Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Интервью с Александром Мозолюком, основателем сервиса DriverNotes

Опубликовано: 27.08.2018

Этой публикацией мы начинаем короткую серию интервью с людьми, которые разработали и развивают сервис DriverNotes. Посвящается выходу долгожданной новой версии мобильного приложения.

Созданный Александром Мозолюком “на коленке” в далеком 2009 году, сейчас сервис DriverNotes — это мобильное приложение и сайт, который используют десятки тысяч водителей по всей территории СНГ. Представляем вам небольшое интервью с основателем сервиса DriverNotes.

Сейчас Александру 33 года, он живет в Николаеве (Украина), воспитывает две дочки и водит Skoda Octavia 2013 года. Получил два высших образования в сфере компьютерных технологий и управления. За плечами более двенадцати лет опыта работы в IT в качестве дизайнера и руководителя проектами.

Чем занимались профессионально до DriverNotes?

Я работал графическим дизайнером и руководителем проектов в IT.

Чем занимаетесь сейчас в проекте?

CEO и CTO DriverNotes. На мне находится общее руководство и стратегия компании, планирование, руководство командой разработчиков, работа с инвестициями.

Какой был ваш первый автомобиль? Какой автомобиль сейчас?

В 2005 году я купил Mitsubishi Galant 1991 года выпуска. До и во время DriverNotes была уже Mitsubishi Galant 1999 года выпуска. Долгое время после Mitsubishi у меня была Skoda Octavia A5 1.8 TSI  2011 года. Сейчас — Skoda Octavia A7 1.8 TSI  2013 года.

Что для вас значит автомобиль? Как вы к нему относитесь?

В равной степени автомобиль — это и надежный помощник (для меня, для семьи, для бизнеса), который экономит время, и предмет “гордости”, заботы, как большая игрушка. Также — это некая своя территория.

Зачем и для кого был создан сервис DriverNotes?

Первая версия DriverNotes была создана, что называется, “на коленке” в 2009 году на свои собственные средства. Помогали знакомые ребята-верстальщики, программисты. Сервис создавался в тот момент, когда мой б/у автомобиль приходилось часто ремонтировать, и нужно было где-то записывать какие запчасти уже поставил, какие запчасти нашел для покупки и т.п. Сразу же при проектировании первой версии DriverNotes появилась идея добавить и напоминания о регламентных заменах (техническое обслуживание), чтобы не держать дату последней замены в голове/в файлах и таблицах на компьютере. К тому же, у б/у авто очень часто нет сервисной книжки, в которую можно было бы это вписать и не потерять. Ну и уж если была возможность записывать разные типы событий, то сразу же сделал возможность записи заправок, с целью определения расхода топлива.

Первый раз показал DriverNotes 1 декабря 2009 года автосообществу Autokadabra. По отзывам пользователей понял, что сервис востребован, и приступил к усовершенствованию.

Дальнейший функционал, в том числе новой версии, уже дорабатывался с учетом пожеланий реальных пользователей.

Чем DriverNotes помогает лично вам?

Помогает:

знать о состоянии автомобиля (когда что сделал, когда что надо сделать); понимать затраты, планировать затраты на следующий месяц или поездку; получать полезные советы об обслуживании авто (в новой версии).

Дает возможность:

время от времени заглядывать в дешборд, статистику, так как через красивые цифры, графики и т.п. я получаю некую эмоциональную связь с авто; продавая машину, передать ее историю следующему владельцу. Надеюсь, что эта информация выделит мое авто среди аналогичных, которые будет рассматривать потенциальный покупатель; сравнивать свою статистику с другими пользователями.

Почему стоит установить мобильное приложение DriverNotes?

Для того, чтобы:

не держать в голове кучу информации о том, когда и что менялось, когда и что надо поменять; узнать реальный расход топлива и контролировать его изменение с целью выявления проблем с авто или выявления плохих АЗС. Реальный расход топлива отличается от заявленного производителем, и так же отличается от того, что написано в бортовом компьютере автомобиля; сравнивать свое авто с другими (больше психологический вопрос), понимать что ты хороший водитель или что тебе можно сделать со своим авто, где обслужить и т.п.; получать информацию о СТО, мойках заправках; экономить, получая спецпредложения и акции от партнеров DriverNotes  (этот функционал будет доступен позже в новой версии); легче и дороже продать машину с реальной историей.

Чем больше всего гордитесь за время существования DriverNotes?

Тем, что удалось сделать что-то уникальное и полезное для большой аудитории. Мы смогли развить проект до нынешнего состояния (в том числе и отношения с крупными авто-партнерами, например, интеграция с карточками крупнейшей сети АЗС), чего не достигли конкурентные сервисы.

Горжусь тем, что с нами хотят сотрудничать крупнейшие игроки, online-, медиа-проекты РУнета/УКРнета, и нашу аналитику используют известные offline-издания (например, Автомир).

Какие планы на ближайшее и дальнейшее будущее сервиса DriverNotes?

Доработка продукта (исправление ошибок, внедрение новых функций, упрощение ввода информации о событиях); Интеграция с партнерами, открытие программы лояльности для возможности экономии; Выход на другие рынки; Интеграция устройств с автомобилем (OBD II или другие варианты) с целью предоставления еще более полной информации об автомобиле и водителе.

 

 

  Печать


rss