Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Какая подвеска лучше?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Какая подвеска лучше?

КАК ВЫ УБИВАЕТЕ ПОДВЕСКУ? (НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!)

Решить, какая подвеска лучше, каждый автолюбитель может только в контексте тех условий, в которых он собирается эксплуатировать свой автомобиль. Для начала, разберемся с функциями подвески и ее основными элементами:



Во-первых, она соединяет колеса с кузовом или рамой и задает им нужный характер перемещения относительно кузова или рамы; эту функцию выполняют направляющие элементы подвески;

В-вторых, передаёт кузову или раме силы и моменты, которые возникают, когда колёса взаимодействуют с дорогой; возникающие при этом колебания несущей части автомобиля гасят амортизационные элементы подвески;


Какая подвеска лучше Смотри

В-третьих, благодаря подвеске, ход автомобиля получает нужную степень плавности; упругие элементы подвески принимают на себя и направляют вертикальные силы реакции, которые возникают, когда колеса наезжают на неровности.

Есть два основных вида подвески – зависимая и независимая.

Зависимая подвеска

Особенности конструкции: два колеса, соединены сплошной осью, еще такую конструкцию называют мостом (верхнее фото).

Главное отличие зависимой подвески от независимой подвески состоит в том, что в ней колеса одной оси строго взаимосвязаны, то есть движение одного колеса влияет на другое колесо. Если одно колесо смещается по вертикали, то площадь контакта с дорогой другого колеса тоже меняется, следовательно, уменьшается управляемость автомобиля, в особенности, на высокой скорости.

Основные преимущества зависимой подвески:

– высокая прочность и устойчивость к повреждениям,

– большой клиренс,

– хорошая проходимость по бездорожью,

– простота конструкции,

– недорогое обслуживание.

Недостатки: управляемость на высоких скоростях оставляет желать лучшего, недостаточная маневренность в условиях города, невысокий уровень комфорта и невысокая информативность при рулевом управлении.

Зависимая подвеска идеально подходит для внедорожников.

Независимая подвеска

Особенности конструкции: состоит из разных элементов – пружин, торсионов и рычагов. Независимая подвеска отличается от зависимой тем, что в ней нет почти никакой взаимосвязи между двумя колесами одной оси, движения одного колеса могут влиять на другое лишь незначительно.

Вариантов исполнения независимой подвески достаточно много, самые популярные из них – торсионная и подвеска МакФерсон (McPherson). Последняя, благодаря своей компактности, с успехом используется в конструкциях легковых автомобилях с передним приводом, так как не препятствует поперечной установке двигателя и трансмиссии, при том еще остается много места для ШРУСов.

Преимущества:

– большой срок службы;

– хорошая управляемость, в том числе, на высокой скорости;

– достаточная информативность при управлении;

– можно настраивать параметры подвески, в соответствии с определенными условиями движения;

– достаточная степень комфорта по ходу движения автомобиля.

Недостатки независимой подвески: высокая стоимость, сложность конструкции, дорогой ремонт.

Какие подвески и на каких автомобилях используются?

Внедорожникам идеально подходит зависимая подвеска. Так, на УАЗ и передняя, и задняя подвески – зависимые. Оно и оправдано, так как главное назначение этой модели автомобиля – преодоление бездорожья, и неуместно, в таких условиях, ожидать от езды еще и повышенной комфортности. Однако, в городских условиях, основные преимущества внедорожника – высокая проходимость и устойчивость к повреждениям – сразу же меркнут, потому что в городе они не актуальны.

Очень часто применяется комбинирование различных типов подвесок. Вот, например, на Ниве задняя подвеска – зависимая, а передняя – независимая. Такая комбинация позволяет автомобилю быть динамичным как в городе, так и в условиях легкого бездорожья. Кроме того, благодаря имеющимся на Ниве пониженной передаче и межосевой блокировке дифференциала, автомобиль не теряет свободу передвижения при плохой дороге.

Что касается седанов и кроссоверов, путешествующих по асфальтовому покрытию, то они оснащены независимой задней подвеской, которая гарантирует удобство и комфорт во время езды по городу. Однако такая подвеска быстро приходит в негодность от езды по ямам и ухабам. Наряду с независимой задней подвеской, в дорогих моделях машин, предназначенных для городской езды, устанавливаются пневмоэлементы (читайте о подвесках ABC и Hydractive ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На сегодняшний день, не существует абсолютно универсальной подвески, которая бы давала возможность автомобилю быть маневренным и комфортным на высокоскоростной трассе и, в то же время, при необходимости, с легкостью преодолевать суровое бездорожье. В автомобилях устанавливают самые разные типы и комбинации подвесок, но какая подвеска лучше, зависит от тех условий, в которых автомобиль будет функционировать, потому что каждый вид и тип подвески разрабатывается под конкретные условия эксплуатации.


rss