Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Mercedes-Benz S 63 AMG

Опубликовано: 27.08.2018

видео Mercedes-Benz S 63 AMG

2018 Mercedes Benz S63 AMG TECH REVIEW (1 of 2)

Поговорим о прекрасных гоночных седанах AMG S-класса, один из которых выпускался в семидесятых годах прошлого века, а другой принадлежит нашем времени. Первый — стопроцентный кольцевик Mercedes-Benz 300 SEL 6.8 AMG, второй — шоу-кар Mercedes-Benz S 63 AMG.



Мне довелось увидеть обе этих машины, стоящих бок о бок друг с другом, с одним спортивным номером. Обе они являются яркими образчиками спортивного характера машины. Обе напоминают о конструкторском триумфе компании.

Одним из самых ярких событий стала победа AMG на бельгийском двадцатичетырехчасовом ралли в Спа-Франкоршам в далеком 1971 году. С тех лет слава AMG нисколько не померкла. За рулем того седана под номером 35 сидели Ханс Хайер и Клеменс Шикентанц. Они были мастерами своего дела, но никто бы не рискнул назвать их фаворитами. Во-первых, Швабия, где располагался головной офис компании AMG, никогда не считалась автомобильной столицей мира. Во-вторых, седан на старте выглядел слишком громоздким, да и по своему оснащению, казалось, он скорее отвечал потребностям в роскоши, чем в высоких скоростях. Нет, гораздо прогнозируемое выглядела победа Форда, Опеля или БМВ, которые участвовали в длительных гонках уже не первый год.


2019 Mercedes AMG S63 BRUTAL 4MATIC + Drive Review S Class Sound Acceleration Exhaust

Однако, уже в ходе квалификации выяснилось, что Mercedes-Benz 300 SEL AMG нельзя недооценивать. Шикентац занял пятое место, подвинув назад некоторых из более маститых участников. Можно сказать, что время, показанное гонщиком, удивило даже саму команду AMG. Теперь машине предстояло пройти главную дистанцию — четырнадцать километров — и постараться обогнать пятьдесят девять других автомобилей. Другие команды выставляли сразу по несколько участников. Мерседес сделал ставку только на один красный длинный седан Mercedes-Benz 300 SEL AMG. По итогам квалификации на первом месте расположился Chevrolet Camaro, за ним следовали Аlpina-BMW 2800 CS, Ford Capri и Schnitzer-BMW 2800 CS. Однако первое же кольцо пилот Мерседеса отодвинул назад Форд и БМВ, прочно заняв третье место. Гонка продолжалась и в ночное время. В небе сверкали устрашающие молнии. На земле происходили столкновения. Многие машины был вынуждены выйти из соревнований. Mercedes-Benz 300 SEL AMG так и продолжал преследовать лидеров. На рассвете, завершив триста восьмой круг, Мерседес финишировал сразу за Фордом Капри. Своеобразный рекорд, который Мерседес установил в тот день, заключался в отсутствии каких-либо технических неполадок на протяжении всей гонки.


Mr AMG on the New S63! Now The Beast it was meant to be!

Пилотировал Mercedes-Benz 300 SEL AMG Ханс Хайер, на счету которого тридцать пять лет гонок и более тысячи различных этапов и чемпионатов, включая Формулу 1.

Неожиданно оказалось, что ни один другой автомобиль не может догнать Mercedes-Benz 63 AMG на прямой. Правда для более чем полуторатонного седана тормоза оказались слишком слабенькими, и их потребовалось переработать. В той первой гонке машину спасли длинные прямые части трека, которые давали время остудить тормозные диски.

Mercedes-Benz 300 SEL AMG был создан специально для бельгийской гонки. Он отличался высокой скоростью (двести шестьдесят пять километров в час) и хорошей оснащенностью. Уровень комфорта в гоночных мерседесах тоже был на уровне. Здесь были и декоррованные панели, и отделанные входы, и коврики. На такую машину было приятно смотреть. Зрители специально сбегались с других участков трассы, чтобы посмотреть, как эта фурия проносится мимо. Вот так машина из «провинциальной Швабии» неожиданно стала любимицей и взрослых, и детей.

При разработке спортивного седана использовалась основа Mercedes-Benz 300 SEL 6.3. Mercedes-Benz 300 SEL 6.3 уже обладал достаточными скоростными характеристиками: скоростью в двести двадцать километров в час, мощностью в двести пятьдесят лошадиных сил. Его характеристики оставалось лишь слегка доработать. Mercedes-Benz 300 SEL AMG стал самым быстрым седаном Германии и еще долгое время возглавлял топ спортивных машин Европы. Он выдавал четыреста двадцать восемь лошадиных сил при пяти тысячах оборотов в минуту и тяге в шестьсот восемь Нм. Конструкторы расширили рабочий объем двигателя V8 до шести тысяч восьмисот кубических сантиметров, перенастроили распредвалы, обновили толкатели. Над новым двигателем трудилась целая команда экспертов во главе с Эрхардом Мельхером. Были изменены клапаны мотора, и впервые использованы поршни Mahle. Был полностью переработана камера сгорания, установлены новые коллекторы. В результате получилась удивительная мощная, скоростная машины с хорошим газообменом и большой выносливостью.

