Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Ford Mustang Boss 1969-1971

Опубликовано: 27.08.2018

видео Ford Mustang Boss 1969-1971

1969 Plymouth Road Runner For Sale

Ford Mustang Boss 1969-1971

Ford Mustang Boss 1969 года явился воплощением самых смелых идей компании Форд, которая мечтала о машине, одинаково успешно выступающей на профессиональных гонках типа Trans-Am и в заездах стрит-рейсеров. Спрос на мустанги в то время круто пополз вверх. Однако в модельном ряду до сих пор не хватало машины, которая могла бы стать спортивной иконой нового десятилетия. Форд задумался о создании шедевра, который бы смог покорить самый авторитетный Клуб спортивных автомобилей Америки. В основу новой супер-машины решено было заложить омологированный двигатель NASCAR 429, а в качестве основы взять все тот же Мустанг. Разработчикам было прямо заявлено, что от них ожидают сотворения инженерного чуда. Через определенное время команда специалистов закончила разработку Ford Mustang Boss, который впоследствии переживет энное количество рестайлингов. Каждое новое поколение надолго оставалось в памяти и задерживалось в коллекциях автолюбителей.



Ford Mustang Boss 302 (1969–1970 гг.)

Данная модификация появилась благодаря дизайнеру Лэрри Шинода, который облагородил капот и спойлеры, добавил черные полосы на крылья, которые придали форду еще более мужественный и спортивный вид.

Новая внешность стала отражением новой сущности машины. Под капотом был размещен норовистый двигатель, состоящий из small-block Windsor и головки 351 Cleveland. Разработчики использовали стальные элементы для придания мотору большей прочности. Для водителя новый двигатель означал расширенные скоростные возможности, мощность, достигающую почт трехсот лошадиных сил, высокие обороты и облегченный газообмен.


FE Race & Reunion 2015 1969 Ford Torino Cobra 428CJ

Ко всему прочему Ford Mustang Boss 302 обладал повышенной управляемостью. Вскоре все эти достоинства нашли чисто практическое подтверждение на гонках Trans-Am, где Boss 302 вовсю блистал на протяжении 1969 – 1970 гг. Однако после 1970 года карьера форда на гонках закончилась.

В этом же году окончательной доработке подверглась подвеска форда. Перед инженерами поставили новую задачу: создать машину, которая не будет иметь себе равных по управляемости. В итоге Boss 302 получил более жесткие пружины и новые амортизаторы. Также на новую машину установили новый стабилизатор поперечной устойчивости. Все эти новшества позволили превратить Мустанг в самый быстрый автомобиль начала семидесятых. А его техническим данным можно позавидовать даже сегодня. Ford Mustang Boss 302 1969–1970 гг комплектовался пятилитровым бензиновым двигателем, развивающим мощность в двести девяносто лошадиных сил, делая пять тысяч восемьсот оборотов в минуту. Максимальный крутящий момент достигал 393 Нм (при четырех тысячах трехсот оборотах в минуту). В авто использовалась четырехступенчатая механическая трансмиссия. Модификация 302 была выпущена в более чем восьми тысячах экземпляров.

Параллельно с Ford Mustang Boss 302 компания собирала Boss 429. Он выпускался с 1969 года по 1970 год. Если концепция Boss 302 подразумевала, что машина будет использоваться для эксплуатации в городских джунглях, Boss 429 еще больше подвинулся в сторону спортивных машин. Внешне обе машины практически не различались, но вот начинка Boss 429 была иной: под его капот установили новый гоночный мотор Ford NASCAR.

Использования Мустанга в качестве основы для Boss 429 кому-то может показаться странным, поскольку NASCAR в первую очередь был рассчитан для другой фордовской модели того времени – Torino. Двигатель казался слишком массивным для небольшого мустанга, которому пришлось претерпеть еще одно радикальное изменение, чтобы мотор смог поместиться под его капотом. Разработку новой, расширенной конструкции М Ford Mustang Boss занялась компания Kar Kraft, выполнявшая функции дилера Форда.

Чтобы установка гоночного двигателя на Мустанг стала возможной, конструкторам пришлось модифицировать переднюю подвеску, а некоторые второстепенные элементы переместить назад. В итоге им удалось добиться достаточного свободного пространства. Таким образом Форд получил еще одну машину, с прекрасными гоночными качествами, которая тем не менее проявляла весьма явственную склонность к прямым автотрассам. Несмотря на оснащение модели балкам жесткости и задним стабилизаторам, Ford Mustang Boss 429 или просто Boss 9 демонстрировал лучшее время и скорость на прямых отрезках. Одним из его достижений стало одиннадцатисекундное преодоления отрезка в четверть мили.

Поскольку эта модификация выпускалась весьма ограниченным тиражом (а запретный плод сладок вдвойне) многие коллекционеры сегодня готовы пожертвовать всем, что имеют, чтобы получить Boss Nine в свое распоряжение. Оно и понятно: Ford Mustang Boss 429 демонстрировала лучшие скоростные характеристики своего времени. Машина комплектовалась семилитровым мотором мощностью в триста семьдесят пять лошадиных сил, который выполнял пять тысяч двести оборотов в минуту.

Максимальный крутящий момент составлял 610 Нм (при трех тысячах четырехстах оборотах в минуту). В Boss 429, как и в его предшественнике использовалась четырехступенчатая механическая трансмиссия. За два года производства на конвейере Форда было собрано порядка тысячи трехсот экземпляров Boss Nine.

Ford Mustang Boss 351 (1971 гг.)

В 1971 году в истории Ford Mustang Boss начался новый этап, ознаменовавшийся появлением Boss 351. Эта модель обладала отличным от предыдущих мустангов кузовом. Внешне машина стала более мощной, более длинной. Модификация комплектовалась двигателем 351 Cleveland V8. В трансмиссии по-прежнему сохранилась четырехступенчатая механика. За год до начала производства Boss 351 Форд вышел из участия в гонках, поэтому модель в какой-то степени была лишена ореола своих предшественников.

Тем не менее Форд остался верным себе, создавая очередную динамичную, легкую в управлении машину. Boss 351 обладал неповторимым шармом благодаря пологой низкой крыше и новыми воздухозаборниками, которые монтировались в капот. Кроме этого Boss 351 отличался от модификаций 429 и 302 еще и повышенным уровнем комфортности. А все эти характеристики совместно породили восприятие Ford Mustang Boss 351 как удобного высокоскоростного лайнера.

Модель оснащалась двигателем V8, объемом пять и восемь десятых литра, мощностью до трехсот тридцати лошадиных сил, который выполнял порядка пяти тысяч восьмисот оборотов в минуту. Максимальный крутящий момент — 512 Нм (при трех тысячах четырехстах оборотах в минуту). Данная модификация недолго продержалась на рынке и в тот же год была снята с производства.


rss