Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Замена шруса на ВАЗ 2109

Опубликовано: 27.08.2018

видео Замена шруса на ВАЗ 2109

Замена наружного пыльника гранаты ВАЗ 21099

Привод передних колес ВАЗ 2109 включает в себя вал, а также наружный и внутренний шарниры (ШРУСы, то есть шарниры равных угловых скоростей). Замена шруса н ВАЗ 2109, равно как и замена шруса на ВАЗ 2110, производится по одному и тому же алгоритму действий. Можно также отметить, что замена шрусов, равно как и замена подшипника задней ступицы требуется в том случае, если у вас есть хоть малейшие сомнения в правильной работе этих узлов. Так, замена шрусов понадобится в том случае, если во время движения слышны шумы в переднем приводе. Как правило, после онаружения таких шумов необходимо проверить пыльник шруса. Если он порван, то есть пришел в негодность, то шрус в обязательном порядке подлежит замене, ведь попадание грязи в него недопустимо.



Для проведения работ по ремонту и замене шрусов вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

молоток, выколотка, монтировка, отвертки, мощный автомобильный фиксатор, тиски, деревянная проставка, бензин для промывки снятых узлов,смазка ШРУС-4.

Замена шруса на ВАЗ 2109 — порядок работы

Во-первых, следует извлечь рукоятку ручного тормоза и зафиксировать упором передние колеса. Затем необходимо отвернуть гайку ступицы, при этом автомобиль должен находиться на земле. Дальше следует поднять автомобиль и подпереть его переднюю часть. На следующем этапе необходимо снять колесо и упорную гайку колесной ступицы. Далее разборке подлежит наконечник рулевой тяги. С помощью специального съемника следует выпрессовать палец из этого узла. Впоследствии требуется отвернуть болты крепления шарового шарнира. После того, как поворотный кулак со стойкой будет отведен в сторону, необходимо извлечь из ступицы колеса шлицевой конец наружного шруса. Затем для того, чтобы выдавить шрус, необходимо воспользоваться монтировкой.


Как поменять ШРУС на Ваз 2108-099 своими руками.

Следует отметить, что, если ремонтные работы затрагивают все ШРУСы с обеих сторон автомобиля, то вместо снятой детали следует устанавливать старую, иначе во время сборки вы столкнетесь с тем, что шрусы не будут устанавливаться в отведенное им место.


Замена внутреннего ШРУСа на ВАЗ 2108, 2109, 2110, 2112, 2114.

Необходимо также отметить, что если в процессе эксплуатации вашего транспортного средства вы могли наблюдать подтеки масла возле коробки передач, то, скорее всего, вам предстоит замена сальника шруса. Старую деталь следует вытащить отверткой, и на это место запрессовать до упора новую.

Следует понимать, что весь процесс ремонта в данном случае не очень трудоемок, так же, как и ремонт рулевой рейки , однако в данном случае необходимо учитывать рекомендации опытных автомобилистов, гласящие, что замена внутреннего шруса, а также замена наружного шруса должны производиться только на аналогичные запасные части в сборе. В данном случае замена отдельных элементов не приветствуется, разве что допускается замена пыльника внутреннего шруса или прочих подобных компонентов.

После того, как вал со шрусами извлечен, необходимо проделать следующие манипуляции: вал устанавливается в тиски, после чего снимаются хомуты чехла. С помощью выколотки сбивается внутренний шрус. Аналогичная последовательность действий применима и к наружному шрусу. А вот установка на вал производится в обратной последовательности. Здесь следует принять во внимание, что правый вал имеет большую длину, нежели левый.

Перед окончательным монтажом требуется проверить наличие должного количества смазки в шрусах. Хомуты при сборке обязательно устанавливаются новые, при этом в процессе монтажа следует тщательно следить за тем, чтобы внутрь шруса не попали никакие загрязнения.

Установка шруса на отведенное ему место осуществляется с помощью молотка и деревянной проставки, при этом движения должны быть не резкие и не сильные. После того, как шрус помещен, следует установить пыльник шруса. В процессе монтажа очень важно отогнуть отверткой кромку пыльника, тем самым выровняется давление внутри и снаружи данного элемента.

Необходимо также отметить, что если описанный процесс кажется вам чересчур трудоемким, вы всегда можете обратиться в автосервис. Поскольку такая замена довольно распространена, у профессионала она займет совсем немного времени. Еще одна операция, которую можно провести своими руками это запрессовка сайлентблока .

Замена шруса на ВАЗ 2109 — видео инструкция


rss