Новый Mercedes-Benz S 63 AMG не снискал такой громкой спортивной славы, как его предшественник 300 SEL 6.8 AMG.

Другими конструктивными особенностями гоночного седана являются расширенные арки для колес и собственно сами колеса с дисками из магния. Двери авто выполнены из легкого алюминия, что позволило избавиться еще от нескольких сотен килограммов. Таким образом, снаряженная масса составила 1635 кг. Проектировщики также изменили рычаги передней подвески и заменили задний мост, уменьшили пневмоподушки.

Победа гоночного седана AMG в Спа-Франкоршаме буквально за одну ночь вывел никому неизвестную AMG в лидеры автомобильной индустрии. Об этом говорили в новостях по радио и по телевидению, сенсация была полной, победа бескомпромиссной. Второе место стало лучшим вознаграждением для руководства компании — Ауфрехта и Мельхера, которым и принадлежала рискованная идея выставить седан на гонку в Бельгии.

В сентябре 1971 года 300 SEL 6.8 AMG стартовал в двенадцатичасовой гонке на Поль Рикаре во Франции. В марте 1972 года участвовал в серии квалификационных заездов, но не смог прорваться в финал. Летом того же года он засветился в длительной гонке в Нюрбургрине и чуть позже в Нюремберге. Среди пилотируемых Хайером седанов появился 300 SEL 6.8 AMG, выкрашенный в желтый цвет. В Нюремберге Хайер на красном седане взял чемпионский титул. В следующем году Федерация, курирующая спортивные гонки в Европе, внесла новые изменения в правила проведения гонок, тем самым постав крест на дальнейшем участии 300 SEL 6.8 AMG в заездах. Жизнь красного седана, ставшего любимцем публики, закончилась во французской Matra, где 300 SEL 6.8 AMG использовали для проведения различных тестов. Его следу теряются где-то в середине девяностых. Что стало с этим гоночным призером, мы не знаем. Шесть лет назад на заводе AMG по старым чертежам 300 SEL 6.8 AMG был отстроен и отправлен в автомобильный музей.

Шоу-кар Mercedes-Benz S 63 AMG также ярок и красочен, как и его предшественник. Вот он стоит передо мной. От него почти невозможно отвести взгляд. Машина имеет расширители колесных арок в четыре с половиной сантиметра и невероятно большие колеса. У нее тот же легендарный тридцать пятый номер, она также обклеена спонсорскими наклейками, как некогда и 300 SEL 6.8 AMG. Цвет Mercedes-Benz S 63 AMG «красный металлик Ле Манн». У других мерседесов (если не считать SLS AMG) такого цветового исполнения нет. Внутри превалирует черный карбон. Салон отделан в стиле спортивной роскоши. Сидения имеют эргономичную форму ковшей, у каждого по четырехточечному ремню безопасности, форма руля отвечает спортивной моде и в целом напоминает рулевые колеса машин – участниц кузовных гонок. Mercedes-Benz S 63 AMG послужит основой для серийного выпуска машин.

Серийные машины будут работать на основе мотора V8 объемом пять с половиной литров с парой турбонаддувов. В связке с ним планируется поставить семиступенчатую трансмиссию домашнего производства — AMG Speedshift MCT. Это позволит придерживаться выбранного компанией курса по снижению вредного содержания выхлопных газов и расхода топлива. Разработчики обещают, что спортивные характеристики машины от этого не пострадают. Более подробно о стратегии развития AMG читайте в программе Performance 2015.

Двигатель, выбранный для серийного производства Mercedes-Benz S 63 AMG, будет и дальше использоваться в разработках компании. Рабочий объем V8 AMG biturbo превышает пять тысяч четыреста кубических сантиметров. Есть и еще более объемистый двигатель AMG 6.3 V8 объемом шесть тысяч двести восемь кубических сантиметров.

Показатели же работы у обоих моторов одинаковые. В новом V8 AMG biturbo установлена модернизированная система прямого распределенного впрыска, которая в совокупности с пьезо-электрическими инжекторами дает более экономичное потребление бензина и, как следствие, производит меньше вредных выхлопов. Двигатель усилен за счет турбонаддувов, водно-воздушного интеркулера. Таким образом, имея объем в пять с половиной литров, двигать выдает более пятисот сорока лошадиных сил и восьмисот Нм тяги. Пакет Performance, который повышает давление в турбонагнетателях, позволяет сделать эти показатели еще лучше.

Разработчики выбрали для Mercedes-Benz S 63 AMG цвет «красный Ле Ман», который должен был стать уникальной особенностью SLS AMG. Но эксклюзивам вроде Mercedes-Benz S 63 AMG многое позволено. А название цвета вполне отражает гоночную сущность авто.

