Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Тест-драйв Lexus GX 460 рестайлинг 2014

Опубликовано: 27.08.2018

видео Тест-драйв Lexus GX 460 рестайлинг 2014

Тест-драйв - Lexus GX 460 (Наши тесты) - АВТО ПЛЮС

Lexus GX - один из тех автомобилей, фотографии которого совершенно не передают визуальный месседж, распространяемый этим монстром в личном пристутсвии. Размер имеет значение - скала? Монумент советской эпохи? GX выглядит изрядно внушительнее полноразмерных премиальных кроссоверов европейских производителей, с которыми он конкурирует на российском рынке. Много ли сторонников такого «имперского величия»? В России - много. В США - основном рынке сбыта Лексусов - GX не так уж велик рядом с пока еще распространенными монстрами тамошнего автопрома.



Все фото тест-драйва Lexus GX 460 2014

«Морда», получившая при рестайлинге огромную радиаторную решетку в общем стиле Lexus, утратила последние черты доброжелательности, и надвигаясь, старается парализуовать волю любого, кто окажется на ее пути. Обводы, напоминающие на фотографиях кирпич, поставленный на ребро, на реальном автомобиле кажутся пропорциональнее - при взгляде с человеческого роста машина выглядит шире и приземистей, и не лишена брутального обаяния.


Lexus GX460 2017 - Подробный обзор глазами владельца (Тест на серпантинах)

Все фото тест-драйва Lexus GX 460 2014

Но основная идея больших рамных внедорожников от премиального бренда «Тойота мотор» - конечно же - не пугать все, что движется в пределах видимости, а комфортабельная дорожно-внедорожная всеядность. Рамная конструкция, по идее, должна обеспечить достаточную прочность кузова для преодоления любых препятствий в пределах немалой геометрической проходимости. Восьмицилиндровый двигатель - предоставить достаточную тягу в любых условиях движения. Постоянный полный привод с асимметричным межосевым дифференциалом Torsen и многорежимная система помощи при езде по бездорожью Multi-Terrain Select - достаточный контроль сцепления с поверхностью как на асфальте, так и на разных типах бездорожья.


ТОП ПРАДО НЕ НУЖЕН! Лексус GX 460, который ЛУЧШЕ.. ВО ВСЁМ.

Что же получилось в результате? Однозначно, обновленный Lexus GX 460 - очень комфортабельная машина. За счет большого веса (2,5 тонны пустая, почти 3 тонны с полной загрузкой) и приоритета мягкости в настройке подвески, помноженной на великолепную по всем параметрам звукоизоляцию, Lexus GX 460 на любом качестве покрытия обеспечивает комфорт движения самого высокого уровня. Первое впечатление от машины просто шокирует - тихо и плавно так, что кажется нереальным для современного автомобиля как такового. Ровный или разбитый асфальт, гравий, ухабистая грунтовка или просто пересеченная местность - GX везде удивляет «плывущей» манерой движения.

Все фото тест-драйва Lexus GX 460 2014

Этим ощущением можно наслаждаться сколь угодно долго. По крайней мере, за неделю общения лично у меня это чувство не притупилось ни на капельку. GX очень располагает к солидно-неторопливой манере вождения, тем более что и неровности дороги, и мельтешение окружающего потока производят на этого великана не большее впечатление, чем брызги волн на прибрежный утес. Кузов остается стабильным и движется на удивление размеренно даже на крупных неровностях, где другие автомобили волей-неволей начинают повторять рельеф дороги. Задняя подвеска, над которой слегка поколдовали при рестайлинге (зависимая, рычажная, пневматическая, с гидравлическими телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости), в сочетании с системой выравнивания кренов KDSS, действительно выделяет Lexus GX среди конкурентов.

Все фото тест-драйва Lexus GX 460 2014

В салоне - простор и тишина. Монументальной внешности соотвествует и внутреннее оформление - нарочито-квадратные формы центральной консоли с огромными кнопками, крупными ручками и рычажками управления подвеской строгих геометрических форм подчеркивают солидность всего происходящего. Передняя консоль полностью занята крупным информационным дисплеем, окруженным большими кнопками управления его функциями, отдельным блоком климат-контроля и аудиосистемой, собранными в единый «небоскреб» и не оставившими места дизайнерским элементам типа деревянных вставок - голый функционал, напоминающий сложные профессиональные девайсы. На тоннеле рядом с ручкой коробки передач разместились большие тумблеры управления настройками шасси для разных режимов движения, потеснив к краям и небольшую нишу для мелочей, и два подстаканника. Все это настраивает на утрированно-серьезное отношение к автомобилю, но в целом - харизматично. Задние пассажиры тоже не обижены - собственный климат контроль и индивидуальные экраны в передних подголовниках добавляют удобства к общему комфорту автомобиля.

