Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Электролобзик Калибр ЛЭМ-850Е

Опубликовано: 27.08.2018

видео Электролобзик Калибр ЛЭМ-850Е

Лобзик. Выбор инструмента и работа с ним // FORUMHOUSE



Лет пять верой-правдой прослужил электролобзик  и меня всё это время вполне устраивал, хотя и не имел "громкого" имени (Bort- 751Q), и стоил не так дорого (покупал тогда всего за 1,5 тыс. руб), как аналогичные инструменты именитых фирм типа Макиты или Боша, но вдруг забарахлил. Когда вскрыл его, то обнаружил, что сносились зубья большой шестерни и только её замена может продлить жизнь этого электролобзика.


Лобзик Калибр - 830ЕК Полный обзор. Тест.

А так как без электролобзика при изготовлении резных поделок  мне никак не обойтись, то сразу же направился в местный магазин инструментов и на его витрине  изучил имеющийся ассортимент.

  А было там всего шесть штук разных электролобзиков. Два совсем слабеньких и дешевых (до 1,5 тыс. руб)  каких-то незнакомых производителей я отмел сразу.  Просмотрел технические характеристики 3 разных моделей Макиты (эти подороже - по цене 5; 5,5 и 5,7 тыс. руб.), но что-то они мне не понравились. Все аналогичные друг другу, только мощность разная. Скорее всего цена такая только за "имя", а характеристики нисколько не впечатлили. К примеру, у Makita 4326 мощностью 450 Вт максимальная глубина пропила по дереву всего 65 мм. Маловато. Да и устройства быстрозажимного крепления пилки нет (у моего старого Bortа и то оно было), а тут надо пилку крепить двумя винтами с помощью ключа. Но цена-то, между прочим, 5500.


Электролобзик Электромаш ПЛЭ-850

А рядышком на стенде висел электролобзик  Калибр ЛЭМ-850Е по цене всего 2000 руб. (на фото). Электролобзик был упаковал в пластиковый  кейс (пригодится в мастерской под разную мелочь, если вырезать внутренние стенки).

   Посмотрел я его характеристики :

 Мощность - 850 Вт,  ход пилки -18 мм; число ходов пилки 500-3000 в минуту, максимальная толщина пропила по дереву - 100 мм (этот показатель мне особенно приглянулся, так как часто приходится пилить березовую доску-пятидесятку).

  Прикинул я, что если даже этот лобзик прослужит не слишком долго, хотя  производитель (китайские товарищи, конечно, делали и в инструкции обещают, что срок службы инструмента при соблюдении требований руководства по эксплуатации 3 года и дают на гарантию на него аж 12 месяцев со дня продажи), то  за те деньги, что стоит упомянутая выше Макита, я ещё один такой же купить смогу, да ещё и на запасные пилки денег останется. Тем более, что и Макита - это тоже произведение всё тех же наших китайских друзей.

 Это обратная сторона электролобзика.  Вес его довольно солидный - 2,5 кг, но мне это было неважно, так как электролобзик изначально планировалось использовать, стационарно закрепив "вверх ногами" на самодельном станке.

Наклон подошвы можно изменить, отвернув два винта. Кстати, я её сразу же поменял, взяв платформу от своего старого Bortа. В ней уже есть 4 отверстия под винты, с помощью которых лобзик можно прикрепить к нижней стороне крышки стола. У "Калибра" же на  подошве только два отверстия (спереди), предназначенные, по всей видимости, для закрепления направляющей планки при прямолинейных распилах, которая в комплект поставки не входит.

  С металлом я почти не работаю, но на всякий случай приведу ТТХ и по максимальной толщине пропила для него - 8 мм. Надо только хорошую пилочку поставить, а мощи лобзику для этого хватит. 

 850 Вт - это всё-таки немало, поэтому и неудивительно, что такие довольно неплохие данные по производительности инструмента.

Есть рукоятка плавной регулировки числа оборотов, механизм маятникового хода., а вот плавного пуска двигателя нет и это большой минус. Электролобзик  сразу берет "с места в карьер", поэтому надо следить затем, чтобы при включении во избежание сильного толчка пилка не соприкасалась с поверхностью заготовки.

Есть лазерная подсветка, которая включатся кнопкой, расположенной в лобовой части электролобзика. Луч довольно яркий и узкий, есть возможность его подстроить точно по линии пиления. Мне она ни к чему, лучше бы была обычная подсветка места пропила, но кому-то может оказать и полезной и эта функция.

Механизма быстрой замены пилки нет. Надо зажимать её двумя винтами шестигранным ключом, который входит в комплект поставки. Но это не было бы очень большим недостатком, если бы доступ к зажиму был поудобнее сделан. Не так уж часто приходится пенять пилку, чтобы из-за этого комплексовать. Хуже то, что этот зажим находится за прозрачным несъемным защитным экраном. У многих моделей электролобзиков такой прозрачный защитный экран либо сдвигается, либо откидывается, открывая доступ к механизму крепления пилки. Здесь же это не предусмотрено и доступ к винтам обеспечивается через прорези в этом экране. Крайне неудачное решение. Когда в первый раз менял пилку, то слишком сильно вывернул оба винта и  оказалось, пилкодержатель  разобрал полностью. А собрать его обратно оказалось довольно непросто, так как трудно попасть винтами в предназначенные для них отверстия, когда их не видно под защитным экраном. Наверное, только с пятой попытки удалось это сделать. Теперь при смене пилки стараюсь ослаблять винты только на несколько оборотов и пытаюсь вытащить пилку, как только это становится возможным.

Эля сохранения чистоты рабочего электролобзик  места имеет систему удаления стружки. Шестигранный ключ крепится возле патрубка для подключения пылесоса.

А вот так выглядит мой новый электролобзик, закрепленный на станке.  Станок сделан из дерева, в крышке из 10 мм фанеры под пилочку сделано отверстие, лобзик  прикручен к ней снизу на 4 винта с потайной головкой. Для предотвращения выкручивания винтов из подошвы от вибрации использованы ещё и гайки с пружинными шайбами.

Для избежания увода пилки на станке сделано простейшее  направляющее устройство с двумя подшипниками. Оно у меня уже давно опробовано в деле ещё со старым электролобзиком и на снимке даже видно, что металлическая пластина, на которой закреплены эти подшипники довольно сильно проточены тыльной стороны пилки.

Пилочка в комплекте поставки всего одна. На ней самой никаких данных о том, для чего она предназначена не указано, как нет и "имени" производителя. Она вообще вся зачем-то покрашена синей краской, которая при первом же пропиле дерева  начинает стираться. На полиэтиленовой упаковке пилочки есть надпись "PE-LD" и "04" в треугольнике из стрелочек (на фото), но она никоим образом не относится к пилочке, а обозначает материал (полиэтилен низкой плотности, годный для вторичной переработки).  Попробовал пилить этой пилкой березовую доску и убедился в её полной непригодности для этого. Дерево дымится, но не режется. Сразу же поменял её на бошевскую. Ну. а эту можно применять разве что для пиления фанеры или пластика, так как зуб очень мелкий.


rss