Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Как разобрать болгарку: инструкция пользования, эксплуатация и ремонт, советы и рекомендации

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как разобрать болгарку: инструкция пользования, эксплуатация и ремонт, советы и рекомендации

Заточка ножей и ремонт газонокосилки Champion EM3211
Домашний уют

Электрический инструмент всегда стоял на много ступеней выше ручного. Это отражается в ряде показателей – скорость, быстрота и эффективность действия. Благодаря таким данным отдают предпочтение именно этим агрегатам. Если не вести учет профессиональной работы, то почти у каждого хозяина в быту есть подобные электрические устройства. Основные из них: шуруповерт, лобзик, дрель и болгарка.


Заточка ножа на газонокосилке

Каждая техника отличается своими преимуществами, но нет необходимости исключать вероятность поломки. Болгарка считается самым необходимым агрегатом. Действует она быстро и применима ко многим материалам. А вот обороты показывают максимум, что подкупает каждого пользователя. Перед тем как начать ею пользоваться, стоит разобраться в принципе работы.


Как заточить нож газонокосилки.

О конструкции

Как разобраться в болгарке? Понять принцип действия всей системы не сложно. Подается питание от 220 Вт, а дальше запускается асинхронный однофазный двигатель. Для этого применяется кнопка «Пуск». Есть вал, который запускает устройство в работу. Одна его часть находится за пределом корпуса (чтобы на нее крепить диск). Так выполняется распил материала. В зависимости от вращения, меняется сила воздействия на деталь. В результате действия важна именно мощность мотора. Если она незначительная, то устройство начинает греться и дает сбои.

Если требуются большие обороты, то вполне подходит «Бош». Это уникальная конструкция, где производитель заострил внимание на моторе. И разобрать болгарку «Бош» не так сложно при условии неисправности. Стоимость имеет значение – высокая мощность не отмечается у дешевых моделей. Шестерня позволяет зафиксировать угол в 90 градусов. Чтобы не происходило частых поломок, корпус делается из противоударных материалов.

Перед тем как разобрать болгарку, придется внимательно изучить уровень поломки. В состав устройства входит:

Корпус. Два потока воздуха. Коммутатор. Якорь. Воздушный дефлектор. Крыльчатка. Распределитель воздуха. Корпус радиатора.

Такая система позволяет продлить срок эксплуатации и равномерно распределять нагрузку. Есть и несколько потоков воздуха, позволяющих проводить охлаждение – основное, дополнительное и комбинированное. Такая система простая и не требует специального ухода.

Какие инструменты нужны?

Итак, мы разбираем болгарку "Бош". Сперва готовится инструмент:

Электрический тестер. Отвертка в соответствии. Пассатижи и пинцет. Изолирующий материал. Щетка, при помощи которой убирается пыль. Тряпка. Надфиль и спирт. Бумага для зачистки. Специальная смазка.

Марка самого устройства влияет на то, какой набор будет применяться при разборке. Например, перед тем как разобрать болгарку Bosch, придется взять специальную отвертку. Потому что производитель делает защитными головки болтов для крепления. Но в итоге не так сложно их открутить. Вполне хватает насадок на основной ключ, так что беспокоиться не приходится. Перед тем как начать производить ремонт, стоит отключить болгарку от сети. Это первое правило безопасности.

Видео по теме

Неисправности и как их понять

Есть такие симптомы, по которым несложно понять, что произошла поломка. Помимо этого, устройства легко ремонтируются своими руками. Коллектор зафиксирован на роторе и выглядит как несколько идущих друг за другом контактов. Они за счет действия стираются. Щетки болгарки изготовлены из такого материала, который быстро приходит в негодность. Как понять, что нужно менять? Это просто: там, где идет решетка, появляются в период выполнения распила искры. Также сложно задать максимальные обороты, когда распускается деталь. Если наблюдается такая поломка, то ремонт должен быть незамедлительным, иначе повреждение станет серьезным.

Для извлечения щеток стоит обращать внимание на производителя и модель, потому что некоторые убираются легко, без разбора конструкции. Просто снимаются заглушки, а на других агрегатах приходится разбирать заднюю крышку. Поэтому, перед тем как разобрать болгарку «Макита», стоит понять, где располагаются щетки. Это исключит ненужные действия.

Замена щеток

Есть манипуляции, которые выполняются на любом электрическом агрегате, независимо от марки и производителя. Старая щетка убирается, ее посадочное место протирается спиртом, снимается нагар. Процесс фиксации новой запасной части выполняется в обратной последовательности. Установленная на свое место щетка имеется небольшой зазор. Но максимальная плотность недопустима. Когда это правило не соблюдается, деталь быстро выходит из строя или же агрегат нагревается при выполнении элементарного распила.

Когда устройство собрано, стоит проверить его функционирование. Каждый пользователь заметит, что искры нет, нагревание не присутствует. По этим признакам понятно, что запуск происходит правильно, а движение диска не нарушается.

Почему инструмент не включается?

Перед тем как разобрать болгарку (УШМ), нужно быть готовым к дополнительным заменам внутри. Случается и так, что она просто не запускается. Чаще всего приходится говорить о минимальном напряжении. Поэтому в такой ситуации выполняется проверка подачи тока. Дальше придется разобрать корпус, проверить внутри проводку от начала и до подачи. Вся процедура выполняется поэтапно. Если одна деталь в порядке, ищется поломка далее.

При наличии хорошего сигнала, эта версия исключается. Основная часть всех электроинструментов имеет регулятор оборотов – его придется проверить. Для этого переводится рычаг в положение «максимум». Если щетки сломались или к ним нет подачи энергии, агрегат будет тормозить или полностью исключится запуск. Щетки не должны быть изношенными, к ним подача электроэнергии обязана проходить в полном объеме. Если находится любой недочет, то старые детали меняются и проверяется установка на пуск.

