Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Антикоррозийные средства для автомобиля

Опубликовано: 27.08.2018

видео Антикоррозийные средства для автомобиля

Распространенная ошибка при обработке днища авто(антикор)

Кузов автомобиля – это его «лицо». И, как любое лицо, он подвластен возрастным изменениям. Сталь, из которой традиционно изготавливаются автомобильные корпуса, со временем ржавеет – и ускорить этот процесс может недостаточный уход и игнорирование специальных средств для антикоррозийной обработки.



Современный выбор антикоррозийных средств весьма широк

Разумеется, технологии автомобилестроения не стоят на месте и в наши дни существуют новейшие разработки кузовов с использованием таких материалов, как различные полимеры и стекловолокно – но пока эти новшества являются редкостью. Поэтому в данном материале мы обсудим различные антикоррозийные средства для авто, их разновидности и правила использования, а также некоторые нюансы проведения повторной антикоррозийной обработки поверх уже нанесенных ранее веществ.


РЖАВЧИНА СТОП! - СРЕДСТВО КОТОРОЕ РЕАЛЬНО ОСТАНАВЛИВАЕТ КОРРОЗИЮ АВТОМОБИЛЯ!

Вообще коррозия как процесс подразделяется на две разновидности – химическую и электрохимическую. Химическая коррозия происходит в результате разрушения металла при действии на него различными окислителями – кислородными соединениями или же просто чистым кислородом. Если же процесс разрушения вызван электрическим током, который образуется из-за контакта металла с электролитами – значит, мы имеем дело с электрохимической коррозией. И электролиты, и окислители – это обычные вещества, окружающие нас практически со всех сторон: вода, ионы водорода и кислород растворенные в воде. Именно «благодаря» им и появляется ржавчина – продукт процесса коррозии.

Как и чем можно защититься от ржавчины?

Способы для защиты от коррозии существуют разные. К ним относится электрохимическая защита, пассивирование, гальвирование и некоторые другие методы – однако все они нерентабельны для массового производства. Именно поэтому более популярным является нанесение на металлическую поверхность различных покрытий – всевозможных лаков, эмалей, грунтовок. Эти средства выполняют функцию изолятора металла от агрессивных воздействий внешней среды. А самым распространенным защитным средством среди автолюбителей все еще остаются так называемые антикоры – антикоррозийные средства.

Обрабатываем авто снаружи и внутри

Все средства против коррозии подразделяются на две основные группы по дислокации обработки – для внешних и для скрытых поверхностей кузова автомобиля . Под внешними поверхностями подразумеваются те, которые часто находятся в непосредственном контакте с камнями и песком, летящими из-под колес – это поверхности колесных арок, днища и порогов. Для них существуют эластичные покрытия-мастики на основе соединений каучука, полимеров и некоторых битумных смол – антигравийные и противошумовые. Наносят их, как правило, при помощи кисти или распылителя. Находясь в жидком состоянии, такие мастики достаточно густы по своей консистенции, в силу чего стоимость оборудования для правильного распыла бывает достаточно высокой.

Колесная арка, обработанная антикоррозийным составом

Внутренние поверхности металлических частей кузова необходимо обрабатывать средствами на другой основе – масляной или восковой. Эти вещества более жидкие по своей консистенции, чем антигравийные, благодаря чему они способны заполнять мелкие трещинки и нейтрализовать саму ржавчину, если она уже появилась.

Вылетающие из-под колес в процессе движения камни и песок, уже упоминавшиеся выше, стирают антикор, обнажая уязвимые металлические детали – поэтому обработку нужно проводить своевременно, чтобы избежать более серьезных проблем. Что же касается «скрытых» металлических участков – их нужно не только обрабатывать антикоррозийными средствами, но и периодически удалять влагу из полостей при помощи специальных дренажных отверстий. Эти отверстия со временем засоряются, так что следует поддерживать их чистоту для обеспечения качественной вентиляции.

