Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Как завести машину если сел аккумулятор

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как завести машину если сел аккумулятор

КАК завести машину если сел аккумулятор?

Инструкция о том как завести машину без аккумулятора будет зависеть от типа вашего двигателя, используемого топлива и типа коробки передач, во всех этих нюансах и попробуем разобраться.



Отказ аккумулятора подлая неприятность, которая всегда происходит не вовремя. Но аккумулятор не выходит из строя неожиданно. Он медленно снижает свою емкость на протяжении долгого времени, даже с разлитым электролитом, поломанными пластинами, и «на ноль» севшая батарея машины будет подавать признаки жизни.


Есть шанс запустить двигатель автомобиля,если сел аккумулятор.

Если, до этого исправный, прибор резко сел, то причина, скорее всего, не в нем. Прежде чем в подобном случае искать способ как завести машину, если сел аккумулятор нужно проверить генератор, стартер, целостность проводки, на практике встречались случаи, когда аналогичные симптомы машина выдавала при масляном голодании коленвала.


Как завести машину если сел аккумулятор

Как ездить, если аккумулятор заведомо неисправен

Если вы знаете, что с батареей у машины проблемы, а купить новую по каким-то причинам не получается, то стоит просто ставить машину всегда под уклон. Данный способ подходит только для транспортных средств с механической КПП. Сторона уклона не важна, машина отлично заводится как вперед так и назад. Данный подход лишит вас необходимости пользоваться помощью других людей, а для дизельных машин он вообще великолепен.

Пользуясь подобным методом дальнобойщики вообще не задаются вопросом как можно завести машину если сел аккумулятор, они просто всегда ставят фуру под уклон и при снятии стояночного тормоза дизельный двигатель заводится без проблем, подобным образом обстоят дела и с карбюраторными двигателями, а вот инжектора и роторные двигателя не любят подобных экзекуций, при таком отношении они вскоре «выставят» владельцу немалый счет за ремонт.

Лучше попросить кого-то съездить за новым аккумулятором, чем постоянно заводить машину на слабой батарее или без нее.

Полное отсутствие аккумулятора

Чтобы понимать, можно ли завести машину без аккумулятора в вашем случае, необходимо знать несколько вещей о своем транспортном средстве и выполнять определенные правила:

Завести машину одному, без посторонней помощи, в таком случае в принципе невозможно; Необходимо предварительно включить все необходимые вам потребители электричества (фары, магнитолу и подобные); Нужно найти «донора» который даст «прикурить» (детальный процесс «прикуривания» рассмотрим ниже); Следуя до магазина держите обороты двигателя строго ниже средних, заявленных в технической документации, иначе спалите электрику автомобиля.

Внимание! Аккумулятор находящийся в электросети машины создает сильное сопротивление, которое необходимо для корректной работы электросети, его отсутствие портит всю электронику автомобиля. Если у вас в машине серьезный бортовой компьютер вы: либо не заведетесь, либо с большой вероятностью его спалите.

Перед тем, как завести автомобиль без аккумулятора подумайте о соотношении цены нового аккумулятора со стоимостью стартера, бортового компьютера и иных потребителей сети, прибавьте стоимость их установки и отладки и подумайте, готовы ли вы рискнуть при таких «ставках».

Аккумулятор отказал дома

Завести машину с севшим аккумулятором не составляет никаких проблем, если подобное случилось дома, или в любом другом месте, где присутствует электросеть. Необходимо подключить стандартное зарядное устройство (ЗУ), приобрести которое можно в любом автомобильном магазине. По своей сути ЗУ это преобразователь сетевого тока 220В в аккумуляторный 14-16В. На рынке существует множество приборов, от самых простых, до более сложных, содержащих: датчики, регуляторы и даже аккумуляторный «Fast Charge», позволяющий зарядить аккумулятор для одного пуска почти мгновенно.

Внимание! Вначале необходимо подключить ЗУ к АКБ а потом уже включать в сеть иначе вы рискуете спалить предохранители на зарядном устройстве.

Для стандартной зарядки понадобиться 10-15 часов, необходимо просто подключить аккумулятор в сеть через ЗУ . Определяется окончание зарядки силой тока равной нулю на индикаторе зарядного устройства.

