Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор

Узнай как правильно зарядить автомобильный аккумулятор правильно!

C приходом холодов в наши края, у автолюбителей все чащи и чаще возникают проблемы с  автомобильными аккумуляторами. Сейчас мы попробуем разрешить проблему зарядки АКБ (автомобильного аккумулятора).



Зарядные устройства автомобильных аккумуляторов являются внешними, запитываются от сети 220—230 В переменного тока штепсельным разъёмом и снабжены зажимами-крокодилами для присоединения к клеммам аккумулятора.

Необходимый ток для запуска двигателя внутреннего сгорания должен в моменте достигать значений 100—1000 А


Сколько по времени заряжать аккумулятор автомобиля? Просто о сложном

Заряжать аккумулятор лучше всего в теплом помещении с хорошей вентиляцией, потому как в процессе зарядки выделяется газ, который может нанести вред вашему здоровью.


Главная дорога. Заряжаем аккумулятор.

Итак, после того как мы сняли аккумулятор, его необходимо очистить от грязи, тщательно протерев его тряпочкой, это необходимо для правильной зарядки, чтобы не возникало контакта между клеммами из-за грязевой дорожки, которая может проводить электричество.

Дальше нам потребуется источник постоянного тока. Так же необходим выпрямитель, допускающий регулировку рабочего напряжения вплоть до 15-16 вольт. При правильной работе генератора автомобиля, напряжение на аккумуляторе, при работающем двигателе должно быть 14 вольт, без включенных потребителей тока, ( печка или фары, или обогрев зеркал). Поэтому чтобы аккумулятор полностью зарядить нам необходимо напряжение больше 14 вольт.

Чем больше напряжение зарядного устройства аккумулятора, тем лучше он зарядится. Если 24 часа непрерывно заряжать аккумулятор при напряжении 14 вольт, то можно рассчитывать, что наш аккумулятор зарядится на 70-80 процентов, при напряжении в 15 вольт эта цифра уже будет 90-94 процента.  Зарядное устройство необходимо выставить на максимальный ток заряда равным 20 ампер. В процессе заряда аккумуляторной батареи, ее напряжение будет приближаться к напряжению зарядного устройства.

Чтобы правильно перезарядить аккумулятор, его сначала надо полностью разрядить.

Делается это подключением к нему потребителя, лампочка, моторчик (заодно и пробег скрутим, шутка) до его полной разрядки. Начинаем заряжать при малом токе, потом постепенно  увеличиваем ток. Если у вас не «тупое» зарядное устройство, как у меня (советский «рассвет») а современное, то оно само будет скидывать ампераж, и выключится когда аккумулятор будет заряжен.

У полностью заряженной батареи плотность электролита должна быть 1270, это проверяется ареометром. Этот показатель варьируется от погоды и от региона использования АКБ.  Если в какой-либо из банок, наблюдается значительное расхождение в плотности электролита с остальными, то скорее всего повреждена или осыпался стержень, и правильно аккумулятор работать уже не будет, а доставит вам только кучу бед.  Такой аккумулятор следует сдать предприимчивым дядечкам, которые их восстанавливают, они вам дадут за него около 100-200 рублей.


rss