Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Как проверить свечи накала: все варианты

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как проверить свечи накала: все варианты

Замена и проверка свечей накала на TOYOTA Hilux Surf 185 1KZ-TE

Функцией свечей накала является быстрый прогрев воздуха, внутри камеры сгорания автомобиля с дизельным двигателем. Благодаря этому, температура в цилиндре достигает 800-850 градусов Цельсия, чего как раз достаточно, для воспламенения горючей смеси. Необходимость применения свечей накаливания обусловлена тем, что достичь такой температуры, путем сжатия воздуха, невозможно. Чтобы гарантировать стабильность работы двигателя, отключение нагревательных элементов происходит только при 75 градусах.



Выход из строя 1-2 свечей накаливания, при сравнительно теплой погоде, заметить сложно. Но как только наступают холода, автовладелец сталкивается с проблемами запуска дизельного мотора и необходимостью проверки свечей накала.

Одну из ключевых функций берет на себя реле или электронный блок, который контролирует напряжение, а также продолжительность подачи тока на свечу. Мало кто знает, что, при нагреве свечей до 1300 градусов Цельсия, в течение двух-десяти минут, каждое из устройств потребляет 8-40 Ампер. Функцию помощника водителя берет на себя лампочка на приборной панели, имеющая вид спирали. Пока она светится, заводить двигатель рано.


НЕ РАБОТАЮТ СВЕЧИ НАКАЛА ПАССАТ Б4

В современных машинах, электроника на борту, с точностью, отслеживает температуру мотора и, при нагреве последнего до определенного уровня, вообще не включает свечи накала. Это не удивительно, ведь при температуре двигателя от 60 градусов Цельсия и более, сложности с пуском исключены. Проблемы с дизелем возможны, только при пуске «на холодную».


Замена свечей накаливания (часть 2)

Свечи накала могут ломаться по следующим причинам:

Спираль нагревательного элемента исчерпала свой ресурс. Как правило, это происходит через 75-100 тысяч километров. Вышла из строя топливная система.

Признаки неисправности

Многие автовладельцы знают, как проверить свечи накала, но при этом не делают это своевременно. Признаки неисправности можно условно разделить на 2 категории: косвенные и явные.

К косвенным признакам можно отнести:

Появление сизо-белого дыма из выхлопной трубы. Это свидетельствует о том, что горючее в камеру сгорания подается, но не сгорает. Неровная работа мотора на ХХ. Проблему легко заметить по появлению жесткости в работе двигателя, тряске пластиковых элементов салона и повышенном уровне шума. Причиной может быть позднее воспламенение дизельного горючего, из-за отсутствия подогрева. Мотор тяжело запускается в холодную погоду. В процессе завода двигателя, приходится делать несколько прокручиваний стартером.

Существуют и явные признаки, которые напрямую указывают на необходимость замены свечи накала:

Повреждение наконечника (как частичное, так и полное). Вздутие калильной трубки. Такая проблема часто возникает, из-за высокого уровня напряжения. Большой слой нагара на наконечнике, около кожуха.

Перед тем, как проверить свечи накала, важно разобраться с принципом их работы. Выделяется два варианта:

Наконечник включается автоматически, при каждом пуске двигателя. Такой принцип работы характерен для старых машин. Дизельный мотор заводится самостоятельно, без включения наконечников, при температуре выше нуля.

Схема подключения свечей накала

До начала работ, разберитесь, в каком температурном диапазоне работает предпусковой подогреватель, и когда он запускается, для нагрева камеры сгорания. Не менее важный момент заключается в типе применяемой свечи, ведь последние бывают:

Стержневые. При изготовлении нагревательного элемента, применяется металлическая спираль. Керамические. Нагревательный элемент изготовлен из керамического порошка.

