Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Покупка б/у автомобиля: осмотр кузова и салона

Опубликовано: 27.08.2018

видео Покупка б/у автомобиля: осмотр кузова и салона

Покупка Б\у видеокарт, как не купить хлам?

Не секрет, что некоторые продавцы, чтобы «омолодить» свой автомобиль, скручивают ему спидометр, то есть уменьшают реальный пробег машины. Определить – имела ли место такая манипуляция – невозможно, но реальный пробег и износ машины вполне можно определить по косвенным признакам, о чем и пойдет речь в данной статье.



При покупке б/у автомобиля, пристальное внимание нужно уделить оценке состояния кузова и салона машины. Внешняя оболочка машины стареет с той же скоростью, что и  детали, которые находятся внутри и сразу не видны. Если кузов и салон машины изрядно потрепаны, то и все остальные запчасти, и собственно сам двигатель, имеют соответствующий износ.


Как проверить автомобиль при покупке. Часть 1

Но нужно учитывать, что сейчас выпускается автокосметика очень высокого качества, и на станциях тех. обслуживания существуют специальные услуги, которые призваны скрыть внешние дефекты автомобиля настолько, насколько это возможно. И со своей задачей они успешно справляются. Поэтому нужно заранее знать о том, как  выявить дефекты кузова при его осмотре. Осматривать нужно только предварительно вымытый автомобиль, так как грязь хорошо маскирует повреждения кузова. Итак, смотрим.

КУЗОВ ГЛЯНЦЕВЫЙ ИЛИ МАТОВЫЙ?

Обратите внимание на общий вид: если кузов матовый – то солидный возраст автомобиля очевиден.

АВТОМОБИЛЬ ПЕРЕКРАШИВАЛСЯ ИЛИ НЕТ?

Это важно, так как перекрашивают, когда хотят скрыть коррозию, царапины, и т. д. И здесь много способов, чтобы обнаружить факт перекраски кузова:

1) Посмотрите, все ли детали кузова имеют одинаковый цвет? Если не все – значит, какие-то детали перекрашивались, а это, в свою очередь, указывает на то, что данная часть кузова была повреждена, может быть, в ДТП;

2) Нет ли краски на уплотнителях лобового и заднего стекол? Приподнимите уплотнители и посмотрите, совпадает ли цвет под ними с цветом кузова. Дело в том, что на автомобильных заводах машины сначала красят, а уж потом устанавливают стекла. Автолюбители же, как правило, только закрывают стекла, чтобы краска на них не попала;

3) Откройте багажник и сравните цвет его днища с окраской снаружи.  Загляните под коврики, поднимите капот – каково состояние покрытия там? Есть ли на нем царапины и трещины?;

4) Есть ли на кузове следы полировки? После покраски автомобиль полируют, чтобы придать глянец. Если кузов подвергался это процедуре, то, посмотрев на него сбоку под углом, при хорошем  освещении, можно заметить круговые следы. Кроме того, часто бывает, что после полировки, разные участки кузова отличаются по своим оттенкам.

ЕСТЬ ЛИ НА КУЗОВЕ СЛЕДЫ КОРРОЗИИ?

Если на кузове просматриваются желтоватые следы, то это верный признак того, что металл под ними разъедает коррозия. Коррозия указывает на то, что автомобиль, если просто говорить, гниет. Значит, содержание машины было не удовлетворительным. В первую очередь, коррозии подвергаются углы крыльев, колесные арки, места под молдингами, вокруг фар, лонжероны, дно багажника. Вот их и нужно хорошо проверить.

Часто следы коррозии владелец пытается скрыть с помощью мастики. Если на какие-то места кузова мастика нанесена, а на другие – не нанесена, то нужно проверить – нет ли под местами с мастикой коррозии. Под крыльями, с помощью большого количества мастики,  хозяин машины может скрывать следы сварки деталей.

При покупке б/у автомобиля, хорошо провести тест магнитом – на предмет обнаружения коррозии . Он также поможет узнать, была машина в ДТП или нет. Все просто: если к какому-либо месту магнит не прилипает, значит, там под краской лежит внушительный слой шпатлевки. Как правило, это следующие места: двери с боков, изгибы крыльев, колесные арки.

ХРОМИРОВАННЫЕ ДЕТАЛИ МАТОВЫЕ ИЛИ ГЛЯНЦЕВЫЕ?

