Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Инструкция: Что делать при ДТП?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Инструкция: Что делать при ДТП?

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕОБЫЧНОМ ДТП (ЯМЫ, ГОЛОЛЕД, ЛЮКИ, НАЕЗД НА ПРЕПЯТСТВИЕ...). ИНСТРУКЦИЯ.

Если Вы попали в ДТП, следует соблюдать спокойствие и придерживаться следующей инструкции.



Ваши действия:

1. Остановитесь и не трогайте с места транспортное средство.

2. Включите аварийную световую сигнализацию.

3. Выставите знак аварийной остановки. Знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов.


Как оформить европротокол 2017 ? Оформление ДТП без вызова ГИБДД. Последние изменения европротокола

4. Не перемещайте предметы, имеющие отношение к ДТП.

5. Определить наличие пострадавших, раненых или погибших в результате ДТП. Если есть пострадавшие, вызовите "Скорую помощь". Если случай экстренный, отправьте пострадавших на попутном транспорте, а при невозможности этого, доставьте пострадавшего в ближайшую больницу на своем транспорте (где следует сообщить свою фамилию, предъявить ваши документы) и возвратитесь к месту ДТП.


что делать при дтп

6. Сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников ГИБДД. Телефон дежурного ГИБДД  по регионам РФ.

7. Оцените дорожную обстановку. Если в результате ДТП автомобили создают препятствие движению других ТС , а точнее, сделали проезд других участников дорожного движения невозможным или Ваш автомобиль был перемещен для доставки пострадавшего, следует зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи:

- государственные регистрационные знаки транспортных средств, а при их отсутствии идентификационные номера (VIN);

- места повреждения транспортных средств;

- взаимное расположение транспорных средств участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам;

- государственные регистрационные знаки свидетелей ДТП (при наличии).

А также, записать данные очевидцев происшествия, при их наличии и освободить проезжую часть .

До приезда сотрудников ГИБДД

1. Не стоит поддаваться угрозам и уговорам разобраться самим, в состоянии стресса сами объективно оценить ситуацию Вы не сможете.

2. Не берите у виновника в залог документы или деньги, так как это чревато обвинениями в ваш адрес в вымогательстве и т.п.

3. Обратите особое внимание на место аварии, осмотрите дорожное покрытие, оцените освещенность, видимость знаков.

4. Запишите свидетелей ДТП, их координаты, свидетелями ДТП являются также все лица, находившиеся в момент ДТП в вашем автомобиле.

5. Начните заполнять (первые 12 пунктов) извещение о дорожно-транспортном происшествии  для ОСАГО. Схему и повреждения лучше заполнить так же, как это сделают сотрудники ГИБДД.

После приезда сотрудников ГИБДД

1. Не спешите признавать свою вину, вполне может оказаться так, что Вы не виновны, вина обоюдна, виноваты дорожные службы или автосервис, в котором вам ремонтировали автомобиль.

2. Не будьте пассивны и не оставляйте инспектора наедине с виновником.

3. Не стесняйтесь подсказать инспектору и даже настаивайте на фиксации всех повреждений. Стоит помнить, что если в справке не будут написаны повреждения каких-то деталей автомобиля, то при выплате страховки Вы не получите компенсацию за эти повреждения.

4. Внимательно читайте все, что подписываете, при несогласии вносите свои комментарии и не подписывайте пустой или недописанный протокол.

5. Если инспектор не реагирует на Ваши замечания и зафиксировал не все повреждения, предупредите его, а затем запишите свое мнение об этом в протокол.

6. Желательно проверить, что инспектор сделал запись о возможном наличии скрытых повреждений. Часто инспектор не фиксирует повреждения какой-то детали, например фаркопа, ссылаясь на скрытые повреждения. Скрытые повреждения - это повреждения, которые могут быть обнаружены при вскрытии и снятии каких-либо деталей автомобиля. Все явные повреждения должны быть записаны в справке ДТП.

7. Зафиксируйте данные противоположной стороны (ФИО, адрес, название фирмы), чтобы знать, к кому предъявлять претензии.

В итоге инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении, к которому прилагается схема ДТП, описание механических повреждений, объяснения участников и свидетелей ДТП.

Если в результате ДТП есть пострадавшие и ущерб имуществу, то составляется справка о ДТП, протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта, схема ДТП, акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения, объяснение водителей, причастных к ДТП и очевидцев.

Далее материалы по ДТП направляются в группу разбора.


rss