Обработка в зависимости от страны-производителя

Не забывайте также о том, что в процессе эксплуатации машины, из-за вибрации и нагрузок кузов изнашивается, что влечет за собой появление трещин в наиболее «стратегически важных» местах. Особенно нужно следить за состоянием сварных швов, поскольку они изначально бывают не особенно прочными. В случае недосмотра антикор опять же постепенно стирается, что приводит к скорому появлению ржавчины. Долговечность кузова значительно страдает от усталостного износа и сопутствующей ему коррозии – снижается прочность кузова и его жесткость. Эти печальные изменения в итоге приводят к понижению пассивной безопасности автомобиля – в момент аварии «уставший» ржавый кузов, безусловно, является не лучшей защитой от возможных травм водителя и пассажиров. Итак, переходим к описанию мер для наиболее долгой сохранности кузова от ржавчины.

При покупке автомобиля б/у, дополнительную обработку следует проводить независимо от его марки

Вообще кузов – это самая дорогая деталь машины, его замена является нерациональной – проще купить новое авто. Поэтому ему нужен своевременный и качественный уход – полировка, чистка и, конечно, антикоррозийная обработка специальными средствами.

Как известно «фабричная» антикоррозийная обработка практически не выполняется на автомобилях отечественного производства. Поэтому автолюбители, желающие «поддержать отечественного производителя», в большинстве случаев вынуждены сразу после покупки обращаться в СТО, чтобы защитить машину в преддверии зимы . Иностранные авто в этом смысле радуют гораздо больше – антикоррозийная стойкость их кузовов выполнена обычно на высоком уровне, с использованием технологий анодирования и оцинковки. Да и качество самого металла в корпусах зарубежных машин гораздо выше, чем в «родных». Но все равно, покупая подержанную иномарку, не оставляйте на самотек борьбу со ржавчиной – ведь неизвестно, в каких условиях реставрировался данный автомобиль перед тем, как выставиться на продажу, поэтому дополнительная обработка никогда не помешает машине, уже заведомо побывавшей в эксплуатации до того, как стать вашей.

Варианты проведения антикоррозийной обработки

Провести обработку антикоррозийными средствами можно несколькими способами. Первый из них, позволяющий сэкономить ваше время – это обращение в сервисную мастерскую, где специалисты проведут комплексную обработку. Выбор мастерской осуществляется достаточно несложно – нужно просто подъехать на приглянувшуюся СТО и поговорить с приемщиком, выяснив, какие именно средства используются здесь и каким способом их наносят. В процессе предварительной беседы также обязательно выясняйте состав веществ, степень их сцепления с металлическими поверхностями (адгезию), возможность нейтрализации уже имеющейся ржавчины. По характеру ответов сотрудника мастерской можно сделать вывод, стоит ли доверять этой организации – если он отвечает уверенно и профессионально, не мешкая с ответами, то можно без опасения воспользоваться предоставляемыми здесь услугами.

Доверяйте антикоррозийную обработку только профессионалам

Второй способ – это собственноручная антикоррозийная обработка вашего авто. В этом случае нужно быть еще более внимательным при выборе средств и методов их нанесения. Чисто технической проблемой может стать отсутствие собственного гаража с ямой – но этот вопрос можно решить за дополнительную умеренную плату на ближайшей платной стоянке, где есть такие условия или имеется эстакада. Обработку лучше проводить в два этапа: первый – промазывание мастикой днища автомобиля при помощи кисти. Затем производится обработка внутренних поверхностей. Этот способ поможет вам сэкономить некоторую сумму денег, однако пользоваться им лучше только в том случае, если у вас действительно очень сложная финансовая ситуация и имеется много свободного времени – в остальных случаях лучше все-таки обратиться к профессионалам.

Популярные виды антикоррозийных средств

Выбор антикоррозийных средств в наши дни весьма велик. Все они подразделяются на группы и виды в зависимости от желаемого результата и характера обрабатываемых поверхностей. Рассмотрим наиболее распространенные средства.

Сланцевая мастика используется для обработки внешних сторон колесных арок и днища. Результатом обработки этим средством является образование битумной пленки, что обеспечивает полную гидроизоляцию открытых частей кузова. Помимо автосервиса, сланцевые мастики используют в строительстве и в обычном быту.

