Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Электрическая "отвертка" и минидрель в одном "лице"

Опубликовано: 27.08.2018

    Пока не получил в подарок электрический шуруповерт, никогда даже представлял, насколько это удобный и полезный инструмент. 

 Раньше считал, что он нужен только на производстве, где приходится постоянно заворачивать болты и гайки или шурупы. Правда, однажды довелось наблюдать, как в оффисе рабочие собирали новую мебель. Сделали они это очень быстро и во многом именно благодаря тому, что использовали электрошуроповерт. Ведь для сборки каждого стола или шкафа для документов нужно было завернуть не один десяток винтов. Самому приходилось дома как-то собирать стенку, поэтому знаю, что простой отверткой все руки смозолишь, (особенно, если рукоятка не очень удобная)  прежде, чем завернешь все шурупы.

 Особенно оценил я достоинства шуруповерта, когда строил самодельную лодку. При обшивке каркаса с начала им  сверлил отверстия металле, а затем  крепил  с помощью саморезов и здесь он тоже был очень даже кстати.  За какую-то секунду-другую саморез безо всяких усилий буквально «влетал» в дерево, пробивая и оцинкованное железо. С простой отверткой пришлось бы немало потрудиться.

  

 Шуруповерт работает  от аккумулятора, который заряжается с помощью специального зарядного устройства, подключаемого в сеть. В комплект входит две батареи, так что, зарядив обе, можно долгое время не беспокоиться о том, что зарядки может не хватить при выполнении каких-то работ. Как только один из аккумуляторов подсядет, его можно подключить для зарядки и пользоваться в это время вторым. Подключение  очень простое. Не нужна никакая разборка. Аккумулятор просто пристегивается на защелку, как магазин с патронами у автомата.     Очень удобно то, что шуруповерт имеет сменный набор насадок под любую форму шлицов. Их замена в патроне настолько проста, что не требуется никакого ключа (как у большинства   электродрелей ). Все насадки изготовлены из шестигранника, поэтому губки патрона прочно удерживают их, если даже не прилагать больших усилий при зажиме. На рукоятке есть специальные места для крепления сменных насадок, поэтому они всегда под рукой. Сменить насадку — секундное дело.

С помощью шуроповерта можно сверлить и небольшие отверстия в любых материалах. Сверла точно также зажимаются в патроне безо всякого ключа и держатся очень надежно. А можно закручивать откручивать и небольшие гайки, если в патрон зажать торцевой ключик.  

  

Механизм реверса обеспечивает возможность не только заворачивать, но и выкручивать шурупы и винты. Стоит лишь передвинуть рычажок реверса в обратную сторону и шуруп буквально мгновенно «вылезет» обратно. Недавно пришлось заниматься ремонтом стиральной машины. На задней стенке надо было выкрутить больше десятка винтов. Простой отверткой пришлось бы затратить немало времени. А с шуруповертом с задачей справился за пару минут. Причем, работа-то доставляет удовольствие. Вставил наконечник в шлицы головки винта, нажал на «курок» - и готово!

Скорость вращения патрона с насадками регулируется при помощи нажатия на кнопку пуска — гашетку. Чем сильнее нажимаешь — тем выше число оборотов. Это тоже достаточно удобно. Нужно завернуть шуруп — нажимаешь легонько на курок, и патрон вращается очень медленно. Надо просверлить отверстие — давишь чуть сильнее на кнопку, и число оборотов возрастает. Сверло должно вот-вот выйти с обратной стороны детали — опять уменьшаешь число оборотов, чуть уменьшая нажим на кнопку.

  У меня шуруповерт  простенький, односкоростной ( скорость вращения от  0 до 900 об/мин)  -  "Stern" СD03-168B, однако он меня вполне устраивает.    Вращающий момент имеет 17 позиций, в том числе и полную фиксацию. Предусмотрено и нейтральное положение клавиши реверса, которое исключает возможность самопроизвольного включения.   Напряжение аккумулятора  - 16,8В. В патрон может бытть вставлено сверло диаметром до 10 мм.  Стоит такой инструмент  примерно 4 тысячи рублей.

А бывают и более мощные, двухскоростные  шуруповерты, которые имеют  специальный переключатель,  ограничивающий число оборотов на каждой из скоростей,  (например, от 0 до 450 оборотов в минуту на первой скорости и от 0 до 1500 на второй). Такой инструмент вполне может заменить электродрель, так как  с его помощью можно легко сверлить отверстие в металле диаметром до 16 мм. Эти шуруповерты стоят гораздо дороже ( более 25 тыс. рублей) .

   Шуруповерт довольно легкий электроинструмент; весит он всего около 1,5 кг., поэтому рука от него не устает. Укладывается он в специальный пластиковый чемоданчик с ручкой, так что переносить его очень удобно. Там же хранится и зарядное устройство, и запасной аккумулятор и набор сменных насадок.

 Отлично себя зарекомендовали шуруповерты фирм  Makita, Bosch, Dremel, Stern, Интерскол, Зубр и других.

 Хотите получать удовольствие от работы — приобретите себе шуруповерт, а не мучайтесь с обычными отвертками.


rss