Перейти к содержимому

IPB Style © Fisana

Самодельный сверлильный станок

Опубликовано: 27.08.2018

видео Самодельный сверлильный станок

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК, покраска и сборка.

Этот самодельный сверлильный станок состоит из основания, стойки Т-образного сечения, столика с подъемным механизмом и платы шпинделя с приводом. В качестве привода станка применен электродвигатель КД-25 со стандартным трехкулачковым патроном. Конечно, можно использовать и другие двигатели, и поставить на вал моторчика цангу.

Материалом для изготовления основных деталей станины сверлильного станка послужили обрезки фанеры. Основание склеено из трех полос фанеры размером 90x180 мм и толщиной 6 мм. В средней полосе предусмотрены продольные выборки, служащие гнездами под скобы струбцин крепления сверлильного станка к рабочему столу. Плата шпинделя размером 90x180 мм выпилена из фанеры толщиной 15-20 мм. Стойка высотой 250 мм собрана на клее и шурупах из полос фанеры 50x10 мм и 40x10 мм. Лицевая сторона стойки оклеена слоистым пластиком. Основание и плата шпинделя соединены со стойкой при помощи металлических уголков 20x20 мм.



Детали подъемного столика - собственно столик и ползун выпилены из фанеры толщиной 12 мм и соединены в уголок на клею. Шиповое соединение деталей усилено боковыми накладными металлическими угольниками (для укрепления оконных рам) толщиной 3 мм и шириной 15 мм. Эти угольники шире кромки ползуна и частично выступают с его задней части, образуя направляющие для перемещения столика вдоль стойки.


Самодельный сверлильный станок с приводом от болгарки модель ШУМ

Перемещается подъемный столик по стойке с помощью четырех опорных роликов - шарикоподшипников с наружным диаметром 12 мм. Два ролика расположены в вырезах ползуна, а два других - укреплены за панелью стойки на Z-образных кронштейнах. Такое расположение роликов предотвращает осевые смещения столика относительно стойки. Кронштейны выгнуты из полосы сечением 20x1,5 мм и прикреплены к ползуну болтами М3 с гайками. Передние ролики выступают относительно задней поверхности ползуна примерно на 1 мм. Зазоры между задними роликами и полкой стойки выбирают, устанавливая прокладки под кронштейны.



Подъемный механизм столика состоит из рычага-кривошипа, опорного кронштейна и шатуна. Эти детали изготовлены из стальной полосы сечением 15x2 мм. Благодаря особой форме рычага-кривошипа (так называемой "Sunrise") ручка подъема столика выведена за его габариты, что позволило увеличить рабочий ход. Отверстие под ось сверлят в рычаге после завершения гибки. Ось рычага-кривошипа - шпилька или болт М5. Опорный кронштейн может быть закреплен на основании станины станка так, чтобы ручка подъема была расположена справа или слева от столика. Шатун с кривошипом соединен шарнирно болтами М4, завинчиваемыми в резьбовое отверстие в шатуне и фиксируемыми контргайкой. Аналогично выполнено соединение шатуна с кронштейнами.

Кривошипно-шатунный механизм обеспечивает относительно небольшой рабочий ход столика, поэтому в шатуне предусмотрены два отверстия для его соединения с кронштейнами. В одном положении удобнее сверлить детали небольшой толщины, в другом - более габаритные.

Как уже упоминалось, приводом сверлильного станка служит электродвигатель КД-25, на вал которого с помощью переходной конической втулки насажен шпиндель - трехкулачковый патрон. К плате шпинделя двигатель прикреплен винтами М4.

При изготовлении самодельного сверлильного станка подобной конструкции, вполне пригодны электродвигатели мощностью 25-40 Вт и с числом оборотов порядка 1500 в мин. Перед установкой двигателя следует проверить, имеет ли его вал опору, воспринимающую при сверлении продольные усилия от патрона. При ее отсутствии необходимо установить опорный шарик 03-4 мм у торца вала двигателя.

При желании самодельный станок можно оборудовать ножной педалью перемещения столика. Для этого потребуются возвратная пружина (или резиновое кольцо) и тросик тяги.

При использовании содержания данного сайта, нужно ставить активные ссылки на этот сайт, видимые пользователями и поисковыми роботами. Литература

rss