Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Аквапланирование автомобиля, что это такое и с чем его едят?

Опубликовано: 27.08.2018

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! Даже, если вашей детской мечтой является покорение бурной морской стихии на доске для виндсерфинга, где-нибудь на тихоокеанском побережье, не стоит претворять её в жизнь на автомобильной дороге.

Аквапланирование автомобиля – это бич сегодняшнего дня по нескольким причинам, которые все до единой находятся в руках автомобилиста. Высокоскоростные автомобили, тенденция к омоложению большего числа автомобилистов, нарушение технологи укладки асфальтового покрытия, приводящее к появлению луж, и отсутствие знаний и опыт.

Зачастую, все эти факторы в комплексе, приводят к непоправимым последствиям на дороге, связанным с эффектом аквапланирования автомобиля. И не стоит недооценивать аквапланирование, ведь оказавшись на скорости в 80-100 км/час, без возможности управлять автомобилем, вы становитесь просто статистом в драматической ситуации.

Аквапланирование – красивое слово с неприятными последствиями

Судя по названию, вы прекрасно понимаете, что эффект аквапланирования связан с водной поверхностью. Но, в отличие от виндсерфинга, доставляющего удовольствие человеку, аквапланирование автомобиля может привести: к стрессовой ситуации и нервному возбуждению водителя (это в лучшем случае), либо к серьезгому дорожно-транспортному происшествию, в зависимости от ситуации на дороге.

Аквапланирование – это потеря автомобилем сцепления с дорожным покрытием. Может быть как частичная, так и полная потеря. Например, у переднеприводных автомобилей, эффект аквапланирования начинают задние колеса, а заднеприводных, наоборот.

А отсутствие сцепления колес авто с дорогой. означает не что иное, как потеря управления автомобилем, со всеми вытекающими последствиями. И, хорошо, если это кратковременная потеря управления, а если «нет»? Вот давайте и попробуем разобраться: с причинами аквапланирования авто, и действиями водителя при возникновении эффекта аквапланирования.

Почему возникает аквапланирование

По большому счету, главной причиной аквапланирования можно назвать самую, основную: вход автомобиля на критической скорости в лужу. В результате именно критической скорости, возникает гидродинамический клин. То есть протекторы шин банально не успевают, удалять воду из пятна контакта шины с дорожным покрытием.

Применение в дождливую погоду специальных дождевых шин, по мнению наших экспертов, только усугубляет ситуацию. Почему? Нет, это не связано с конструкцией протектора. Как раз шина справляется, но вот водитель.

Психология многих новоиспеченных «шумахеров» такова, что они думают, - если автомобиль обут в дождевые шины, то в любую лужу можно «влетать» на предельной скорости. Ну как же. Ведь шины-то, дождевые.

Факторы, влияющие на возникновение аквапланирования:

высокая скорость при входе в лужу, даже небольшую; небольшая остаточная глубина протектора шины, попросту говоря, износ протектора выше нормы (лысая резина); неровность дорожного покрытия, и соответственно, неравномерность водного слоя; несоответствующие параметры давления воздуха в шинах; и, как ни странно, состояние подвески автомобиля.

Критическая скорость для возникновения аквапланирования – 70-100 км/час. Хотя, не факт, что она не может быть и ниже, и в комплексе с вышеперечисленными факторами, вполне может возникнуть аквапланирование на скорости 50 км/час.

Как не стать асфальтовым серфингистом, и что делать при аквапланировании автомобиля

Исходя из факторов, благотворно влияющих на возникновение эффекта аквапланирования, а практически все они зависят от водителя, и можно посоветовать как избежать аквапланирования.

Вождение автомобиля в дождливую погоду – это уже процедура повышенной опасности, поэтому: автомобиль, особенно покрышки и подвеска, должен находиться в технически исправном состоянии. Скорость вхождения в лужу должна быть минимальной. Стоит вам помнить об этом перед каждой лужей, и вы ни разу не испытаете ощущения внезапной потери управления автомобилем.

Но, уж если всё же, произошло, и ваш автомобиль вошел в аквапланирование, нужно вооружиться хладнокровием, в первую очередь.

нога убирается с педали газа; никакого резкого торможения педалью, только двигателем, переключаясь на пониженную передачу; гидродинамический удар при входе в лужу, может выбить руль из рук, поэтому положение рук должно быть классическим: по циферблату 10-2 или 9-3; не нужно «дёргать» руль и пытаться выровнять колеса. Сцепления с дорогой нет, но когда оно возникнет, а колеса уже вами повернуты, то наступает эффект повторного заноса. При повторном заносе вы должны скорректировать положение колес коротким поворотом руля в сторону заноса и вернуть колеса в положение прямолинейного движения.

А теперь подумайте, - они вам нужны, все вот эти испытания вашего профессионального водительского мастерства? Скорее всего – нет. Поэтому, для того, чтобы избежать аквапланирования автомобиля: перед лужей сбросьте скорость и старайтесь преодолеть её по прямой траектории.

Удачи вам в преодолении луж на нашем дорожном покрытии.


rss