Что еще может произойти?

Иногда выходит из строя кнопка фиксации шпинделя. Она облегчает процесс замены дисков. Неполадка в этом районе происходит при неграмотном обращении или необходимости убрать зажатый диск. Проводить ремонт не стоит – лучше установить новую деталь. Помимо этого, часто не включение происходит и по другим причинам (к примеру, запала щетка). Еще к таким сложностям приводит зажим подшипника.

Если проблема в щетках, то нужно их извлечь, очистить гнездо. Если они износились, то подвергаются замене. А вот подшипники полностью демонтируют, организуют прочистку и ставят на место. При их поломке или износе – только замена. Они продаются в магазине. Перед тем как разобрать болгарку "Интерскол" с подозрением на вышедший из строя подшипник, нужно взять с собой деталь. Модели разные, и элементы могут отличаться в размерах.

Неисправности редуктора

Здесь располагается шестерня, и такая поломка случается часто. Поэтому возникает вопрос о том, как разобрать редуктор болгарки. И разновидность детали зависит от ее мощности. Выделяют:

Прямозубые. Косозубые.

Нужные обороты набираются при мощности в 1100 Вт. По мнению специалистов, второй вариант имеет больше прочности и долгий срок эксплуатации. Но установка такой шестерни происходит на УШМ большого размера, которые используют в производственных масштабах. Как неопытному человеку понять, что сломался редуктор? Первый признак – изменение звука при распиле детали. Это актуально при запуске. Так, появляется скрежет и местами стук. Ни в коем случае нельзя продолжать работу, иначе произойдет более серьезная поломка. После этого стоит произвести разбор инструмента, оценить повреждение редуктора. Дальше придется поменять вышедшую из строя деталь.

Что нужно знать перед ремонтом?

Перед тем как начать разбор, придется реально оценить ситуацию и предполагаемую поломку. Не нужно все подвергать разбору. Бывает так, что после выполнения распила она была упакована в коробку, а на следующий день уже перестала функционировать. Это может происходить потому, что она набралась пылью. Любая допустимая ошибка при эксплуатации несет за собой какие-то поломки. Поэтому приходится восстанавливать весь период деятельности до появления неисправности.

Проверка

Перед первым запуском, стоит визуально оценить:

Целостность провода и работоспособность розетки. Пыльность совершаемых действий (подразумевается внутреннее заполнение), периодически делается прочистка. Если в помещении влажно, то в период использования агрегата будет окисление некоторых контактов. Это приведет к невозможности нормальной работы. Нарушение эксплуатационных правил приведет к выходу из строя.

Спешить нет необходимости. Лучше на первом этапе разобраться, в чем причина такого явления, и только после этого разбирать устройство.

Источник: fb.ru

Комментарии

Похожие материалы

BMW F650GS: технические характеристики, инструкция по эксплуатации и отзывы

BMW F650GS, фото которого представлены на странице, – мотоцикл класса "туристический эндуро", переживающий второе рождение. Поскольку конъюнктура рынка авто и мототехники в достаточной степени непредсказуема, н...

Инструкция По Эксплуатации И Обслуживанию Toyota Camry С 2011 Года

В 2011 году было представлено седьмое поколение автомобиля Toyota Camry.  В этом поколении Toyota Camry осталась верна своей идеологии – максимум авто за приемлемые деньги....

Газовая духовка: как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в прави...

Газовая колонка Neva 4511: инструкция по эксплуатации и отзывы

Комфорт дома для каждого человека зависит от множества факторов. Сюда следует отнести возможность пользоваться горячим водоснабжением, однако на сегодняшний день она доступна не всем, особенно в небольших населенных п...

Как подготовить стены под покраску: пошаговая инструкция, особенности выравнивания и рекомендации

Очень часто для декоративной отделки стен используется водоэмульсионная или масляная краска, а также разного рода эмали. Перед применением этих средств бетонную или оштукатуренную поверхность следует подготавливать са...

Как устанавливать подоконник: пошаговая инструкция, особенности монтажа и рекомендации

Зачастую при проведении капитального ремонта в помещении приходится менять старые окна. Однако монтаж окна нельзя считать завершенным без внешней отделки, установки откосов и подоконников. Именно о том, как устанавлив...

Цифровой мультиметр DT-830B: инструкция по эксплуатации и отзывы

Мультиметр DT-830B - прибор китайского производства, которым пользуются многие. Тем, кто постоянно имеет дело с электроникой, не обойтись без подобной техники. В настоящей статье рассказывается о том, что такое мульти...

Культиватор "Крот": технические характеристики, инструкция по эксплуатации и отзывы

Созданный более 30 лет назад культиватор «Крот» до сегодняшнего дня остается одним из самых популярных отечественных агрегатов для обработки земли благодаря удобной конструкции и простоте в обслуживании. Р...

Как разобрать смеситель однорычажный для ванны и душа?

Однорычажные смесители все чаще и чаще устанавливаются в ванных комнатах и кухнях. Такие краны совсем недавно стали прекрасной заменой обычным старым сальниковым смесителям. Шаровые краны удобны тем, что в них только ...

Как сделать талисман своими руками в домашних условиях: пошаговая инструкция, правила изготовления и рекомендации

Окружающий мир сложен. В нем множество ощутимых и неизвестных угроз. От первых человека защищают правоохранительные органы и опыт, от вторых – амулет, оберег или молитва. Давайте разберем, как сделать талисман с...


rss