Резинобитумной мастикой также обрабатываются днища и колесные арки машин – но, в данном случае, с обеих сторон – внутренней и наружной. Это средство защищает от «бомбардировок» гравием и хорошо устойчиво к низким температурам (выдерживает мороз до –60С). Полимерно-битумный слой весьма эластичен и практически не деформируется, поэтому можно не бояться его отслоения или растрескивания. Такая обработка полезна, если вы активно эксплуатируете свое транспортное средство в сильные морозы.

Обработка днища авто антикоррозийным средством на битумно-каучуковой основе

Битумно-каучуковая мастика также защищает внешние и внутренние поверхности, в том числе и не покрытые лакокрасочными материалами – пороги, днище, арки, внутренние поверхности багажника, капота и крыльев, а также пол салона автомобиля. Кроме того это средство используется для прочих металлических и даже деревянных конструкций (например, столбов линий электропередач) с целью их гидроизоляции.

Мовиль – популярное и эффективное средство для борьбы со ржавчиной. Помимо уже названных выше деталей, им можно надежно защитить также места соединений и стыков деталей автомобильного кузова. Мовиль обладает высокими проникающими характеристиками, хорошо растекается и быстро образует специальный воскообразный слой, качественно вытесняя влагу с металлических поверхностей. Им можно дополнительно обрабатывать металл после использования других средств, а разновидностей мовилей существует достаточно много – силиконовые, преобразующие ржавчину и прочие.

Специальный пистолет для нанесения мовиля

Пороговый автоконсервант используется не только для защиты порогов, но и эффективно бережет от агрессивного воздействия окислителей двери, лонжероны, стойки и прочие детали. Он также хорош для временной защиты колесных арок, днища и краски на стыках. При обработке скрытых полостей, это вещество можно наносить после предварительного покрытия поверхностей консервирующими составами. Автоконсервант порогов не боится уже появившейся ржавчины и влаги, успешно борясь с ними на радость автовладельцу.

Антигравий двух основных цветов – черного и серого – защищает кузов в местах, которые наиболее часто подвергаются разрушительным абразивным атакам: двери, арки колес, спойлер, пороги. Это текстурное покрытие изготавливается на каучуковой основе с использованием битума и смол. Оно защищает машину не только от ржавчины и влажности, но и от вылетающих из-под колес камушков и дорожной соли – одной из главных неприятностей зимнего автовождения. Серый и черный антигравий можно окрасить сверху разнообразными красками различных цветов , в зависимости от желания владельца авто.

Повторная обработка. Важно знать!

Проводя повторную антикоррозийную обработку, следует помнить о некоторых тонкостях, связанных с ней. Обычно повторная обработка проводится с помощью средств, для применения которых не требуется специальная подготовка поверхности. Не забывайте, что обработка «воском по воску» или «мастикой по мастике» — бессмысленна и бесполезна. Это связано с тем, что если под первым слоем средства находится очаг коррозии, то новый слой антикоррозийного вещества попросту не доберется до него. Таким образом, находящаяся там влага не пострадает и продолжит свою разрушительную деятельность. Поэтому, выбирая средство для повторной обработки, советуем сделать выбор в пользу средств на масляной основе – их состав позволит им добраться до источника проблемы даже сквозь слой другого вещества, ржавчины или влаги.

Обязательно соблюдайте правила нанесения антикоррозийного средства

Видео — антикоррозийная обработка автомобиля

Заключение!

Главнейшими моментами при использовании антикоров являются три пункта. Во-первых, это подготовка поверхности, предназначенной для обработки (если таковая требуется по условиям инструкции). Во-вторых – правильность непосредственно нанесения вещества. И, в-третьих – правильное соблюдение полимеризационного режима, то есть температурных и временных условий для процесса превращения антикоррозийного средства в защитную пленку. При качественном выполнении этих процессов, антикоррозийная обработка вашего автомобиля будет произведена наиболее эффективно, и ржавчина еще долго не побеспокоит вашего четырехколесного помощника.


rss