Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Штрафы ГИБДД за летнюю резину зимой 2017-2018

Опубликовано: 27.08.2018

видео Штрафы ГИБДД за летнюю резину зимой 2017-2018

08.12.2015 Севастопольских автомобилистов пока не будут штрафовать за отсутствие зимней резины

Штраф за использование летней резины зимой 2017, взволновал каждого автолюбителя. Что же на самом деле подразумевает закон о зимней шипованной покрышке? Какие требования установили ГИБДД относительно оснащения авто в зимнее время? Разрешено ли теперь пользоваться всесезонными покрышками? Могут ли оштрафовать сотрудники автоинспекции за отсутствие опознавательного знака «Ш» на заднем стекле?


Зимняя резина 01 11 2017

Штраф за использование летних покрышек зимой возник не случайно. По официальным данным, представленным Госавтоинспекцией, около 60% всех ДТП связанны именно с отсутствием шин. Остальные 40% — это ненадлежащее рулевое управление, тормоза или КП. Для того чтобы хоть как-то снизить эту статистику, законодатели решили ввести меры, которые направлены на использование покрышек, в соответствии с сезоном.

Поездка на летней резине зимой в настоящее время грозит всем автолюбителям штрафом в величине 500 рублей или предупреждением. Однако, это всего лишь побочный эффект — на самом деле гораздо страшнее попасть в аварию или лишиться жизни из-за использования покрышек не по сезону. Оштрафовать безответственных водителей могут сотрудники Госавтоинспекции, ссылаясь на соответствующий закон, принятый 24 марта 2017 года. В соответствии с доработанным Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», в течении трех зимних месяцев (декабрь, январь, февраль) авто должно быть в обязательном порядке оборудовано всем комплектом покрышек с шипами для наилучшего сцепления с дорогой. Летом же, (июнь, июль, август) — разрешено ездить только на не шипованной, чтобы снизить негативную нагрузку на дорожное полотно.

Ввиду особых климатических условий на территории РФ, в отдельных регионах могут быть внесены изменения касательно «летних» и «зимних» месяцев. Так, в Москве взыскание за использование летней шины может быть назначено уже с первого ноября, а в некоторых северных регионах шипованные колеса востребованы круглый год. Данные поправки могут вносить органы исполнительной власти на местах в каждом определенном регионе.

Что конкретно содержит в себе законопроект, отражающий использование шипованных колес?

Впервые в официально вводится понятие зимней резины и ее характеристики. Для каждого типа автомобилей подобраны специфические нормы; здесь отсутствует стандартизация и универсальность. Сколько конкретно штраф за летнюю резину, сотрудник ГИБДД может назначить после проведения визуального осмотра ТС, если присутствуют небольшие отклонения и неточности, то можно ограничиться предупреждением с разъяснением о необходимости использования шипованных колес. Налагать штраф с 1 ноября 2017, в 2018 и в последующие года, сотрудники Госавтоинспекции имеют право только при несоответствии технических характеристик резины для определенного времени года. Минимальная глубина протектора — 4 мм. При осмотре колес сотрудником ГИБДД, должны учитываться отсутствие трещин, пробоин и разрывов. Запрещено использовать на одной оси два разных типа зимних шин, которые отличаются между собой по типу, модели и степени износа. Если автовладелец обеспечил зимними покрышками 3 колеса, а на одном оставлено летние — это так же приравнивается к управлению авто на несезонной резине и может налагаться штрафом. При принятии закона, такой термин, как «всесезонная резина» не учитывался, поэтому во внимание принимается маркировка покрышек и ее технические характеристики (наличие буквенной аббревиатуры М+S или изображения горы со снежинкой в центре).

Зимняя резина «всесезонка». Можно ли использовать?

Если вы приобрели для себя комплект «всесезонки» и не можете понять, разрешено ли теперь ее использовать в зимнее время, предоставляем ответ: ездить зимой на «всесезонке» можно. При этом берут во внимание технические характеристики покрышки, ее маркировку.

«Липучка» относящаяся так же к зимней резине, разрешена к использованию в зимние месяцы. При этом высота протектора обязательно должна быть не меньше 4 мм.

Какая величина штрафа за летнюю резину и отсутствие буквы «Ш» в 2017 году?

По официальным данным, размер взысканий за летнюю резину зимой 2017 года, начиная с ноября, составляет 500 рублей.

Кроме этого, в соответствии со статьей 12.5 КОАП, теперь сотрудники ГИБДД могут штрафовать не только за применение летней резины, но и за отсутствие опознавательного знака «Ш». Управление транспортным средством, где отсутствует данная информация, влечет за собой наложением штрафа — 500 рублей, или предупреждением. Данное нововведение основывается на том, что для остановки с летней резиной требуется гораздо большее расстояние, чем с шипованной покрышкой. Все водители, участвующие в дорожном движении, должны иметь в виду техническое оснащение рядом движущегося авто. Это позволит правильно скорректировать скорость, избегая создания аварийных ситуаций.

В связи с ново принятым законом, Госавтоинспекция вправе налагать штрафы всем водителям, которые не позаботились об установке оповещающего знака. В соответствии с первой частью статьей 12.5 КоАП РФ, каждое авто, которое оснащено шипованной резиной, должно предоставить визуальную информацию другим участникам движения. Знак «Шипы» необходимо установить (приклеить или зацепить) на заднее стекло автомобиля, преимущественно в правый или верхний угол. При отсутствии стекла — на заднюю поверхность авто. Знак не должен закрывать водителю обзор, а лишь предупреждать о наличии зимней резины близко находящихся участников дорожного движения.

Штраф за летнюю резину зимой 2017 года по статье 12.5 КОАП (часть 1) начиная с 1 ноября 2017

Планируемый размер штрафа в недалеком будущем

500 рублей

2000 рублей

Авторы законопроекта предполагают, что настоящая инициатива поможет сократить количество аварий на дорогах, в связи с использованием летних покрышек зимой. Первоначально планировалось наказывать водителей штрафом размером в 10 тысяч рублей, однако, после многочисленных пересмотров, величину взысканий снизили до 500 рублей с последующим повышением до 2000 рублей.


rss