Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Киа Оптима или Мазда 6

Опубликовано: 27.08.2018

видео Киа Оптима или Мазда 6

Новый Kia Optima против Mazda 6, VW Passat и Toyota Camry

В давней борьбе "больших седанов", стоимостью до двух миллионов рублей, корейский бренд Kia уверенно противостоит армии японских гигантов.



С выходом весной 2016 года на российский рынок четвертого поколения Киа Оптима, собранной на Калининградском заводе "Автотор", борьба за кошельки покупателей в этом сегменте стала набирать еще большие обороты.

Среди основных конкурентов стоит отметить Toyota Camry, Nissan Teana, Ford Mondeo, Mazda 6. И если первые три модели "заряжены" под пассажиров и участия в тендерах госзакупок, третье поколение Mazda 6 рассчитано на водителя, который любит ездить и управлять сам, в жизни и за рулем.


ЗАЕЗД = KIA OPTIMA 2,4 ПРОТИВ МАЗДА 6 2,0! ТЫ ВСЁ РАВНО НЕ ПОВЕРИШЬ!

Этим она схожа с Киа Оптима. Рассмотрим их внимательнее и попытаемся выяснить, что лучше: Мазда 6 третьего поколения или Киа Оптима 2016 года выпуска .

Для корректного сравнения автомобилей 2016 года прежде всего необходимо подобрать максимально близкие комплектации, силовые агрегаты и одинаковые трансмиссии.

Небогатый выбор исходных данных Мазда 6, уступающий Киа в количестве возможных комбинаций, определяет на сравнительный тест комплектацию Active c 6-ти ступенчатой автоматической коробкой передач и 150-сильным 2-литровым бензиновым двигателем.

Заявленная цена базовой модели составит 1 314 000 рублей. Спроектировав эту цену на линейку Киа Оптима 2016 года, выберем комплектацию Luxe за те же 1 320 000 рублей.

Похвастаемся начинкой

Сначала разберемся со штатными "наворотами", предлагаемыми производителями в базовом (не опционном) варианте. Разделим их по стандартной схеме: комфорт, безопасность, экстерьер.

Сразу отметим, что корейский автопроизводитель "по восточному" более щедр к покупателю и предлагает значительно большее количество приятностей, чем лаконичный японец.

И если одни добавки не так-то и нужны в повседневном вождении и по серьезному о них можно и умолчать, то другие имеют значительный вес и могут потянуть чашу выбора в свою сторону. Итак, что есть такого у KIA Optima Luxe 2016, чего нет у Mazda 6 Active:

Обогрев лобового стекла в зоне дворников. Для зимы - очень даже полезная функция. Сочетание безопасности и комфорта. Подогрев рулевого колеса. Базовый пакет "Теплая опция" радует своим вниманием к водителю. Функция ионизации воздуха Clean Air, встроенная в климат-контроль. Как не вспомнить еще советские автомобильные ионизаторы воздуха. Мнения о полезности расходятся, но освежающий эффект ощущается. Предотвращение запотевания лобового стекла, работающая с климат-контролем в автоматическом режиме. Каждому знакома ситуация постоянного переключения: то кондиционер, то открытое окно, то вентилятор на лобовое стекло. Водительское сиденье с электроприводом и функцией памяти. Если за рулем постоянно бывают два водителя с разным телосложением, то данная опция становится не просто "забавой". Фронтальные датчики парковки (передние и задние). Удивительно, что оппонент не вносит это даже в пакет дополнительных опций. Штатная навигация с 7'' дисплеем, мониторит пробки, камеры фиксации скорости и погоду. Дилеры Мазда попросят дополнительно более 20 000 рублей для установки штатной навигации. Сиденья с отделкой кожей в базовом оснащении против тканевой обивки салона конкурента. Камера заднего вида, оснащенная динамической линией разметки. Тут нечего сказать, толковая опция. Полноразмерное запасное колесо против докатки у соперника.