Можно форсировать процесс повышением силы тока, но это сокращает количество рабочих циклов АКБ соизмеримо скорости зарядки, потому прибегайте к подобному лишь когда время дорого и вы морально готовы купить новый аккумулятор в ближайшее время.

Отказ аккумулятора в пути

Ситуация в которой беда настала в дороге порядком хуже предыдущей, но случается гораздо чаще, и именно в подобном случае люди ищут новые способы завести автомобиль при невозможности использование ранее известных им вариантов.

«Прикуривание»

Если вы столкнулись с вопросом как завести машину с автоматом, если сел аккумулятор, то этот способ именно для вас. Метод предполагает использование АКБ-донора. С помощью специальных проводов, продающихся в любом автомобильном магазине, батарея-донор подключается к вашей, после чего предает ей необходимый для старта заряд. Лучшим вариантом является установка чужого аккумулятора на место своего на время старта, но не все разбираются в клеммах, а «прикуривание» все же быстрее.

Порядок действий следующий:

Необходимо иметь комплект проводов сечением 16мм и выше, крокодилы и ключ на 10; Машина донор подъезжает к заряжаемой, на длину проводов; Соединяем вначале плюсовые клеммы, после – минусовые; Пробуем завести машину с севшим аккумулятором, обычно получается сразу; Если не вышло заведите донора и дайте ему поработать 10-15 минут на холостом, после заглушите донора и заводите машину.

Внимание! На «дизелях» все же лучше толкнуть машину, чем прикуривать, а с инжекторами лучше использовать параллельное подключение аккумуляторов, завести донора и обождать пока разряженный АКБ наберет заряд на пуск. Для инжекторов попытка зарядить или заменить батарею порядком безопаснее непосредственного прикуривания.

Зарядно-пусковое устройство

ЗПУ - это хороший ответ щепетильного водителя, когда сел аккумулятор и нужно подумать как завести машину одному. Устройство обеспечит вращение стартера около 15 секунд этого вполне достаточно на полноценный старт, если проблема именно в АКБ. Единственная проблема данного метода это цена прибора, ЗПУ не дешев, но спасет и при морозе и при разрядке батареи по другим причинам.

Запуск двигателя механическим способом

На вопрос: «как завести машину если полностью сел аккумулятор?» раньше существовал только один ответ: «с толкача». Многие знают, что машину необходимо толкать и тогда она заведется, а вот непосредственный метод исполнения механического пуска известен далеко не всем.

Существует три способа выполнения данной задачи для автоматической коробки передач они, к сожалению, не подходят:

Кривой стартер – древний метод, не предусмотрен на большинстве новых автомобилей, очень травмоопасен. Опытные автолюбители рекомендуют никогда не обхватывать его ладонью полностью во избежание переломов кисти. Способ состоит в проворачивании двигателя физической силой, а главная проблема в том, что когда двигатель заведется ручка будет крутится со скоростью двигателя, пока не выпадет из него. С толкача – Выполняется либо физической силой, где 5-6 человек сзади толкают машину в нужном направлении, либо при помощи 5-6 метрового троса и машины друга. Суть метода: машины цепляются тросом, одна медленно двигается со скоростью 15-20 км в час, в буксируемой машине водитель включает 2-3 передачу и зажигание и медленно отпускает сцепление, после пуска двигателя машины останавливаются и расцепляются. Стропа на колесе – метод позволяет завести машину одному. Суть метода: ведущая пара колес поднимается домкратом с одной стороны, после фиксируется приподнятой при помощи запаски, потом поднимается вторая сторона домкратом. Когда ведущая пара приподнята, на колесо наматывается строп и раскручивается в направлении движения. В момент раскручивания в машине должна быть включена самая высокая передача и зажигание.

Чтобы наглядно понимать как завести машину на севшем аккумуляторе посмотрите видео о данном методе:

В заключение

Существуют и более экзотические, а порой дурацкие методы справится с этой задачей, но они в основном травмоопасны, либо наносят непоправимый вред вашему транспортному средству, потому пользоваться ими попросту нерентабельно. Чувствуйте себя увереннее на дорогах и следите за своим АКБ.

Обычно просматривают еще и эти статьи:


rss