Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Биение руля и педали тормоза при торможении: причины неисправности

Опубликовано: 27.08.2018

видео Биение руля и педали тормоза при торможении: причины неисправности

Вот почему бьют тормоза на скорости. Проверь ЭТО!

Тормозная система должна исправно выполнять свои основные функции. Четкое и плавное торможение обеспечивает безопасное движение. Медленная реакция машины на педаль тормоза приведет к столкновению с впередиидущим авто, тогда как слишком быстрая остановка может повлечь за собой аварию с машинами позади. Среди частых причин отказа системы торможения выделяют вибрации руля и педали тормоза. При возникновении подобных проблем нужно срочно найти источник дефекта и избавиться от него.



1 Почему появляются вибрации руля при торможении?

Специалисты выделяют множество причин появления вибраций. Зачастую проблемы возникают из-за неполадок следующих узлов и агрегатов:

Изношенные шарниры равных угловых скоростей. Плохо сбалансированные колеса. Погнутые при сильном ударе ободы дисков колес. Вышедшие из строя кронштейны опоры мотора.

Но все вышеуказанные причины вызывают вибрации по всему автомобилю, и не только во время торможения, но и при разгоне автомобиля, езде без изменения скорости. Если же именно при торможении бьет педаль тормоза или стучит руль, то проблема в 90% случаев заключается в деформированных тормозных дисках.


Биение и вибрация при торможении. Кривые тормозные диски.

Проверить это достаточно просто. Необходимо отправиться на безопасный участок трассы с однородным сухим покрытием, в идеале – асфальт. Если на автомобиле имеется система антиблокировки колес, то ее рекомендуется отключить . В случае невозможности отключения АБС, ехать следует так, чтобы исключить вмешательство данной системы в процесс остановки машины.

Разогнавшись до 90 км/ч, нужно нажать на педаль тормоза, избежав при этом блокировки колес. Если в этот момент, при резком торможении, вы почувствовали серьезные вибрации и удары по рулю или центральной педали, которые до этого отсутствовали, то необходимо задуматься о ремонте транспортного средства.

2 Тормозной диск – основная причина неисправности системы

Если возникает биение педали тормоза, то первым делом следует обратить свое внимание на тормозные диски автомобиля. Эта часть машины еще называется ротором. К тормозному диску прикрепляется само колесо, а во время торможения колодки зажимают ротор с обеих сторон. Именно это движение способствует уменьшению скорости автомобиля и его последующей остановке.

Диски постоянно находятся под огромным давлением из-за колоссального трения, возникающего при контакте с колодками. Поэтому для их производства используют качественные металлические сплавы, способные выдерживать подобные нагрузки. Трение во время торможения приводит к значительному увеличению температуры, что является причиной изменения плотности металлической поверхности. Чтобы исправно выполнять свои функции, диски должны быстро и равномерно охлаждаться.

Но далеко не всегда удается охладить их именно таким образом. Проехав по снежному сугробу или луже в зимнее время года после длительного торможения, можно нанести серьезный вред тормозной системе собственного авто. Резкое и неравномерное охлаждение становится причиной появления многочисленных дефектов на поверхности ротора, сами же деформации с течением времени начинают приобретать волнистую форму.

Будь то иномарка премиум-класса или отечественная Нива, резкое уменьшение температуры способствует появлению дефектов на роторе, независимо от качества используемых материалов при изготовлении продукции. Результатом является то, что при соприкосновении колодок с волнообразной поверхностью диска, появляются ощутимые вибрации, которые передаются как на руль, так и на педаль тормоза.

Убедиться в том, что причина неисправности именно в деформациях диска, достаточно просто. Следует поднять на домкрате автомобиль и прокрутить каждое колесо. Машина не должна быть заблокирована ни коробкой передач, ни ручным тормозом, иначе эффекта от такой проверки не будет. Если колесо свободно крутится, а затем внезапно замедляется или даже стопорится, причем в одном и том же месте, то как минимум одну причину вибраций обнаружить удалось.

