множества причин требуется найти одну-единственную. Ту самую, которая позволяет крутиться стартеру, но не дает запуститься двигателю.

Не стоит паниковать, если ваша Калина не заводится. Нужно провести ряд проверок различных узлов автомобиля. Много времени на это не уйдет, но выявить действительную причину поможет. Так как стартер крутит, можно сделать вывод, что с аккумулятором все в порядке. Уже одну причину можно смело отбросить в сторону.

Калина не заводится, что проверять?

Стартер коленчатый вал крутит. Что дальше? Если двигатель хватает топливо и пытается завестись, то не исключены такие неисправности, как:

Засорение топливных форсунок. Неисправен модуль зажигания. Неполадки в топливном насосе.

Обычно все беды не приходят сразу. До того момента, как Калина перестанет заводиться, будет наблюдаться неустойчивая работа двигателя, проблемы с пуском. Бывает, что стартер крутит, а двигатель совсем не отзывается. В этом случае следует сначала взглянуть на комплектацию Калины. А именно – на наличие сигнализации и иммобилайзера.

Противоугонные системы любого автомобиля, в том числе и Калины, иногда встают против своего владельца. Срабатывание сигнализации позволяет стартеру крутиться, но размыкает цепь зажигания. Вследствие этого не происходит процесс искрообразования. Как определить неисправность противоугонной системы:

Все автомобильные сигнализации оснащены светодиодным индикатором. Если вы пытаетесь крутить двигатель стартером, а диод в это время показывает состояние тревоги, то искра не поступает в цилиндры. Следовательно, все попытки завести Калину не увенчаются успехом. Иммобилайзер Калины имеет контрольную лампу состояния. При наличии ключа в замке зажигания, эта лампа должна потухнуть. В противном случае – ключ неисправен. Спасти может только запасной.

Стартер крутит – толку ноль?

Автомобиль нужен срочно и нет возможности отвезти его на диагностику. Анализируем все возможные неисправности. Нужно еще вспомнить про то, что Калина – это современный автомобиль и в нем стоит электронный блок управления, который отвечает за работу всех систем. В частности, на шкиве привода имеется датчик положения коленчатого вала. Сигнал с него идет на ЭБУ. Если в датчике короткое замыкание, то блок управления препятствует запуску двигателя.

Снять и проверить датчик с помощью тестера. Если он неисправен, то отключаем его и пробуем крутить двигатель стартером. Правда, при работе без датчика положения выскочит на приборной панели «CHECK ENGINE». Но если это для вас не главное, а главное – как можно быстрее завести Калину и уехать по своим делам, то это самый оптимальный вариант.

Еще одна неисправность, которая позволяет крутиться стартеру, но не дает запустить двигатель. Наиболее часто встречается у автомобилей, начиная с десятого семейства, – выход из строя модуля зажигания. Но редко он ломается без каких-либо предпосылок. Обратите внимание, как вела себя ваша Калина в последние дни перед поломкой. Если двигатель до этого троил, то, скорее всего, неисправность таится именно в модуле. Он подлежит ремонту, но мало кто за него берется. Поэтому, наилучший вариант – замена на Калине модуля зажигания.

Материалы: http://tuningui.com/kalina-ne-zavoditsya-starter-krutit/

2 ≫

Для любого водителя важно, чтобы его машина заводилась с полуоборота ключа. Для запуска двигателя на Лада Калина установлен редукторный стартер. Если не заводится Калина, стартер не крутит при повороте ключа зажигания (КЗ), значит устройство, запускающее силовой агрегат, неисправно. В статье говорится, какие возможны неполадки, и как выполнить ремонт своими руками.

Стартер для автомобиля

Если Лада Калина не заводится, то возможны следующие типичные неисправности:

при запуске силового агрегата не работают все приборы; при переводе КЗ в положение старта, стартер не включается; пусковое устройство не включается с первого раза; стартер крутит, но не крутится коленчатый вал; при запуске устройство медленно вращается.

Если после пуска двигателя гаснут все приборы, это значит, что отсутствует электропитание. Следует проверить клеммы и степень зарядки АКБ. Если после запуска не работает пусковое устройство, то нужно проверить его исправность (автор видео — Expert R).

Начинать поиск неполадок лучше, не снимая устройство с машины. Сначала отверткой нужно соединить болты втягивающего реле сверху и снизу. В результате электромотор должен начать работать, но без вращения коленвала. Он должен вращаться свободно, при этом не должно быть каких-либо посторонних звуков и шумов.

После проверки электродвигателя нужно снять провод с клеммы управления тягового реле и перемкнуть отверткой ее и верхний болт. После включения должен начать вращаться коленчатый вал мотора. Если все нормально работает, нужно неисправность искать в цепи втягивающего.

Сначала нужно проверить реле пускового механизма, находящиеся в монтажном блоке, заменив его заведомо исправным элементом. Если пусковое устройство заработало, то нужно заменить неисправное реле. В противном случае нужно проверить силовую цепь. Для этого вставляем перемычку в гнезда 87 и 30.