А вот третий ряд сидений - неожиданно тесный и сиденья его неудобны. Здесь в долгой дороге нормально будут чувствовать себя разве что маленькие пассажиры. Взрослым на третьем ряду далеко не уехать без затекшей спины и ног.

Двигатель с не слишком впечатляющей для V8 мощностью в 296 л.с., тем не менее бодро разгоняет тяжелый автомобиль (заявленные 8,3 сек до сотни субьектвно похожи на правду), и работает очень тихо и без вибраций. Управляется GX без обратной связи с дорогой - какая разница, что там под колесами - но вполне легок в маневрировании даже в стесненных условиях, а не снести случайно какую-нибудь посуду в тесной московской лавке помогают камеры кругового обзора.

Но суровая проза дорожной жизни таки обломала песню парящего полета на GX. Сначала, расслабленный непоколебимой уверенностью, с которой Лексус преодолевал пересеченную местность Шатурских торфянников, я ломанулся в очень подозрительную на вид грязевую ванну посреди красивой лесной дороги, не удосужившись остановиться и потыкать палочкой на предмет выяснения - а есть ли у этой ванны твердое дно в пределах клиренса автомобиля, хоть и немалого, но всеж-таки небеспредельного.

Все фото тест-драйва Lexus GX 460 2014

Песчанно-торфяная грязь, чмокнув, за секунду засосала машину даже на пониженной передаче и с включенным максимально жестким внедорожным режимом селектора настроек Multi-Terrain. Беспомощно вращая колесами с шоссейными покрышками, GX за минуту закопался и лег на подвеску, так и не сдвинувшись с места даже на десять сантиметров. По дурацкой поговорке, ближайший трактор оказался в пяти километрах, но отзывчивый рыбак, проезжавший мимо на велосипеде, высвистел искомую «Беларусь» через каких-то полчасика. Ситуация, с которой местный тракторист, вероятно, имеет дело каждое летнее воскресенье, разрешилась к обоюдному удовольствию без долгих объяснений. Из чего я в очередной раз сделал вывод, что все офф-роудные чудеса, щедро описанные в буклетах внедорожников, относятся к скалам Аппалачей, пескам Сахары и снежным норвежским проселкам, но не к русской грязи.

Все фото тест-драйва Lexus GX 460 2014

А вот второй инцидент (не многовато ли для одного теста?) на обратной дороге в Москву, жестко напомнил, что вождение большого внедорожника требует все-таки особой сосредоточенности и внимания к своим действиям. Комфорт и монументальность движения GX расслабляет и заставляет забыть о повышенной осторожности, необходимой в силу неотмененных законов физики, приложенных к тяжелому кузову на мягкой и высокой подвеске (благодаря чему и достигается этот великолепный уровень комфорта).

Понадеявшись на мощный двигатель, я поздновато вышел на обгон фуры. А когда передумал и начал резко оттормаживаться, чтобы вернуться на исходную позицию, GX совершенно неожиданно для сухого асфальта сорвался в занос... Машину юзом неудержимо потащило влево к противоположной обочине. Опомнившаяся система стабилизации и действия рулем удержали нас от полета в кювет, но не переставая скользить, Лексус потащило вправо и приложило-таки крылом об угол обгоняемой фуры, за которую так хотелось спрятаться обратно. Эта легкая «пощечина» мгновенно стабилизировала автомобиль, после чего неудачный маневр наконец завершился - можно сказать, благополучно - мятое под замену крыло и порванная облицовка бампера, конечно же, небольшая проблема по сравнению с другими возможными вариантами развития ситуации.

Следующий день прошел в контрольных торможениях «в пол» на разных скоростях и с разной интенсивностью покачивания рулем, но искусственно воспроизвести срыв в занос мне так и не удалось.. Полномасштабных экспериментов чтобы предъявить что-то автомобилю, я, конечно, своими силами поставить не могу, поэтому - вот вам для размышлений простое описание произошедшего. Но однозначный вывод для себя сделал - у комфорта и проходимости тяжелых SUV есть цена, и цена эта - повышенная осторожность при любых маневрах. Потому что исправить неправильный расчет после начала маневра кинетическая энергия высокого и тяжелого кузова скорее всего не позволит.

Мне этот автомобиль показался несколько противоречивым - сначла Lexus GX старается Вас максимально расслабить, но потом, в сложной дорожной ситауции, потребует от Вас полного сосредоточения.

Если не забывать об этом обстоятельстве, GX 460 - автомобиль с великолепным уровнем комфорта, всеядный к российским дорожным шероховатостям и обладающий неласковой, но впечатляющей харизмой во внешнем и внутреннем облике.

Как обычно, приветствуются вопросы и комментарии по тесту.

Поделиться этим сообщением : Подписаться Свернуть

rss