Если проблемы возникли с передними тормозами, то отдача будет сильнее в рулевое колесо. Задние диски не так сильно ощущаются при торможении, поэтому некоторые водители могут не знать о неисправности, пока она не приобретает угрожающий характер. На малых скоростях вибрации очень незначительны. Лишь при серьезных деформациях и достаточно быстрой езде можно почувствовать биение руля или педали тормоза при торможении.

Как было сказано, причиной появления дефектов на поверхности тормозных роторов является перегрев и последующее охлаждение. Необходимо добиться того, чтобы диски не грелись так сильно, что позволит предотвратить возникновение новых проблем. Зачастую перегрев вызывают изношенные заклинившие колодки, которые после снятия ноги с педали тормоза, по-прежнему зажимают тормоза. Ремонтировать придется не только сам диск, но и комплект колодок и суппортов.

Самый простой вариант решения проблемы – замена ротора на новый. Стоимость диска достигает 15 тысяч рублей, в зависимости от марки производителя и качества. Но всегда можно сэкономить, отправившись на станцию технического обслуживания. Мастера обладают специальным оборудованием, позволяющим расточить поверхность диска до ровного и гладкого состояния. Операция несложная и быстрая, ведь даже демонтировать колеса не потребуется.

3 Что делать, если проблема появилась после ремонта?

Если вибрации на руле появились после посещения сервиса, то причину неполадки следует искать именно здесь. Часто возникают проблемы с тормозной системой машины после замены ступичного подшипника, самой ступицы или даже тормозного ротора. Конкретную причину выявить сложно, поскольку на биение педали влияет качество деталей, наличие брака. Неправильно выполненная работа также может спровоцировать вибрации, ведь если диск затянуть слишком сильно или установить в неправильной позиции, то избежать неприятных ощущений в момент торможения вряд ли удастся.

В отличие от дисковых тормозов, барабанная система гораздо реже деформируется в силу технических особенностей. Хотя в некоторых отечественных автомобилях именно барабанный тормоз чаще выходит из строя. Это касается марки Газель, где задние тормозные барабаны вибрируют при перегреве, даже при работе на холостом ходу.

Худший вариант развития событий – это поломка тормозного диска, когда появляются сквозные трещины. Чтобы такого не допустить, необходимо постоянно контролировать состояние колодок и всей системы. Повышенный износ той или иной запчасти свидетельствует о необходимости посещения СТО.

4 Другие причины выхода из строя тормозной системы

Не только перегрев и последующие деформации тормозных дисков могут послужить причиной биения педали и руля. Некоторые специалисты заявляют, что даже суппорты и колодки вызывают вибрации, поскольку они сильно изнашиваются и заклинивают во время работы.

Кроме этого выделяют такие важные узлы и агрегаты, как:

Рулевые наконечники. Вышедшие из строя, сгнившие и разрушенные стойки амортизаторов. Сами амортизаторы, эффективность работы которых с течением времени ухудшается. Особенно проблемы с пружинами заметны в случае поворотов на большой скорости. Изношенные шаровые соединения в рулевых рейках, расположенных в ходовой части автомобиля.

Нельзя забывать об опасности ударов во время дорожно-транспортных происшествий. Мощные перегрузки негативно влияют на тормозную систему, колесный диск может серьезно деформироваться, что и станет причиной неприятных вибраций и гула во время торможения. Даже незначительные удары о бордюр, в том числе и по касательной, могут привести к возникновению больших проблем в недалеком будущем.

Обнаружив в собственном автомобиле неполадки, при которых руль или педаль тормоза неприятно вибрирует или издает шум при торможении, необходимо принимать соответствующие меры. Нужно найти первоисточник проблемы и устранить его, параллельно исправив негативные последствия данной проблемы, при необходимости даже заменив тормозные диски или прочие вышедшие из строя механизмы.


rss