Хромированные детали теряют свой глянец довольно быстро, и восстановить его автокосметикой невозможно. Единственный способ придать новый блеск потускневшим деталям – это пройти процедуру хромирования. Услуга эта дорогая, и, как правило, платить за нее автовладельцы, которые продают свои автомобили, не хотят. Соответственно, хромированные детали остаются в том виде, в котором они есть, и, на момент продажи машины, могут показывать ее истинный износ.

КАК РАБОТАЮТ ДВЕРИ И ЗАМКИ?

Ход дверей должен быть плавным и свободным – как при открытии, так и при закрытии. Если дверь идет с некоторым усилием, то, может, у нее ослабли петли. Но причины могут быть и более серьезными: 1) деформация кузова в результате дорожно-транспортного происшествия, 2) петли подверглись коррозии.

Если на петлях есть ржавчина, значит, уплотнители двери не прилегают плотно должным образом, что в дальнейшем приведет к коррозии двери с нижнего края, и могут перестать функционировать стеклоподъемники.

Неисправность замка на двери может привести к произвольному открыванию двери во время движения машины, а это может послужить причиной аварии.

КАКОВО СОСТОЯНИЕ КАПОТА?

Попробуйте открыть и закрыть капот. Если капот погнут, или не одинаково плотно прилегает с разных сторон, значит, машина побывала в ДТП. Крайне важно для безопасности пассажиров и водителя, чтобы исправно работал замок капота, что исключит произвольное открывание крышки капота во время движения.

КАКОВО СОСТОЯНИЕ КОЛЕС?

Если покрышки изношены не равномерно, с одной стороны сильно больше, чем с другой, это значит, что либо автомобиль нуждается в регулировке развала и схождения колес, либо это следствие аварии, в которой побывала машина.

На колесных дисках не должно быть ржавчины, вмятин и деформации, так как они могут привести  к появлению на колесном диске шишки. Такая шишка, если находится на переднем колесе, легко проявляет себя при езде: руль начинает дергаться, а при торможении – педаль тормоза подрагивает. Как правило, пробная поездка это выявляет. Выявить шишки, когда они находятся на задних колесах, могут только профессионалы.

К шишкам на колесных дисках приводит небрежная езда на машине – без снижения скорости перед препятствиями, а это сказывается и на состояние подвески. Так что у таких автомобилей подвеска тоже бывает неисправна.

КАКОВО СОСТОЯНИЕ САЛОНА?

После осмотра машины снаружи нужно исследовать салон. Здесь можно узнать, в каких целях использовался автомобиль. Сильная потертость руля свидетельствует об интенсивной эксплуатации машины. Трещины на руле указывают на то, что, возможно автомобиль побывал в ДТП.

Продавленные сиденья указывают на то, что автомобиль, скорее всего, использовался в качестве такси. Не рекомендуется покупать машины - бывшие такси и учебные машины, так как, по степени своего износа, они превосходят все остальные автомобили. Также не рекомендуется покупать машины, которые принадлежат юридическим лицам, то есть к управлению допущено неограниченное количество водителей: обращаются с казенным транспортом, как придется, и особо о его техническом состоянии никто не заботится.

Грязь, потертая обивка, прожженные следы от сигарет – все это говорит об интенсивном использовании машины.

Водительский коврик около педали газа, резиновые накладки на педалях – на очень подержанных машинах также будут сильно истерты. Хотя накладки несложно поменять и на новые (как и отмотать пробег), но пусть вас это не вводит в заблуждение, ведь вы видите и оцениваете состояние автомобиля по многим критериям в совокупности. На педали тормоза не должно быть следов тормозной жидкости.

Необходимо проверить исправность работы всех приборов на панели управления автомобиля, не выделяется ли при работе печки или вентилятора сильный запах.

Главный совет при покупке б/у автомобиля. Если показания спидометра явно не соответствует внешнему виду и техническому состоянию  автомобиля, то от его покупки нужно без сожаления отказаться.

Еще статьи по теме "Покупка б/у автомобиля":

Осмотр двигателя и подвески

Проверка работы двигателя

Пробная поездка

Что нужно сразу менять в купленном б/у автомобиле?

Договор продажи автомобиля физическому лицу (2014 год)


rss