Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Новые правила эвакуации автомобилей 2015

Опубликовано: 27.08.2018

видео Новые правила эвакуации автомобилей 2015

Новые правила эвакуации авто

Дата 19 июня 2015 года, когда в действие вступили новые правила эвакуации автомобилей, стала важным событием в жизни автомобилистов. Изменения коснулись не только правил эвакуации, но и некоторых других областей, например, системы штрафов, оповещения об изменении режима движения, документооборота.



Предыдущие правила вызывали много критики и нареканий в силу их неоднозначности и жесткости. Бывали случаи и открытого противостояния при попытках автомобилистов отстаивать свои права на пользование собственным имуществом – автомобилем.

Новая редакция правил должна внести ясность в правовые отношения водителей с государственными структурами, четко обозначить права и обязанности сторон в процессе эвакуации. Все нововведения регламентируются КоАП и Федеральным законом «О безопасности дорожного движения».


Вступили в силу новые правила эвакуации автомобилей

Если причины для эвакуации остались прежними, то порядок существенно изменился. Итак, постараемся рассмотреть основные отличия.

Возможность прекращения процесса эвакуации

Новые правила эвакуации гласят, что эвакуация может быть прекращена при устранении причины задержания транспортного средства.

Это значит, что для прекращения процесса эвакуации водителю необходимо появиться до того момента, когда эвакуатор с погруженным автомобилем начал движение. Например:

автомобиль собираются эвакуировать из-за неправильной парковки. Владельцу нужно появиться до момента начала движения эвакуатора. Этого достаточно, чтобы автомобиль не увезли. Конечно, водитель заплатит штраф за нарушение правил парковки, но будет избавлен от множества неприятных процедур и затрат, связанных с оплатой услуг эвакуации, хранения и возврата своей собственности. Причина эвакуации - нетрезвое состояние водителя. Эвакуации можно избежать, если передать управление автомобилем другому водителю. Разумеется, все процедуры, связанные с наказанием за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, никто не отменяет. По правилам, задержанию подлежит транспортное средство при неисправности тормозной системы, рулевого управления и по некоторым другим причинам технического характера. В этом случае, если водитель сможет на месте устранить причину неисправности до отъезда эвакуатора, он также избежит штрафстоянки. Причина эвакуации – отсутствие документов на автомобиль или водительских прав. Забывчивым водителям дается возможность в течение короткого срока предъявить документы, либо (если отсутствуют права) найти другого водителя.

Новые правила эвакуации автомобилей 2015 года данными изменениями сводят к минимуму имевшие место случаи, когда на глазах изумленного владельца его машину задерживают, а он ничего не может сделать.

Ответственность должностных лиц

Речь идет о мерах, принимаемых к водителям должностными лицами и ограничивающих их права на управление, эксплуатацию и пользование транспортным средством. Раньше за применение таких мер, если они не предусмотрены законом, налагался штраф: на физических лиц – 2 000 рублей , на должностных лиц – 20 000 рублей .

Теперь такой штраф налагается и в том случае, если эти меры нарушают порядок, который регламентирован законом.

Данное нововведение касается всех действий должностных лиц в отношении водителей. Все прописанные в законе процедуры должны быть соблюдены. Сотрудник ГИБДД может понести ответственность в виде штрафа в 20 000 рублей, если нарушил не только положения закона, но и порядок действий, регламентируемый законом.

Порядок действий полиции при эвакуации

Теперь помимо составления протокола о задержании автомобиля, сотруднику полиции вменяется в обязанность находиться на месте эвакуации до начала движения машины-эвакуатора с задержанным транспортным средством на штрафстоянку.

Владельцы эвакуируемых автомобилей должны вести диалог не с водителем эвакуатора, а с сотрудником ГИБДД. Именно в его компетенции находится принятие решения о прекращении эвакуации.

Изменения в документообороте при эвакуации

До 19 июня 2015 года протокол о задержании транспортного средства и направлении его на штрафстоянку составлялся сотрудником ГИБДД и вручался водителю эвакуируемого автомобиля.

Теперь протокол должен получить не только водитель, но и лицо, которое займется исполнением решения инспектора, то есть водитель эвакуатора в обязательном порядке должен иметь копию протокола.

Оповещение водителей об изменении порядка движения

Новые правила эвакуации 2015 года вносят еще один приятный момент в жизнь автовладельцев. В прошлом бывали случаи, когда человек, оставив свой автомобиль припаркованным на привычном месте, уезжал на несколько дней, например, в командировку, а вернувшись, с изумлением обнаруживал на месте привычной парковки запрещающий знак и отсутствие своего авто.

Теперь это невозможно. Все изменения порядка движения (запрещение въезда, запрещение остановки или стоянки, изменение разметки и т.д.) должны происходить только после заблаговременного информирования водителей. Срок - не позднее, чем за 20 дней до изменения схемы движения. Оповещение должно производиться через интернет, информационные стенды и другими способами.

Итак, вступление в силу новых правил повышает ответственность госструктур, способствует упорядочению взаимоотношений автомобилистов и сотрудников ГИБДД. Хочется надеяться, что автовладельцы получили больше возможностей для защиты своих прав, а претензий и конфликтов на дорогах станет меньше. 

Читайте также:

Еще статьи про ""

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

X

Упс! Извините, но вы ничего не выделили. Закройте это окно, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


rss