Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Как часто нужно менять тормозную жидкость в автомобиле?

Опубликовано: 27.08.2018

Безопасность автомобильного движения во многом зависит от состояния тормозной системы транспортного средства. Чтобы обеспечить исправность тормозов и продлить эксплуатацию других составляющих запчастей, важно соблюдать периодичность замены тормозной жидкости, ведь тормоза в автомобиле – это не то устройство, на котором следует сэкономить.

1 Предназначение тормозной жидкости

Тормозная жидкость представляет собой особый вид автомобильной смеси, предназначенной для системы торможения. При нажатии педали тормоза данная примесь давит на специальные цилиндры, обеспечивающие остановку автомобиля. Наиболее используемые в наше время тормозные жидкости изготовлены с добавлением синтетических составляющих с употреблением ингибиторов коррозии.

Чтобы обеспечить исправность тормозов и продлить эксплуатацию других составляющих запчастей, важно соблюдать периодичность замены тормозной жидкости

По правилам термодинамики рабочая тормозная система выделяет значительное количество тепла, которое способно привести к кипению тормозной смеси. В связи с этим эти примеси должны выдерживать высокую температуру и не замерзать при пониженных атмосферных показателях.

Современная тормозная смесь отвечает следующим функциям:

имеет широкий спектр рабочих температур; обладает хорошей разжиженностью в теплое время и вязкостью при минусовых температурах; имеет высокую стойкость к износу; сочетает хорошую совместимость с другими материалами.

Кроме того, неотъемлемой составляющей ТЖ являются вещества, защищающие от коррозии медные, латунные и стальные запчасти, а так же смазка цилиндров и поршневой группы напрямую зависит от состава жидкости.

2 Особенности тормозных смесей

При торможении транспортного средства задействуются силы трения и выделяется тепло между диском тормоза и колодками, которое и нагревает тормозную смесь. Если эта жидкость закипит, то отказ всей тормозной системы обеспечен. В связи с этим данные  составы группируются по вязкости и уровню кипения, в соответствии со стандартами dot.

DOT – это основное общеустановленное нормативное различие для всех тормозных жидкостей, происходящее от названия американского транспортного министерства (Department Оf Transportation), которое группируется в зависимости от температуры кипения и вязкости.

Кроме вышеуказанных стандартов существуют иные, общепринятые параметры, содержащие подобные требования, такие как FMVSS116, ISO 4925,  а так же SAE J№1703. На Российской территории предприятия, производящие подобные смеси, не имеют определенных стандартов и работают по различным техническим правилам.

Классификация составов тормозных систем разделена на следующие подгруппы:

жидкость с обозначением dot3 предназначается для классических авто с ведущим дисковым тормозом и барабаном заднего привода; смесь с обозначением dot4 для транспорта с двухосным дисковым тормозом ; вещество dot5.1 для высоких нагрузок тормозной системы (спортивные авто), для обычных авто dot5 не используют.

Все тормозные жидкости группируются по обозначениям dot3, dot4 и dot5

Помимо вышеизложенных качеств, ТЖ тестируется на плотность и наличие влаги в лабораторных условиях с использованием специального тестера (рефрактометра), что повышает возможности данного средства.

3 Эксплуатационные требования ТЖ

Поскольку вышеуказанные составы взаимодействуют с поверхностями цилиндров, поршней, резиновыми манжетами и сальниками, то дополнительное предназначение их – это защита от износа по средством качественной смазки. Поэтому, приобретая нужную смесь, следует обратить внимание на следующие эксплуатационные характеристики:

смесь должна быть стабильна в отношении использования как при высоких (до +100̊ С), так и при низких (до -40̊ С) температурных показателях; наличие антикоррозийных свойств направлено на предотвращение коррозии на металлических поверхностях; смазывающие свойства состава направлены на сбережение поршней группы и поверхности цилиндров тормоза; ТЖ должна оказывать минимальное влияние на резиновые части автомобильной  системы. При контакте данного вещества и резиновых элементов увеличение или усадка допускается не больше 10%.

Высокие претензии к качеству компонента обусловлены безопасностью движения автомобиля и сбережением составляющих частей всей тормозной системы.

4 Рекомендуемая периодичность замены

Основным свойством ТЖ является ее гигроскопичность, и со временем использования ее функция снижается, благодаря образованию воды (около 3%), которая   "всасывается" из воздуха. Вследствие чего снижается градус кипения до 50%,  и смесь не отвечает эксплуатационным требованиям.

Наличие антикоррозийных свойств тормозной жидкости направлено на предотвращение коррозии на металлических поверхностях

Точно оценить состояние жидкости возможно только в условиях современной лаборатории. Самостоятельно, посредством визуального обозрения, это тоже возможно сделать, но результат такой оценки будет менее объективен.

При самостоятельном определении выработки ТЖ рабочий компонент должен иметь однородную и прозрачную консистенцию без видимого осадка.

Для самостоятельного определения качества данного компонента существуют так же приборы (тестеры), производящие оценку по уровню степени влажности и температуре закипания. Зонд данного тестера опускается в смесь, и в течении минуты фиксируются следующие результаты проверки:

определитель 175 ̊ С и больше свидетельствует о том, что жидкость пригодна к использованию; значение 165 ̊ С и ниже, то необходимость замены неизбежна.

Разбавлять старую смесь новой не рекомендуется, поскольку выработанная консистенция своих свойств не меняет и общая ситуация системы торможения может  привести к плачевному исходу.

Как часто менять тормозную жидкость зависит не только от пробега авто, но и от срока эксплуатации.

Точно оценить состояние жидкости возможно только в условиях современной лаборатории

Бывалые автомобилисты данное вещество в автомобиле рекомендуют менять полностью. Срок рекомендуемой замены составляет 1 – 2 года или через 10 – 20 тыс. километров пробега авто.

5 Особенности совместимости разных видов тормозной жидкости

Многие автовладельцы допускают смешивание тормозных компонентов. И это возможно при соблюдении следующих параметров совместимости:

DOT3 представляет собой гликолевый состав и его рекомендуется совмещать с аналогичным гликолевой смесью DOT4. Использование данных составов преобладает в тихоходных автомобилях, температура закипания в которых не превышает 160 ̊ С ; DOT4 характеризуется гликолевой основой с дополнительными присадками. Градус закипания данной смеси происходит при 200 ̊ С. Используется на скоростных транспортных средствах и совмещение рекомендуется с составом серии DOT3; DOT5 – состав с силиконовой основой. Ее использование предназначено для авто спортивного предназначения. Процесс закипания происходит при достижении 260 ̊  и примесь любых гликолевых жидкостей с данным составом категорически запрещена; DOT5.1 – это гликолевая жидкость, используемая исключительно для авто с системой ABS. Примесь данного состава с другими жидкостями запрещается.

Делая вывод с вышеизложенного, очевидно, что миксировать возможно лишь смеси DOT3 с DOT4, так как эти вещества схожи своими составами. При этом производство этих компонентов особого значения не имеет.

6 Преимущества своевременной замены

Поскольку тормоз является основным фактором безопасности движения и сохранности деталей системы, то соблюдение ее замены сулит автовладельцам следующие преимущества:

сбережение суппортов тормозной системы; сбережение тормозных цилиндров; сбережение тормозных колодок; сохранение тормозного диска; сохранение собственной безопасности, пассажиров и окружающих.

Каждый автомобилист, соблюдающий замену "тормозухи", предостерегает себя от непредвиденных расходов на обслуживание и возможности попасть в неприятную ситуацию. Лучше не полениться и провести лишний раз проверку ТЖ, чем ездить с неспокойной душой.


rss