Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Установка ксенона в противотуманки своими руками

Опубликовано: 27.08.2018

видео Установка ксенона в противотуманки своими руками

Установка ксенона своими руками на примере Huyndai Accent

Автомобили с ксеноновыми фарами — давно не редкость. Газоразрядные лампы все чаще встречаются на машинах, а их популярность обусловлена многими преимуществами — способностью освещать дорогу во время тумана, а также улучшением внешнего вида авто. Однако установка ксенона в противотуманки своими руками часто производится неправильно, и встречный свет ослепляет водителя.


AvtoGSM.ru Ксенон в противотуманки соляриса

Для чего ставить ксенон в ПТФ?

Перед тем, как переоборудовать штатную систему противотуманного света, определитесь с необходимостью такой работы:

Если причина установки ксенона — улучшение общей освещенности дороги, при поездках в туманную погоду, приступайте к работе, но следуйте основным правилам. Если цель монтажа ксенона в ПТФ — удивить знакомых и друзей, проще и дешевле поставить дневные ходовые огни.

Рассмотренные цели установки ксенона в противотуманки несовместимы, что можно объяснить особенностью таких ламп, а также требованиями ПДД.


Ангельские глазки и ксенон в противотумотуманки.

Установка ксеноновых ламп в фару

Принцип действия и свойства ксенона

Работа ксеноновой лампы основана на свечении одноименного газа, активация которого происходит под действием электрической дуги. Сама лампа имеет вид стеклянной колбы, в которую, под большим давлением, загоняется инертный газ. Благодаря появлению импульсов высокого напряжения (до 25 000 В), возникает дуга, обеспечивающая свечения ксенона. Следовательно, для нормальной работы системы, требуется высоковольтный блок.

Средняя цветовая температура ксенонового света составляет 4300 Кельвинов. Для сравнения, у солнечного излучения этот параметр равен 5000 К, а у галогенных ламп — 2800 К. Яркость свечения ксеноновой лампы более, чем в 2 раза, выше яркости галогенки (3200 Лм против 1450 Лм соответственно).

Чтобы поставить ксенон в ПТФ, лучше всего использовать лампы типа SHO-ME, имеющие цоколь H11.

Ксеноновая лампа Sho-Me H11

Преимущества и недостатки ксеноновых ламп

Ксенон имеет множество плюсов, которые обеспечивают популярность таких изделий. К преимуществам таких ламп стоит отнести:

Долгий ресурс, который достигает трех лет. Небольшая температура нагрева, что исключает повреждение стекла, при попадании на него воды. Высокие параметры яркости и освещенности. Стильный внешний вид. Небольшое потребление электрической энергии.

Из недостатков:

Сложность монтажа ксенона в ПТФ и другие фары. Необходимость контроля регулирования. В Европе запрещено использование ксенона, если на машине нет автоматической регулировки. В случае выхода из строя первой лампы, придется менять и вторую.

Какой ксенон лучше выбрать?

При покупке ксенона, для монтажа в ПТФ, стоит учесть следующие нюансы:

С ростом популярности ламп, повышается риск попасть на подделку, со стороны китайских или корейских производителей. Под видом ксенона, часто продаются обычные галогенки, имеющие голубой цвет. Применение такой оптики не даст ожидаемого эффекта — ни улучшения света, ни экономии. В процессе выбора, обратите внимание на наличие в комплекте блока розжига, а также удлинительных проводов. Не менее важным является ценовой фактор. Дешевые изделия, как правило, являются подделкой. Посмотрите на маркировку своих ПТФ. Если они не предназначены для установки ксенона, придется их заменить. Сравнивая комплекты ксенона в противотуманки, обратите внимание на форму высоковольтных блоков и их размеры. Лучше покупать модели, оборудованные тонкими блоками (для них проще найти место).

Как поставить ксенон в ПТФ

Поменять галогенную лампочку и установить, вместо нее, ксенон может любой автовладелец. Но, при выполнении этой работы, возникает ряд проблем со световым потоком. Если установка ксенона в ПТФ невозможна по техническим параметрам, то это может привести к ослеплению водителей, движущихся на встречных авто.

Причина в том, что рефлектор фары не предназначен для ксенона, ведь такие источники света лучше работают с линзовыми ПТФ.  Специальные линзы фокусируют луч света на расстоянии 10-15 метров, чего достаточно для нормальной работы противотуманных фар.

На каждой ПТФ можно найти обозначение, по которому легко расшифровать тип изделия:

«H» — установка ксенона в фару запрещена. Возможно применение, только в комплексе с галогенной лампой. «D» —монтаж ксенона в противотуманки предусмотрен.

Если проигнорировать надпись «H» и установить газоразрядную лампу в такую фару, водители встречных автомобилей, с большой вероятностью, будут ослеплены. При монтаже ксенона, в фару с обозначением «D», особых проблем быть не должно. Дорожное покрытие будет лучше освещаться, без дискомфорта для других участников движения.

При желании заменить рефлекторы линзами, возникают проблемы с выбором модели подходящего размера. Как правило, автовладельцам удается подогнать новую оптику к бамперу и успешно поставить ксенон в ПТФ. В более сложных случаях, приходится выполнять много переделок, использовать переходники и герметики.

Видео: Установка ксенона в противотуманки Хендай Солярис

Как выбрать цвет свечения ксенона?

Перед установкой ксенона, определитесь с подходящим светом газоразрядных ламп, ведь он может различаться. При выборе оттенка, учтите следующие факторы:

Качество освещения дороги. Если исходить с этой позиции, то больше подойдут желтые оттенки. Они отлично освещают дорогу и при этом не резонируют с заводской оптикой машины. Внешняя эффективность. С позиции презентабельности, лучше смотрится белый или синий ксеноновый свет. Его недостатком является менее качественное освещение дороги. Особенно это касается синего оттенка.

Какое дополнительное оборудование требуется для работы ксенона?

При монтаже ксенона в ПТФ, стоит помнить о необходимости монтажа дополнительного оборудования — электрических устройств, которые обеспечивают разжигание инертного газа в колбе. Для розжига ксенона, требуется большое напряжение, составляющее 25 000 В.

Наибольшие риски, для блока розжига, связаны с попаданием воды. Вот почему эти элементы нужно крепить в наиболее сухих секторах подкапотного пространства. Так что, при выборе, обратите внимание на длину проводов. Чем она выше, тем проще найти подходящее место для блоков розжига, при монтаже ксенона в противотуманки.

ИТОГИ

Установка ксенона, вместо галогенных лампочек, набирает все большей популярности. Но учтите, что газоразрядные лампы улучшают качество освещения, только при следовании основным правилам. Вот почему, при отсутствии навыков монтажа ксенона в ПТФ, лучше довериться профессионалам.


rss