Монтажный блок Калины

При повороте ключа ЗЗ двигатель должен запуститься, иначе следует проверить контрольной лампочкой, подводится ли напряжение 12В к гнезду 30. Одним концом контрольки следует коснуться вывода 30, а второй соединить с массой. Лампочка должна гореть. Иначе возможно повреждение токоведущей дорожки.

Если цепь не имеет повреждений, проверяем контактную группу ЗЗ, присоединив концы контрольной лампы к разъемам 85 и 86. Если при запуске мотора, лампочка загорится, это говорит о том, что с контактной группой все в порядке. Иначе необходим ее ремонт.

Замена тягового реле

Втягивающее на исправность проверяется путем соединения ее болта, расположенного сверху, с клеммой управления. При замыкании реле должно сработать. В противном случае проверяется зарядка АКБ и состояние ее клемм. Если тяговое реле поломано, его следует демонтировать и проверить исправны ли обмотки. Если реле в рабочем состоянии, нужно проверить изношенность щеток.

Если после пуска не крутит стартер и мотор не запускается с первого раза, то необходима замена тягового реле. Возможно, что причина в обгоревших контактах на электромоторе. Если устройство включилось, но медленно вращается, следует проверить с помощью омметра напряжение на клеммах АКБ. Для успешного запуска напряжение не должно быть ниже 9В. Иначе необходим ремонт. Причиной неполадок могут быть втулки, щетки, мог отпасть магнит статора.

Если стартер крутится, а коленвал не вращается, то устройство требует ремонта. При этом возможны следующие неисправности: проворачивается бендикс, ослаблен венец маховика, излом текстолитовой шестерни редуктора.

Если механизм не работает, его нужно снять. Для этого нужен рожковый ключ на «13».

Процедура снятия состоит из следующих этапов:

Сначала следует снять отрицательную клемму с аккумуляторной батареи. Затем демонтируем воздушный фильтр. Далее отсоединяем провод управления тягового реле. Теперь необходимо отсоединить питающий провод. Для этого отодвигаем защитный резиновый колпачок, под которым находится плюсовой провод. Затем откручиваем гайку, с помощью которой крепится провод питания. Отсоединяем этот провод, а также провод, находящийся рядом. Далее откручиваем ключом на «13» гайки, с помощью которых крепится стартер. Две находятся сверху, а третью можно нащупать рукой внизу. Открутив все гайки, можно снимать устройство со шпилек.

Дальнейшие действия зависят от состояния стартера. Выполняется либо его ремонт, либо замена. Для ремонта потребуется разборка устройства. Если нужна замена, покупается новая деталь. Установка производится в обратном порядке.

Стартер Лада Калина — надежное устройство, изготовленное из стали марок, хорошо выдерживающих любые погодные условия. Если его правильно эксплуатировать, то он прослужит долго.

Допустимо, чтобы он работал не более 10 секунд, при дальнейшей работе устройство подвергается перегреву. Стоимость ремонта зависит от поломки. Можно самостоятельно разобрать стартер, сэкономив на посещении СТО, и заменить испорченную деталь. Проще, правда, финансово дороже, купить и установить новый стартер.

В этом видео демонстрируется, как проверить пусковое устройство (автор видео — Иван Матиешин).

Иван Иванович Баранов

Опыт работы на СТО:

Посмотреть все ответы

Avtozam.com - ваш помощник в ремонте и обслуживании авто

Использование вами данного веб-сайта означает ваше согласие с тем, что вы используете его на свой страх и риск.

Материалы: http://avtozam.com/vaz/lada-kalina/ne-zavoditsya-starter-ne-krutit/

3 ≫

2. возможно реле стартера.. у меня в ПН тоже пару раз такое было.. само проходило.

3. АКБ живая? может зарядки не было и она села..

Если только на автоэвакуаторе а он стоит около 1500 сказали

Тоже думаю. как его проверить можно на работоспособность?

АКБ ставили новую Варта, которая любую машину заводит легко. но история такая-же

Ещё можно с толкача. Машина новая, должна завестись.

Его сервисменам и предъявите. Думаю с удовольствием оплатят лишь бы вы в суд не обращались.

Тупо (сильнее чем обычно) давить на тормоз и всё.

это с какого перепугу кто то должен оплатить доставку вашего авто? гарантия на что? на бесплатный эвакуатор?

Катализатор не равно инжектор!

А так оставьте до потепления езди на ОТ или такси-не мучайте ягодку,она еще зеленая совсем.

Сообщение отредактировал borisch: 16.12.2009 - 01:22

А докажи.Пример(Начальнике стартет включиль он крютиль потом трах бах вжжжж и умер не заводится)Вообще реально до какой при какой темп ВАЗ рек эксплуатировать свои авто?

добавлено в [mergetime]1260951598[/mergetime]

Так то она у него на ходу заглохла как я понял и после не завелась. Так чо тут маленько другое. Это холоднный пуск гарантируют до-27. А у него мотор был горячий. Тупо стартер не работает. Из за чего разберутся в любом сервисе.

Если мотор 1600 восмиклапаный то с толкача смело можно заводить. Если 1400 то не советую.

Все верно Как починят отпишусь. я все таки думаю что кабель от стартера отпал. мотор 1.4

Материалы: http://teron.ru/index.php?showtopic=329732


rss