Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Pirelli Scorpion Verde: эко-шины для кроссоверов. Обзор шин Пирелли

Опубликовано: 27.08.2018

видео Pirelli Scorpion Verde: эко-шины для кроссоверов. Обзор шин Пирелли

Летние шины Continental ContiEcoContact 5: Обзор характеристик и преимуществ

[]

Зима, похоже, еще не собирается сдавать свои позиции, но, как говорится, готовь телегу зимой. Так что подумать о том, во что обуть свой автомобиль, уже можно. И если вы владелец кроссовера, то компания Pirelli готова предложить вам пару небезынтересных вариантов: летние шины Scorpion Verde или универсальные Scorpion Verde All Season.


Tire Rack - тест экономичных всесезонных шин

текст: Станислав Шустицкий   /  фото: автора и Pirelli   /   27.02.2018

В этом здании в Мила­не расположен центр разработок Pirelli.

ДВА В ОДНОМ

Mercedes M Class, Mercedes GLK, Audi Q3, Volkswagen Touareg… Для всех этих моделей Scorpion Verde в свое время была выбрана в качестве шины для оригинальной комплектации. Что же касается ее разработки, то техническое задание специалистам Pirelli было выдано лаконичное: наделить новинку высокими эксплуатационными характеристиками флагманского семейства P Zero в сочетании с экологическими кондициями модельной линейки Cinturato. И миссия была выполнена: именно этим объясняется, что модель Scorpion Verde, появившаяся на рынке еще в 2010 году, постоянно демонстрирует высокие объемы продаж.

Итак, Scorpion Verde, шина с асимметричным рисунком протектора, предназначенная для кроссоверов. Помните, что целый ряд характеристик этой шины был ориентирован на показатели P Zero? А значит, и дизайн рисунка протектора, и внутренняя структура шины должны были обеспечить высокоскоростные характеристики этого продукта. Но одной возможности обеспечить высокий скоростной индекс недостаточно — это шина не для гоночного трека, и служить она должна долго. Эта задача была решена путем создания оригинальной резиновой смеси для протекторного слоя, содержащей повышенное количество силики (диоксида кремния). Такой компаунд не только обеспечивал высокую ходимость шины, но и способствовал стабильности ее характеристик даже при высоких температурах. Также в составе резиновой смеси были использованы полимеры последнего поколения, которые придают шине оптимальную эластичность и помогают сформировать оптимальное пятно контакта с дорогой в любых температурных и погодных условиях. Особое внимание разработчики обратили на характеристики шины при движении по мокрой дороге: четыре продольные канавки эффективно отводят воду из пятна контакта, а дальше уже «дело техники» — эластичный компаунд протектора поддерживает высокий уровень сцепления. А это и хорошая динамика разгона, и короткий тормозной путь.

Начинается все с прототипа шины...

...а дальше — варианты.

В плечевой зоне шины также использованы и инновационный состав резиновой смеси, и оригинальный дизайн — эти решения тоже направлены на высокий уровень сцепления, но в продольном направлении. Учтено и то, что модель Scorpion Verde может эксплуатироваться на тяжелых внедорожниках, что требует соответствующей и конструкции шины. Еще одним важным критерием оценки шин является управляемость. В шине Scorpion Verde ее обеспечивает комбинация блоков протектора, создающая жесткую структуру. Но подобное решение нередко становится палкой о двух концах: расположение блоков может быть оптимальным для отточенной управляемости, но при этом вызывать звуковой резонанс, а разработчики Scorpion Verde постарались не только наделить шину высокими характеристиками, но и обеспечить высокий уровень динамического и акустического комфорта. Что касается «акустики», то этого удалось добиться, оптимизировав в дизайне протектора шаг блоков. 

Что же касается «зеленого» направления, то инженеры использовали в составе резиновой смеси минимально возможное число компонентов вредного для экологии характера, которые по мере истирания шины неизбежно попадают в окружающую среду. Кроме того, шина Scorpion Verde имеет низкий коэффициент сопротивления качению, а это значит, что она способствует топливной экономичности автомобиля, сокращая выбросы вредных веществ в атмосферу. 

Шина Scorpion Verde на рынке представлена в размерах с диаметром от 16 до 21 дюйма, и в ее модельной линейке доступна технология Run Flat, дающая возможность в случае повреждения шины продолжать движение при потере давления. Это обеспечивается специальным армированием структуры боковины.

НЕ ТОЛЬКО ЛЕТОМ

Это уже о шине Pirelli Scorpion Verde All Season, всесезонной модели с асимметричным рисунком протектора, изготовленной по технологии Green Performance. Если посмотреть на результаты испытаний этой модели, то самые высокие показатели она демонстрирует по таким характеристикам, как акустический комфорт (здесь были использованы те же решения, что и в модели Scorpion Verde) и износостойкость, но главным для ее разработчиков было добиться баланса всех показателей при эксплуатации шины в широком диапазоне погодных и температурных условий. Так же, как и в Scorpion Verde, обеспечение безопасности на мокрой дороге достигается благодаря использованию оригинальной резиновой смеси протектора, обеспечивающей большое пятно контакта, и продольных канавок, отводящих воду из пятна контакта шины с дорогой. Но здесь важен и еще один момент: на слегка заснеженной дороге (здесь нужно помнить, что шина ориентирована на мягкую, «европейскую» зиму) под колесами автомобиля будет не только мокрая поверхность, но и слякоть. Поэтому блоки, из которых состоят центральные ребра, разделены крупными поперечными каналами, способствующими дренажу микса из воды и снежной массы. При этом рисунок центральной части протектора таков, что блоки при движении автомобиля сохраняют жесткость структуры, и это значительно улучшает курсовую устойчивость. Профиль боковины здесь решен таким же образом, как и в летнем варианте шины Scorpion Verde, и с поперечным сцеплением здесь тоже проблем нет (вопросы удаления воды и снежной слякоти решают элементы протектора). Как уже было сказано, шина Scorpion Verde All Season асимметричная, и с внешней стороны ее плечевой зоны расположена плотная сеть поперечных канавок, которые во многом и обеспечивают шине универсальность, оптимизируя сцепление на сухом и мокром асфальте или на слегка заснеженной дороге.

Перед тем, как вывести шины на реальный испытательный трек, в R&D Pirelli проводятся многочисленные компьютерные симуляции.

Как и в случае с летней версией шины, разработчики Scorpion Verde All Season, используя в ее структуре самые современные материалы, сумели снизить вес шины, что существенно повлияло на снижение коэффициента сопротивления качению (читай — улучшило топливную экономичность автомобиля). Шина представлена в размерах с диаметром от 16 до 22 дюймов, и в ее модельной линейке помимо технологии Run Flat применяется технология Pirelli Noise Cancelling System, значительно снижающая уровень шума (в этом случае на внутренней поверхности шины используется звукопоглощающий материал).


rss