Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Причины появления неисправностей радиатора автомобиля и способы их устранения

Опубликовано: 27.08.2018

видео Причины появления неисправностей радиатора автомобиля и способы их устранения

Как за 5 минут устранить сползание ремня ГРМ ВАЗ 2108-09-10 Калина

Многие автовладельцы знают, что выход из строя какой-либо детали автомобиля, это еще не повод отправляться в магазин для покупки новой. Аналогично и в случае с радиатором.



В летний период радиатор может быстрее “дать о себе знать”, так как температурный режим работы в этот период значительно выше. Появившийся парообразный дымок из-под капота – это не повод для «нервов», когда в голове появляются мысли о материальных расходах. Это может быть всего лишь сигналом появления небольшой течи в радиаторе. Решить эту несвоевременно появившуюся задачу можно самому, не прибегая к посторонней помощи, но имея в наличии при себе ремонтный комплект, в котором должны находиться прокладки, специальные шланги, хомуты, термостойкий герметик и трубки разных диаметров. Однако не всегда такой набор-комплект может оказаться под рукой, поэтому надо учиться производить такой ремонт и без них. Но для начала нужно точно определить причины неисправности.


Проверка прокладки под головкой.mp4

Их существует не так уж и много:

разрыв шланга; появление протеканий на деталях из пластика, и в местах их соединения; механическое повреждение решетки; разгерметизация.

Появление парообразного дыма из под капота автомобиля

Увидев вываливающийся дым из-под капота, необходимо сразу прекратить движение и остановить машину, чтобы не перегреть двигатель. Выключив мотор всего минут на 15–20, можно понизить температуру радиатора.


ПОВЫШЕННЫЙ РАСХОД МАСЛА - в чем причина и что делать?

При появлении дыма лезть под капот не стоит, чтобы избежать серьезных ожогов. Ни в коем случае нельзя открывать бачок с охлаждающей жидкостью, так как тосол, вода или антифриз могут ошпарить водителя. Когда радиатор подостыл, можно поднять капот и выяснить причину неисправности. Если сразу не получиться её обнаружить, нужно завести двигатель секунд на 30 и посмотреть еще раз.

Спасение при помощи горчицы

Возникшую трещину в радиаторе можно заделать на месте, слить тосол и залить воду в систему охлаждения с разведенной в ней горчицей. Её понадобится не меньше 200 грамм. После того как эта смесь будет в радиаторе, запустите мотор и подождите пока двигатель немного поработает на холостых оборотах. Горчица должна набухнуть и закрыть все мелкие трещины, этого будет достаточно, чтобы иметь возможность доехать до гаража или автосервиса, где можно будет уже более детально разобраться и устранить причину поломки радиатора.

Вода с сырым яйцом может быть альтернативой раствору горчицы, её также можно использовать для устранения протеканий радиатора. Для устранения возникших повреждений можно использовать химические средства, которых на авторынке предостаточно. Они имеют разные названия: герметик радиатора, порошковый восстановитель и так далее. Достаточно залить что-то из них в неисправный радиатор для заклеивания трещин.

Механические повреждения радиатора

Существующих способов для восстановления целостности радиатора несколько, какие из них применять зависит от используемого материала деталей радиатора. Детали из меди или алюминия подлежат восстановлению. В случае повреждения пластикового бачка, заниматься его ремонтом бесполезно, общая стоимость выполнения работ превысит затраты на приобретение новой детали. Поврежденные латунные баки можно восстановить.

Химические повреждения радиатора

Образовавшаяся коррозия на внутренних деталях радиатора способствует появлению неисправности. Причиной может стать неправильный выбор охлаждающей жидкости, влекущей за собой образование агрессивных веществ или электролиз. В таких ситуациях нет смысла ремонтировать радиатор, так как возникший процесс нельзя остановить.

Временное заливание воды в радиатор также запускает необратимый процесс разрушения. В воде присутствуют мельчайшие камушки, засоряющие систему. Переход обратно на охлаждающую жидкость практически не остановит возникшие химические изменения.


rss