Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Знак «Инвалид» на автомобиле: кому можно устанавливать, что о нем говорится в ПДД

Опубликовано: 27.08.2018

видео Знак «Инвалид» на автомобиле: кому можно устанавливать, что о нем говорится в ПДД

Разведопрос: Михаил об устройстве калифорнийской полиции

Вы не замечаете, что количество автомобилей с наклейками «Инвалид» на улицах стало намного больше? Не задавались вопросом, ПОЧЕМУ это происходит? Действительно ли транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов и инвалидов-детей, стало больше?


"Первая передача". Дайджест от 5 августа 2018 года

Небезосновательно мнение, что многие водители самовольно и в нарушении ПДД наклеивают на свои машины знак «Инвалид». Для чего? Какие цели они преследуют? Что им грозит?

Давайте разберемся.

Знак «Инвалид» на автомобиле по ПДД

Согласно ПДД, опознавательный знак «Инвалид» представляет собой желтый квадрат (150х150 мм по ГОСТ), в центре которого находится изображение символа таблички 8.17 «Инвалиды». Согласно требованиям «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации…», данный опознавательный знак по желанию водителя может устанавливаться на транспортном средстве, управляемом инвалидом I и II групп, а также перевозящим инвалидов I и II групп или детей-инвалидов.

Место установки знака жестко не регламентировано. Но он не должен ограничивать обзор водителю и закрывать световозвращательные элементы, внешние световые приборы, другие опознавательные знаки, госномер (регистрационный знак) и пр.

Как правило, автовладельцы устанавливают его на переднее лобовое и заднее стекла – в правом нижнем и левом нижнем углах (соответственно).

Какие знаки не распространяются на инвалидов и какие дополнительные льготы они имеют на дороге

Почему же водители стремятся всеми правдами и неправдами наклеить на авто такую наклейку? А ответ кроется в льготах, которые действуют в отношении таких транспортных средств.

Согласно ПДД, водители транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также перевозящих инвалидов I и II групп или детей-инвалидов, могут проигнорировать требования следующих дорожных знаков:

«Движение запрещено» (3.2); «Движение механических транспортных средств запрещено» (3.3); «Стоянка запрещена» (3.28); «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» (3.29); «Стоянка запрещена по четным числам месяца» (3.30).

Данные послабления связаны с предоставлением возможности маломобильным группам населения проехать к важному для них объекту по кратчайшему пути и поставить на стоянку свое транспортное средство как можно ближе к объекту.

Помимо исключений, касающихся запрещающих знаков, для ТС со знаком «Инвалид» предусмотрены и иные льготы, предусмотренные табличками «Инвалиды» (8.17) и «Кроме инвалидов» (8.18).

Например, знак «Парковка (парковочное место)» (6.4), установленный вместе с табличкой 8.17, разрешает совершать стоянку только транспортных средств с опознавательным знаком «Инвалид».

Наконец, горизонтальная дорожная разметка 1.24.3 указывает место парковки для транспортных средств с опознавательным знаком «Инвалид».

Парковка здесь разрешается только транспорту инвалидов. В случае нарушения этой нормы, водитель должен понести административную ответственность в виде штрафа  в размере 5000 рублей (пункт 2 статьи 12.19 КоАП РФ).

Обязательное подтверждение такого статуса

Рассмотренные льготы для обладателей знака «Инвалид» объясняют желание рядовых водителей установить его на свой автомобиль. Но чтобы получить право на установку такого опознавательного знака, необходимо иметь подтверждающие документы: справку об инвалидности или пенсионное удостоверение с отметкой об инвалидности. Если транспортное средство используется для перевозки инвалидов или инвалидов-детей, то подтверждающий документ должен быть у перевозимого лица (или его законного представителя).

Обязанность доказывать инвалидность прописана в пункте 2.1.1 ПДД РФ. Сотрудник полиции может потребовать документ, который подтверждает факт инвалидности, если на автомобиле установлен опознавательный знак «Инвалид».

В случае, когда такого подтверждающего документа нет, наступает административная ответственность водителя.

Штраф за знак «Инвалид», установленный незаконно

Если водитель, пассажир или законный представитель малолетнего пассажира не могут подтвердить статус инвалида, а на транспортном средстве установлен опознавательный знак «Инвалид», в действие вступают административные санкции, предусмотренные пунктом 2 статьи 12.4 КоАП. Наказание за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» — административный штраф в размере 5000 рублей для граждан. Санкция предусматривает также и конфискацию незаконно установленных опознавательных знаков.

Видео — сотрудники ГИБДД постоянно проводят рейды по выявлению нарушителей:

Не нарушаем закон, нарушая закон?

Что делать водителю, который перевозит инвалида, но в настоящее время двигается без его участия? Вопрос очень сложный, но нормами законодательства он трактуется не в пользу водителя.

Если водитель высадил инвалида и продолжает движение без него, то теоретически он должен демонтировать (снять) опознавательные знаки. В противном случае, он подпадает под административные санкции пункта 2 статьи 12.4 КоАП (штраф 5000 руб.), т.к. не может доказать факта использования ТС для перевозки инвалида.

Звучит парадоксом, но это так!

Сделаем вывод…

Несмотря на жесткие административные санкции, некоторые водители, не относящиеся к категории инвалидов I и II групп и не перевозящие инвалидов I и II групп или детей-инвалидов, сознательно идут на нарушение норм действующего законодательства и устанавливают на своих транспортных средствах опознавательные знаки «Инвалид».

Есть и иная категория автовладельцев, которые «приобретают» справки об инвалидности или инвалидности детей, чтобы иметь возможность «законно» устанавливать на свое авто такой опознавательный знак.

Оба негативных момента следует отнести к сфере правосознания и правовой культуры. Пусть это останется на их совести и рассматривается в рамках действующего законодательства.

И все-таки…

Не нарушайте ПДД!

Можно ли найти штраф по номеру постановления на сайте ГИБДД узнаете прочитав статью.

Начинающим водителям будет полезно посмотреть несколько советов по параллельной парковке задним ходом.

Какие требования ПДД следует исполнить  http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/pdd/negabaritnyj-gruz-razmery-trebovaniya.html , если требуется перевозить негабаритный груз.

Видео — кому можно устанавливать знак «Инвалид» на автомобиле и пользоваться соответствующими льготами:

Добавить свою рекламу

Добавить свою рекламу

Добавить свою рекламу

Добавить свою рекламу


rss