К современным автомобилям предъявляются жесткие требования, в плане экологических норм. Для соответствия Евро-5 и Евро-6, на дизельном двигателе ставятся керамические свечи. Это связано с тем, что только в них предусмотрена функция нагрева камеры сгорания, до и после запуска.  Благодаря этой особенности, холодное топливо может догорать, даже в холодном моторе. Кроме того, такие свечи поддерживают режим промежуточного накала, что обеспечивает регенерацию сажевого фильтра.

Варианты проверки свечей накаливания

Рассмотрим, как проверить свечи  накала, на дизельных двигателях машин Фольксваген, Форд, Мерседес или других авто. В распоряжении автовладельца есть несколько способов, которые могут применяться в отношении установленных или уже скрученных свечей накала. Для выполнения проверки, подготовьте следующий инструмент и оборудование:

Аккумулятор — для контроля качества и скорости накаливания. Тестер — для контроля состояния обмотки и измерения ее сопротивления. Лампочка на 12 Вольт. Это простейший инструмент для проверки целостности цепи.

Кроме этого, проверка свечей накала может производиться на предмет появления искры. Такая методика применяется на автомобилях со старыми дизельными моторами. В ином случае, высок риск выхода из строя ЭБУ.

Наиболее простой путь проверки свечей накаливания — измерение электрической проводимости. В нормальном режиме, по спирали проходит ток, а ее сопротивление должно составлять от 0,4 до 0,6 Ом. При наличии доступа к свечам, «прозвонить» их не составит труда, а вот измерить сопротивление будет сложной задачей (не каждый прибор покажет столь небольшое значение). Но в большинстве случаев это и не нужно. Автовладельцу необходимо узнать — имеется обрыв или нет.  Если обрыв в цепи есть, то, во время измерения, прибор покажет бесконечность.

Если под рукой имеется бесконтактный амперметр, то можно обойтись без демонтажа свечи накала, а проверить ее прямо на двигателе. При этом не стоит пренебрегать обычным осмотром детали, в процессе которого, можно заметить явные следы перегрева — деформации, оплавления или полного разрушения наконечника. Иногда при отказе всех элементов накаливания, может потребоваться проверка электрической проводки машины. В этом случае, отдельное внимание уделяется управляющему реле и его цепям.

Видео: Как проверить свечи накаливания дизельного двигателя

Ниже рассмотрены все способы, как проверить свечи накала на дизельном двигателе. При выборе подходящего варианта, стоит ориентироваться на ряд критериев — навыки, наличие приборов, свободного времени и инструмента. В идеальном варианте, можно использовать все способы и сделать дополнительный осмотр.

Проверка свечей накала на двигателе (без снятия)

Начните работу с измерения напряжения на входах свечей накала. Часто неисправность вызвана банальной причиной — окислением контактной группы или ослаблением того или иного зажима, по которому подается питание. Для такой проверки, потребуется мультиметр (с возможностью измерения напряжения и сопротивления) или лампочка на 12 Вольт (если прибора рядом не оказалось).

Если не снимать свечи накала с двигателя, то проверка будет малоинформативной и не точной, ведь увидеть активность накала не получится. Исключением являются некоторые типы моторов, в которых можно открутить форсунки, и оценить состояние нагревательных элементов через колодцы.

Чтобы получить точные данные, рекомендуется выкрутить свечи и проверить их на АКБ, а измерение параметров напряжения и сопротивления выполнить с помощью мультиметра.

Проверка свечи накаливания, с помощью 12-вольтовой лампочки

Простейший способ проверки свечей накала после выкручивания деталей — применение контрольной лампочки на 12 Вольт. Здесь алгоритм действий следующий:

Найдите подходящий измерительный элемент (можно использовать лампу с тормозов или габаритных огней). Подпаяйте к ее выводам два провода. Прикоснитесь одним проводком к выводу свечей (питающий провод отбросьте заранее). Второй провод посадите на «плюс» АКБ.