Mercedes-Benz S 63 AMG потребляет порядка десяти с половиной литров на сто километров пути. Что почти на четыре литра меньше, чем в первом варианте, который был оснащен более объемистым мотором AMG 6.3 V8. Вообще новый двигатель выглядит перспективнее, чем старый. Да и другие показатели его работы ничуть не уступают предшественнику. Если вернуться к объему потребляемого топлива, то даже для двадцать первого века, когда мы привыкли ко всякого рода механическим усовершенствованиям, скачок в двадцать пять процентов поражает. Ко всему прочему новый двигатель Mercedes-Benz S 63 AMG выгоден еще и тем, что снижает объем выхлопов почти на тридцать процентов меньше.

Динамика седана превосходна. На разгон до сотни уходит каких-то четыре с половиной секунды. Красная зона скорости начинается на отметке в двести сорок километров. Верхний лимит – двести пятьдесят километров в час. Модели, на которые дополнительно устанавливают пакет AMG Performance, о котором мы писали выше, развивают максимальную скорость в триста километров в час. Их разгон составляет четыре целых и четыре десятых секунды.

Моторный завод AMG работает уже десять лет. Здесь исключительно вручную собираются двигатели для мерседесов, в том числе и новый V8 с двумя турбонагнетателями.

Всего у двигателя две модификации: с пакетом Performance и без него. В первом случае мотор дает пятьсот сорок четыре лошади и чудовищную тягу при любой скорости движения. Даже при тысяче оборотов в минуту вы получаете как минимум пятьсот Нм. Дальше – больше. Двигатели с установленным пакетом Performance дает восемьсот Нм при небольшом разгоне и девятьсот Нм после двух с половиной тысяч оборотов в минуту. Одним словом, Mercedes-Benz S 63 AMG – машина-атлет.

Mercedes-Benz 300 SEL 6.8 AMG, которым мне удалось полюбоваться, не оригинал, а всего лишь его дубликат. Что стало с тем легендарным седаном, покорявшим сердца публики, неизвестно. В конце семидесятых его приобрела компания Matra для своих испытаний. В 2006 году AMG решила сделать еще один образец исключительно в качестве музейного экспоната и сохранить его для потомства.

Трансмиссия, которая дополняет моторный блок, носит название AMG Speedshift MCT. Она имеет семь ступеней и многодисковое мокрое сцепление. Ранее ее можно было заметить под капотом SL 63 AMG и E 63 AMG. В бортовой компьютер мерседесов с этой трансмиссией встроена программа Controlled Efficiency, которая следит за тем, чтобы при остановках авто двигать также прекращал свою работу. Для старта предназначена вторая передача, переключения на повышения происходят с опережением. Это еще одно техническое новшество, которое помогает снизить выброс выхлопных газов.

Из новинок также следует отметить технологию рекуперации, которая до этого использовалась только на E 63 AMG. Технология позволяет использовать лишнюю кинетическую энергию, которая часто образовывается на высоких скоростях или при экстренном торможении. Если раньше тепло просто выбрасывалось вовне, то в Mercedes-Benz S 63 AMG она уходит на подзарядку аккумулятора.

В Mercedes-Benz S 63 AMG использован один из лучших оригинальных двигателей AMG. Вообще работа над двигателями занимает важную часть в истории становлении компании. Первые восьмицилиндровики был создан в 1987 году. Тогда на каждый цилиндр приходилось по четыре клапана. Агрегат имел рабочий объем в пять и шесть десятых литра, мощность в триста шестьдесят лошадиных сил и пятьсот Нм тяги. Первой машиной, которая была оснащена V8, стала Mercedes-Benz 300 CE 5.6 AMG. Она разгонялась до трехсот километров в час и вошла в историю как самый быстрый автомобиль Германии 1987 года. В народе купе Mercedes-Benz 300 CE 5.6 AMG прозвали кувалдой.

Еще одним мотором серии V8, который получил широкую известность, стал агрегат с кодовым именем М 113. Он был выпущен в первый год нового столетия и ознаменовал собой переход к более совершенным технологиям. Его объем по-прежнему равнялся пяти с половиной литров, но благодаря механическим нагнетателям мотор обладал повышенной мощностью в пятьсот восемьдесят лошадей и тягой в восемьсот Нм.

В 2003 году данный двигатель был дополнен маклареновским нагнетателем и стал еще совершеннее: шестьсот пятьдесят лошадиных сил и восемьсот двадцать Ньютон на метр.

В 2005 году за ним последовал более объемистый AMG 6.3 V8, который нашел свое применения в люксовых родстерах. Он обладал мощностью от свыше пятисот пятидесяти лошадиных сил и тягой в шестьсот пятьдесят Нм.

Далее разработчики выпустили AMG 5.5 V8. производители снова вернулись к любимому объему в пять с половиной литров. Последовавшие AMG 6.3 V8 и AMG 6.0 V12 biturbo стали вершиной эволюции восьмицилиндровых двигателей. Они получили признание как «Лучшие двигатели» своего времени.


rss