Список очень внушительный и ёмкий (материально и функционально). Если их все "монетизировать", то планка дополнительных затрат легко перевалит 100 000 рублей.

Мазда в противовес бросает на чашу весов лишь небольшой список своих "фишек":

Датчик уровня омывающей жидкости. Можно было бы и умолчать, но в зимний период профилактическое предупреждение является не бесполезной опцией; Фирменная система контроля давления в шинах TPMS. Полезная информация. Хватит шаркать ногами по резине и определять "на глаз" степень накаченности шин. Да и по трассе сидя за рулем лишний раз не гадать, отчего "ведет" машину в ту или иную сторону.

Что касается нашпигованности автомобиля, то здесь очевидная победа Киа Оптима Luxe 2016 года. Счет 1:0.

Пора вставать на весы

Обсудим габаритно-массовые характеристики и выясним, что у кого лучше.

Только в четвертой версии Оптима 2016 года дорожный просвет достиг приемлемого для России значения в 155 мм против устоявшегося клиренса японца в 165 мм. Габаритные размеры у обновленной KIA стали еще более "интересными" и явное преимущество перед Mazda ощутят пассажиры заднего ряда, ведь для их ног стало значительно больше места. Киа значительно тяжелее (на 170 кг) и это несомненный проигрыш, так как найдет отражение в таких характеристиках, как динамика разгона и расход топлива. Размер багажника и его конфигурация у KIA Optima 2016 больше и эргономичнее. Но сложенные задние сиденья у Mazda дают более широкий и удобный проём в салон.

По сумме очков за каждую из характеристик победу одерживает Mazda и сравнивает счет. Надо садится за руль и поездить, чтобы оценить главные ездовые характеристики каждого из авто.

Эх, прокачу

Паспортные данные говорят за то, что Mazda имеет преимущества по основным ходовым характеристикам. И если разгон до 100 км у этих автомобилей практически одинаков (10,5 сек у Мазда против 10,7 сек у конкурента), то вот расход топлива у корейца значительно (более 25%!) больше, особенно в городском цикле. Максимальный крутящий момент Mazda достигает уже при 4 000 оборотах и превосходит на 14 нм показатели соперника. О чем это?

Двигатель тяговитее, обеспечивает более быстрый и плавный разгон. В отличие от KIA, которая с первых метров срывается в прыжок и не подкрепляет это динамичным ускорением. Электронная противобуксовочная система корейца не даст возможности водителю почувствовать драйв старта с гоночным проворотом колеса. Если посмотреть видео тест трайва KIA Optima 2016, можно сделать вывод, что о чень мягкая педаль газа - это  является характерным для корейских авто, создает ощущение мощного автомобиля - только слегка коснулся педали, а дроссельная заслонка открылась почти на половину.

При неторопливой езде и простоях в пробках это создает определенные неудобства. Тугая педаль акселератора "шестерки" избегает эту проблемы и способствует более экономному расходу топлива.

Жесткая подвеска Kia подразумевала бы лучшую управляемость в ущерб комфортной езде, но на практике этих преимуществ нет. Настройка ходовой части корейца оставляет желать лучшего, в отличие от почти идеальной настройки японца, эмпирически выбравшего правильную пропорцию комфорта и управляемости.

Что в итоге?

Судя по характеристикам Киа Оптима 2016 года - это интересный и сбалансированный автомобиль, в котором много приятных опций, ощущение уюта для водителя и простора для пассажиров заднего ряда. Да и ездит хорошо, если не нагружать нотками экстремального вождения.

Мазда 6 третьего поколения имеет оптимальный набор необходимых опций при внешней неброскости интерьера. Но ездовые характеристики способны удовлетворить самого требовательного водителя. И если сравнивать эти автомобили по соотношению "формы и содержания", то Kia Optima усиляет формы, Mazda 6 - содержание. Разные концепции развития бренда, разные аргументы в разговоре с покупателем. Кому что нравится...

Как не вспомнить цитату классиков советской литературы, актуальную для обсуждаемой темы: "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения".


rss