Если лампочка светится, значит, нагревательный элемент целый, и обрыва в нем нет. Если же лампа не горит, или ее свет слишком тусклый, то свеча накала вышла из строя и требует замены. Стоит отметить, что проверку свечей накала, с применением лампочки, сложно назвать надежным методом. Следовательно, лучше использовать более продвинутый способ диагностики, подразумевающий применение мультиметра.

Видео: 3 способа проверки свечей накала

Как проверить свечи накала на искру

Эта методика похожа на предыдущий способ, но с той разницей, что в лампочке нет необходимости. Задачей автовладельца является определение  факта появления искры, при активном касании резьбовой части. Такая проверка допустима только на старых дизелях, где не установлен электронный блок управления.

Как проверить свечи накала на предмет появления искры — алгоритм такой:

Подготовьте кусок провода, длиной около 1 м, и зачистите его с двух сторон. Отбросьте свечи от шины, по которой подается напряжение. Подключите провод одной стороной к «плюсу» аккумулятора, а другой — к центральному электроду.

Если свеча накала исправна, то, в момент касания, можно заметить появление сильной искры. При наличии дефекта нагревательного элемента, искрение будет плохим, или же его не будет вовсе.

Из-за опасности этой методики, на современных машинах, она не применяется. Но знание ее особенностей позволит избежать фатальных ошибок, в процессе проверки целостности свечей накала, с помощью контрольной лампы.

Остальные способы проверки

Проверка свечей накала мультиметром

Проверка свечей накала с помощью аккумулятора

Визуальная проверка свечи накала

Когда все проверки свечей накала выполнены, и они показали исправность нагревательных элементов, можно устанавливать детали обратно. Но как быть, если на двигателе они не работают? Причина может скрываться в электрической проводке. Первое, что требуется проверить — предохранители, реле свечей накаливания, а также датчики.

Контроль исправности датчиков и реле времени лучше поручить мастерам. При этом помните, что подогрев в камере сгорания включается, только на холодном двигателе, температура которого ниже 60 градусов Цельсия.

Как проверить реле свечей накаливания

Реле свечей накала

Задача реле свечей накаливания заключается в активации нагревательных элементов до момента пуска двигателя. Включение устройства можно определить по наличию щелчка, возникающего после поворота ключа в замке зажигания. Команду о необходимости активации подает ЭБУ, а реле просто выполняет «приказ» и активирует систему. Блок управления, в свою очередь, берет информацию от датчиков коленвала и ОЖ. Благодаря командам, подаваемым с блока, происходит замыкание или размыкание цепи.

Проверку реле свечей накала необходимо сделать, при отсутствии упомянутых выше, щелчков. Если перестала загораться лампочка со спиралью, уделите внимание осмотру предохранителей, а после проверьте датчик температуры.

В каждом реле предусмотрено несколько групп контактов. У однокомпонентных устройств их четыре, а у двухкомпонентных — восемь. Два контакта управляющих и два — обмотки. После подачи сигнала, происходит срабатывание управляющих контактов. Стоит отметить, что общего названия, для контактов разных машин, нет. В каждом реле они могут различаться.

Если говорить в общем, на дизельных машинах, обмоточные контакты подписываются цифрами 86 и 85, а контакты управления — 30 и 87. При подаче напряжения, на контакты 30 и 87, контакты обмотки должны замкнуться. Для проверки, к выводам 86 и 87, подключите лампочку и запитайте реле свечей накала. Если лампа светится, можно говорить об исправности реле. Если этого не произошло, вернее всего, перегорела катушка.

Исправность реле нагревательных элементов, как и самых свечей, можно проверить мультиметром, измерив сопротивление. Если при подключении прибор молчит, катушку можно менять.

ИТОГИ

Зная, как проверить свечи накала, вы сможете с легкостью решить любую возникшую проблему и диагностировать поломку, без привлечения специалистов. Для проведения проверки, не нужно сложного оборудования — достаточно лампочки, АКБ и мультиметра.


rss