Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Вибрация на Шевроле Круз на холостом ходу или на скорости: причины

Опубликовано: 27.08.2018

видео Вибрация на Шевроле Круз на холостом ходу или на скорости: причины

Биение и вибрация при торможении. В чём причина?

Вибрация в салоне, которая может сопровождаться гулом в коробке передач или напряжением и ударами в рулевое управление – признак серьёзной технической неисправности.



Эксплуатация автомобиля с подобными симптомами становится небезопасной, а последующий ремонт более дорогим, если не устранить проблему на начальном её этапе. Для грамотной диагностики различают два типа вибрации: во время движения и на холостом ходу.

Возможные причины вибрации в узлах и механизмах Шевроле Круз

Шевроле Круз – автомобиль с классической независимой подвеской в жёстком кузове, поэтому любая механическая неисправность, которая является источником вибрации, начинает проявлять себя на ранней стадии. Самые распространённые места и причины:


Вибрация при разгоне РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ,

Двигатель – вибрация на холостых оборотах, усиливающаяся во время движения без отдачи в руль: неправильная работа цилиндров (троение), когда нагрузка на коленвал распределяется неравномерно из-за неисправности в системе газораспределительного механизма. Сопровождается повышенным расходом топлива, пропусками зажигания и характерными звуками (щелчки, стук клапанов) в блоке цилиндров. Также проблема может быть в нарушении креплений двигателя в местах опор (износ подушек, сайлентблоков) – при этом ощущается разбалансировка на высоких оборотах, появляется посторонний шум в салоне. Генератор – ослабление (износ) ремня привода или неправильная балансировка системы ГСМ при установке. Проявляется на холостых оборотах двигателя вместе с высокочастотным звуком под капотом. Сбой в системе ГСМ вызывает неравномерную подачу топлива с возможным эффектом детонации (хлопками). В зимнее время, когда генератор перегружен, бортовой компьютер может показывать причину неисправности. Коробка передач – износ зубьев передаточных шестерёнок, маховика, падение уровня масла. Во время движения слышен приглушённый гул со стороны левой арки переднего колеса, при переключении передач можно ощутить биение в кулису, вибрация распространяется равномерно снизу, усиливаясь с ускорением. Разбалансировка подвески двигателя – износ сайлентблоков, рычагов, повреждения опор, поперечной балки стабилизатора. Появляется характерный стук на неровностях дороги, снижается управляемость автомобиля на скорости, удары и вибрация руля, которая передаётся на переднюю панель и кузов. Колёса – нарушение стандартного угла наклона колёс, их неуравновешенность: диагностируется на стенде «развал-схождение». На начальном этапе почти неощутима за счёт гашения вибрации элементами подвески. При дальнейшей эксплуатации автомобиля происходит неравномерный быстрый износ резины, выход из строя ступицы, шаровых опор, рулевых тяг и рулевой рейки. Сильная разбалансировка развал-схождения выражена биением на руле, вибрация похожа на тряску с большой амплитудой колебаний. Неисправность рулевой рейки и гидроусилителя рулевого управления проявляется гулом в передней части двигателя, сильным биением в руль, для его поворота требуется прилагать заметное усилие. Такая вибрация наиболее опасна и приводит к полной потере управляемости автомобилем. Определяется визуально осмотром повреждений узлов рулевой системы на предмет подтёков масляной жидкости ГУР, её уровнем в бачке. Предупредить такую неисправность можно заранее – на свешенных колёсах периодически проверяется люфт, рейка рулевого управления должна быть чистой, без следов грязи, масла. Элементы обшивки салона могут вызывать вибрацию, вызывая дискомфорт во время поездки. Как правило, это незначительные поломки винтовых креплений, уплотнителей пластиковых панелей, которые сопровождаются дребезжанием, скрипом в движении. Для устранения подобного шума рекомендуют применять демпферные болты, саморезы в местах соединений.

Особенности диагностики вибраций на Шевроле Круз

Профессиональная компьютерная диагностика причин вибраций выполняется на стенде в условиях автосервиса. Специалисты замеряют резонансную частоту в 40 точках автомобиля, определяя допустимую амплитуду колебаний, и находят неисправный узел. Во многих случаях источник вибраций на Шевроле Круз можно выявить и устранить самостоятельно, зная некоторые особенности конструкции автомобиля.


Вибрация двигателя на кузов. Как устранить вибрацию двигателя?

Важно понимать, что при появлении вибрации необходимо искать сам источник – неисправный вибрирующий узел. Например, признаки нарушений в ходовой части автомобиля (проявление вибрации при движении) выражены в схеме:

Здесь источник вибрации – колёса, элементы подвески, ГУР, где путь передачи – рулевая рейка, а сам руль является реагирующим звеном, от которого вибрация распространяется по салону.

Во втором случае (проявление симптомов на холостом ходу) источник вибрации может быть двигатель, элементы трансмиссии или подвески:

Причину нужно искать в опорах двигателя, системе газораспределительного механизма (некорректной её работе), зубчатом ремне привода генератора и движущихся механизмах, которые передают вибрацию через подвеску по всему салону.

В других вариантах причиной может быть плохо закреплённая статическая деталь автомобиля (включая переднюю панель, элементы обшивки и прочее). Например, расцентровка узла крепления выхлопной трубы будет передавать вибрацию через раму на кузов автомобиля:

Подобные источники определяются легко по их характерным звуковым сопровождениям (треск, дребезжание, стук). В данном примере выхлопную трубу отцентровывают, а в случае механического повреждения крепежа – ремонтируют демпферный подвесной узел.

При самостоятельной диагностике учитывают три типа вибрации: на холостом ходу, в движении с ускорением, вибрация статических элементов и механизмов. Каждый тип отличается выраженными признаками, которые можно определить визуально путём осмотра деталей, узлов или на слух. Если источник вибрации определить не удалось, то необходимо обращаться к специалистам и проводить комплексную компьютерную диагностику.


rss